8 хитростей эргономики: как сделать кухню удобнее с помощью бытовой техники

498

19.02.2021

Съемная квартира, старый ремонт, общая плита в коммуналке или временные решения после переезда в новостройку — у каждого свой опыт жизни с неудобной кухней. Эта статья поможет вам проанализировать свои ощущения — и выбрать бытовую технику так, чтобы будущая кухня была максимально «под вас».

Ситуация 1. Вся жизнь происходит на кухне, а вы стоите у плиты

К вам часто заходят гости, вы любите готовить вместе или дети просят помочь с уроками, когда вы на кухне — стандартное расположение плиты у противоположной от стола стены может быть неуютным. Ведь приходится говорить, повернувшись спиной, или контролировать блюдо, поминутно оглядываясь.

Решение: Установите варочную поверхность на боковой части кухни. При этом кухонную столешницу закажите длинной, переходящей в барный стол.

Духовка и микроволновая печь поместите в отдельной колонне: такая конфигурация идеальна для семей, которые готовят вместе (кто-то у плиты, кто-то — печет, и всем достаточно места на рабочей поверхности) или часто принимают гостей.

Ситуация 2. Вы очень редко заходите на кухню

Утром стакан воды или кофе с тостом, полноценный завтрак — в любимой кофейне в центре, после работы — открытие выставки и встреча с друзьями в ресторанчике авторской кухни.

И вы, если честно, не очень любите саму обстановку супер утилитарных больших кухонь — когда снимали квартиру с такой, вам было там неуютно, и вы почти туда не заходили.

Решение: Сделайте свою кухню не-кухней. Удобный холодильник, чтобы можно было заказать продукты на неделю, микроволновка, варочная поверхность на две конфорки + хорошая кофемашина и большая ТВ-панель на стене.

За счет приятной бело-деревянной гаммы и минималистичной мебели кухня как бы растворяется в стенах. Дополняют обстановку шторы с богатой драпировкой и мягкий диван. Утром в воскресенье можно включить любимый сериал, сделать капучино, расположиться на диване — это уже совсем другая кухня!

Ситуация 3: Вы устали от загромождения

Кухня, на которой вы готовили раньше, была слишком тесной или просто слишком заставленной, перегруженной визуально. А вам по нраву — свободные пространства, где все размещено так, что требует от вас минимум лишних движений. И магниты на холодильник вы не собираете.

Решение: Организуйте кухню в одну линию. Холодильник закажите встроенный — он спрячется за фасадами и его не будет видно совсем.

Чтобы оставить себе больше пространства для готовки варочную поверхность выбирайте на 2 конфорки — по статистике, в 90% домохозяйств никогда не включают 3-4 конфорки одновременно, так что с точки зрения функционала вы ничего не теряете.

Ситуация 4: Вы привыкли к стерильной чистоте

Сияющая, до блеска начищенная кухня — это то, что вас вдохновляет. И вам не нравятся поверхности, на которых плохо видны загрязнения: вроде все помыл, а когда приглядишься — то там пятно, то — там…

Решение: Закажите белую бытовую технику минималистичного дизайна — это добавит в обстановку кухни изысканности, воздушности, лёгкости.

На светлой столешнице белая варочная поверхность почти незаметна — это также сделает вашу кухню исключительной, непохожей на остальные. И вы будете спокойны за чистоту.

Ситуация 5: На старой кухне болит спина и устают глаза

Вы много готовите и банально устаете — и в первую очередь у домохозяек страдают спина и глаза.

Решение: Установите духовку не в нижней линии, а в отдельной колонне, на среднем уровне — так не нужно будет нагибаться, чтобы проверить или достать блюдо. Добавьте как можно больше света — это могут быть и подвесы, и точечные светильники, и встроенное освещение в кухонных шкафах.

Если освещение качественное, человеку не приходится лишний раз напрягать зрение — это снижает риск постоянных головных болей, улучшает самочувствие, помогает решить проблему хронической усталости и сонливости.

белые столешница и фартук + дополнительная подсветка — на такой кухне ваши глаза будут отдыхать и во время готовки, и во время уборки.

Ситуация 6: Не хватает места для замороженных ягод и овощей

Стандарты правильного питания требуют, чтобы в день человек употреблял как минимум 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Заморозка — это выход. Особенно если есть дача — можно быстро сделать заголовки на зиму (в отличие от консервации, заморозка не содержит уксуса, сахара и соли — это полезнее).

При этом ставить большую отдельную морозильную камеру не всегда хочется — она занимает много места и своей утилитарностью портит стиль кухни. Ведь это ваш дом, а не общепит.

Решение: Купите дополнительную встроенную морозильную камеру и установите ее под столешницу. Логичнее всего разместить ее рядом с раковиной — овощи можно будет складывать туда сразу после обработки.

На кухне ниже положение позиций следующее: раковина, посудомойка, а затем — дополнительная морозильная камера. Это тоже логично, т.к. посудомойкой мы пользуемся каждый день.

Ситуация 7: Раздражают нависающие шкафы / вытяжка над плитой

Это тоже вопрос личного комфорта — кто-то даже не замечает встроенной вытяжки и ему нравится плотная линия шкафов, создающая кухню-шкатулку. Для кого-то это — проблема.

Например, если вы привыкли наклоняться над плитой или у вас рост выше среднего — вы постоянно будете биться о верхние шкафы.

Решение: Установите наклонную вытяжку и освободите зону над плитой от лишнего загромождения. Если вытяжка будет белой, полузеркальной, она добавит света — за счет отражающей поверхности.

Ситуация 8: Вы хотите себе хара́ктерную кухню

Вам не хочется делать дизайн слишком ярким, но и унифицированные кухни из каталогов вам не очень нравятся. Вам нужна кухня с деталями, которые будут задавать характер — чтобы вы ощущали свою индивидуальность.

Решение: Подберите нестандартную вытяжку или холодильник. Это крупные предметы, которые сами по себе могут работать как акцент.

Например, в этой загородной кухне вытяжка с отсылкой к лофту и ретро-стилю создает притягательно ощущение деревенского уюта. Кроме того, отдаленно силуэт такой вытяжки и плиты напоминает печку с трубой — очень тёплый и сказочный образ дома.

В примере на фото ниже в ряд белых шкафов нарочно встроена не белая, а черная глянцевая скошенная вытяжка. Вместе с фартуком, который протянут всего до половины стандартной высоты, и отделкой стен под кирпич кухня приобретает оттенок брутальности — идеально для деловых людей.

А эту кухню «делает» двустворчатый холодильник с встроенной подачей охлажденной воды. Он сразу задает ощущение современной итальянской кухни.

Цитата дизайнера «Кухонного завода»:

«От бытовой техники сейчас можно — и нужно, — ожидать большего. Ее стоит подбирать не просто по размерам, техническим характеристикам и цене. Кухонной техникой мы пользуемся постоянно, постоянно касаемся и смотрим на нее — пусть мы и не отслеживаем уже эти действия, они влияют на качество нашей жизни подспудно».

498
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка