Must have: какая мелкая бытовая техника будет действительно полезна на кухне?
27.06.2021
После пандемии россияне стали тратить в 1,5 раза больше на мелкую бытовую технику — потому что проводят дома много времени. Но параллельно сервисы типа «Авито» фиксируют и обратный тренд: многие избавляются от «эмоциональных покупок», которые в итоге просто пылились на полке. Дизайнер «Кухонного завода» помогает понять, какие приборы вам действительно нужны — в зависимости от состава семьи, ваших привычек и размера кухни.
Недавно в России возник неконтролируемый бум на мультиварки и аэрогрили — однако потом многие разобрались и поняли, что эти приборы далеко не для всех удобны. И активно стали сбывать их через «Авито», «Юлу» и другие сервисы бесплатных объявлений.
Для сравнения: на момент публикации этой статьи в Санкт-Петербурге на продажу через Авито было выставлено 2 232 мультиварки и только 783 тостера. Как понять заранее, нужен ли вам тот или иной прибор?
Есть три основных фактора, которые влияют на набор мелкой бытовой техники — ваши привычки, состав семьи и площадь кухни. Вот принципы, которые помогут вам сделать разумный выбор.
Принцип #1. Сначала — привычка, потом — прибор
Рекламные слоганы говорят, что когда у вас появится прибор, у вас появится нужная, полезная привычка. На самом деле, это не так — чтобы сменить привычку, нужно целенаправленно менять свою жизнь, а это не только не всегда удобно — это не обязательно правильно. Люди разные — и это хорошо.
Ситуация: вы всегда предпочитали готовить на пару и любите рецепты, в которых продукты должны медленно увариваться и упариваться — например, блюда венгерской кухни, различные тушеные овощи с мясом, рецепты с бобовыми культурами и т.п. Кроме того, вы не очень любите готовить быстро, стоя у плиты. Предпочитаете заранее заложить продукты, поставить определенную программу и заниматься своими делами.
Вывод: мультиварка вам действительно будет полезна
Ситуация: Вы редко готовите «в долгую». Вам больше нравятся оперативные рецепты — паста, салаты из свежих овощей, рыба, стейки из курицы или говядины, блюда, в которых овощи не развариваются полностью и т.п. Вы привыкли готовить за полчаса, максимум — за час до того, как надо садиться к столу; а думать «вперед», за два-три часа — не для вас.
Вывод: вы воспользуетесь мультиваркой несколько раз, потом она будет пылиться на полке.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Сначала должна вызреть потребность в чем-то, а потом — решение купить прибор. Например, вы четко и давно осознали, что вам не нравится хлеб из масс-маркета, а в пекарню ходить для вас неудобно — вы предпочитаете печь сами. Для вас хлебопечка будет и на пользу, и на радость. Но это не значит, что та же хлебопечка понравится вашей подруге, которая предпочитает зайти в булочную или ей нравится печь в духовке»
Принцип #2. Прибор должен быть в лёгком доступе
Дизайнерами доказано: если прибор нужно откуда-то доставать и специально подключать, он будет стоять без дела.
Стоит тостер на столешнице, подключенный в свою розетку — вы им воспользуетесь. А если он живет где-то на дальней полке, вы вряд ли о нем вспомните чаще, чем пару раз в год.
Принцип #3. Набор приборов определяется размерами кухни
Публикуем чек-лист приборов, которые можно купить на кухню помимо варочной поверхности, духовки, холодильника и посудомоечной машины — в зависимости от ее размеров:
До 7 квадратных метров — не более 4 малых приборов:
-
Электрочайник
-
Микроволновка
-
Малый ручной блендер
-
Тостер
Вместо электрочайника, если вы любите зерновой кофе, можно установить компактную кофемашину, а чайник купить обычный — и кипятить воду на плите (по времени разница будет небольшая, дело привычки).
От 7 до 15 квадратных метров — не более 8 малых приборов:
-
Электрочайник
-
Кофемашина
-
Микроволновка
-
Миксер
-
Электрогриль (заменяет функции тостера)
-
Пароварка или мультиварка
-
Кухонный комбайн
-
Соковыжималка
Свыше 16 квадратных метров — любое количество малых приборов, при условии, что для них спроектировано удобное подключение.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Кухню всегда нужно проектировать “изнутри наружу”. То есть сначала вы считаете, что где будет храниться и какой прибор где должен быть подключен, для него выводите розетку в нужном месте, делаете полку или ящик — а уже потом приступаете к внешнему виду».
Желательно, чтобы все мелкие приборы на большой кухне были локализованы в так называемом «гараже для техники». Это шкаф, за фасадами которого техника удобно установлена — открыл дверцы, сделал себе тост и свежевыжатый сок, помыл, убрал, закрыл — и все.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Но даже если у вас действительно просторная кухня, имеет смысл взвешенно выбирать приборы и не поддаваться эмоциональным покупкам. Согласно опросам на русских и зарубежных сайтах, самыми бесполезными были признаны яйцеварки, рисоварки, аэрогрили и мультиварки. При этом если вам нравится подавать блюдо на горячей тарелке, вы можете вполне поставить себе подогреватель тарелок. Или купить вафельницу, чтобы иногда баловать себя и гостей домашними вафлями».
Следите за нашим аккаунтом в Инстаграм: мы каждый месяц проводим розыгрыши совместно с нашими партнерами по бытовой технике.