Подсветка в шкафах-купе: 7 нюансов для красивого и удобного хранения

262

30.06.2022

Когда мы подходим к шкафу, источник света от окна или люстры обычно оказывается за спиной — и собственная тень мешает нам искать нужную вещь. Рассказываем в этой статье, какие нюансы внутреннего освещения необходимо учесть, заказывая шкаф-купе.

image

Почему освещение так важно для шкафа-купе?

Хорошая освещенность необходима везде, но именно для шкафа-купе принципиально продумать подсветку особенно тщательно. И вот почему.

  • Сдвижные двери не позволяют открыть шкаф полностью, что ограничивает поток света по бокам. Взрослый человек за счет ширины плечей практически полностью перегораживает свет в секции шириной 60-80 сантиметров.

  • Шкафы-купе нередко делают глубокими, свыше 80-100 см, а еще они чаще всего располагаются в дальнем углу комнаты или в коридоре — там, где света по определению меньше.

  • К встроенным шкафам-купе повышенные требования по объему хранения вещей — сюда убирают и коробки с елочными игрушками, и пылесос, и гладильную доску. А чем больше вещей, тем важнее освещенность

Нюанс #1. Чем глубже ниша под шкаф и чем дальше она от окна, тем важнее подсветка

Оптимальное решение — спроектировать освещение в шкафу на этапе ремонта: сделать потолочные светильники, которые работают от обычного выключателя. Лучше, если такая подсветка будет линейной — она позволяет максимально качественно распределить поток света по помещению, так что вам не будет мешать ваша собственная тень.

image

Нюанс #2. Шкафы-гардеробные должны иметь многоуровневую подсветку

Если в квартире есть глубокая ниша, ее обычно стремятся отвести под гардеробную. Принцип шкафа-купе в этом случае оптимальный — можно отгородить пространство для хранения, не прибегая к выстраиванию капитальной перегородки с межкомнатной дверью.

Подсветка в этом случае должна быть сложной, многоуровневой:

  • Верхнее освещение с помощью спотов или других источников света

  • Зеркало с подсветкой для комфортного переодевания

  • Линейная подсветка в глубине открытых шкафов

image

Нюанс #3. Чем больше вещей, тем больше должно быть света

При недостаточной освещенности мы перенапрягаем зрение, ищем нужную вещь на ощупь — в таком шкафу не помогут даже тщательное складывание вещей стопочкой: буквально через неделю будет снова беспорядок.

Где конкретно должна быть размещена подсветка?

  • Вдоль штанг для одежды, особенно если в шкафу есть темные углы (когда штанга заходит за секцию с полками)

  • В глубоких полках (больше 50 см глубиной)

  • Внутри ящиков, где мы храним различные мелочи — косметику, бижутерию

image

Нюанс #4. Лучше больше средних источников света, чем один, но мощный

Для люминесцентных линейных ламп оптимальной будет мощность 40–50 Вт/кв.м; для светодиодной ленты — 5-6 Вт/кв.м.

Точечные светодиоды размещайте на каждой полке так, чтобы они светили вниз, а не вперед — так пучок лучей не будет бить вам в глаза.

image

Нюанс #5. Продумайте включение подсветки

Самое удобное — от единого выключателя на стене рядом со шкафом (включил, открыл шкаф — все видно), либо с датчиком движения (не нужно думать о том, не забыли ли вы выключить свет в шкафу).

Питаться подсветка может от электросети или аккумуляторных батарей — последний вариант подходит тем, кто забыл спроектировать розетку рядом со шкафом.

image

Нюанс #6. Подсветку можно смонтировать и в готовом шкафу

Даже если вы забыли про подсветку на этапе заказа и сборки шкафа, не стоит терпеть темноту в своей системе хранения. Вот какие есть варианты:

  • Светодиодная лента (наклеивается прямо на полки в шкафу, запитывается от электросети или батареек)

  • Точечные светильники с датчиками движения (на батарейках)

  • Длинные лампы-подсветки (подключаются в розетку, как обычная лампа)

  • Обычные лампы-бра или лампы с креплением на прищепке

image

Нюанс #7. Подсветка может стать частью внутреннего дизайна шкафа

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Красивое подсвечивание вещей — не просто прихоть. Вспомните, как повышается настроение, когда мы заходим в примерочную дорогого магазина — в приятном освещении мы больше нравимся себе, нам хочется примерять и выбирать одежду. Особенно если в семье разные графики работы, подсветка в шкафу поможет вам с комфортом собираться по утрам».

Дизайнерская подсветка в шкафу может быть:

  • Встроенной по всему периметру шкафа

  • Цветной — желтоватой, розовой, голубой

  • Точечной, но размещенной во всех секциях — чтобы шкаф подсвечивался равномерно

  • Линейной, размещенной внизу шкафа — удобно для утренних сборов: если один из супругов уходит на работу раньше, второму такая подсветка не будет светить в глаза.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Красивое подсвечивание вещей — не просто прихоть. Вспомните, как повышается настроение, когда мы заходим в примерочную дорогого магазина — в приятном освещении мы больше нравимся себе, нам хочется примерять и выбирать одежду. Особенно если в семье разные графики работы, подсветка в шкафу поможет вам с комфортом собираться по утрам».

262
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка