Ваш город Санкт-Петербург

Важно знать: как обустроить идеальную столовую при кухне?

689

17.12.2020

Кухня и обеденная зона в едином пространстве – пожалуй, самый распространённый планировочный сценарий, который достался нам «в наследство» ещё от советских квартир. В последнее время застройщики проектируют в новых домах просторные кухни-гостиные, а владельцы делают перепланировки – но это возможно далеко не всегда. В большинстве случаев наши заказчики имеют дело с типовым пространством площадью 10, а в лучшем случае 15 квадратных метров – но это не значит, что функциональную кухню невозможно сочетать с эстетичной столовой группой. Тема нашего нового материала – идеальная кухня-столовая: как создать её в типовой российской квартире?

Оцените приоритеты

кухня «Вилладжио» с обеденной зоной

Начните планирование с анализа своих привычек. В зависимости от того, как много времени вы проводите на кухне и чем занимаетесь, приоритет можно отдать большому функциональному гарнитуру – или, наоборот, предусмотреть просторную столовую зону.

Рассмотрим на примерах. Если кухня предназначена для пары, которая много работает и редко готовит дома, вряд ли им пригодится массивный П-образный гарнитур и стол на восемь персон – скорее, визуально лёгкая кухня со стойкой-островом для завтраков.

Если речь о большой семье, где несколько хозяек, может потребоваться большая столешница, чтобы при работе на кухне члены семьи не мешали друг другу. А в случае, когда в семье есть традиция принимать гостей по выходным, максимум места стоит выделить для столовой группы. Кухонный гарнитур можно минимизировать по площади, но добавить антресольные шкафы, чтобы увеличить количество мест хранения.

Пробуйте разные варианты конфигурации

кухня «Позитано», которая завершается барной стойкой

Самые распространённые способы спланировать кухонный гарнитур – в линию или углом, но они далеко не исчерпывают всех возможностей эргономики. В квадратном помещении с одним окном кухню можно расположить в две параллельные линии вдоль стен, а центральную часть выделить под обеденный стол. В вытянутом прямоугольном – зонировать пространство стойкой: тогда часть помещения можно будет обыграть как мини-гостиную.

Бывает, что ситуация с площадью и планировкой кухни кажется нашим клиентам безвыходной – но лишь потому, что они пока не знают, как много сценариев можно воплотить даже на маленькой кухне. Наши менеджеры приедут к вам с образцами материалов и предложат несколько вариантов конфигурации под размеры и форму вашей кухни. Затем сделают схему выбранного сценария: вы сразу получите наглядное представление о том, как будет выглядеть гарнитур и сколько места останется для столовой зоны.

Ищите интересные цветовые сочетания

кухня «Монтелло» с противопоставлением фактур

Кухня и столовая в одном помещении должны производить впечатление единого организма. Чтобы добиться ощущения единства, важно сочетать друг с другом материалы – например, рифмовать столешницу с отделкой пола или стеновой панели; «дублировать» необычный оттенок фасадов в текстиле.

Иногда эффектный визуальный ряд строится не на дополнении, а, наоборот, на контрасте. Одно из проверенных сочетаний – поверхность под дерево против покрытия под бетон или камень. Эти материалы достоверно имитирует ПВХ-плёнка на фасадах из МДФ – практичный материал, который мы используем в большинстве наших проектов.

Маскируйте предметы быта

кухня «Сан-Джемини» со встроенной техникой и грамотно организованными системами хранения

Кухонная утварь, упаковки, мелкая бытовая техника – без этих деталей на кухне не обойтись. Но значит ли это, что на них захочется смотреть каждый день за ужином? Чтобы создать на кухне расслабленное, комфортное настроение, постарайтесь скрыть мелкие предметы быта. Эту проблему можно решить на стадии проектирования: для масел и приправ запланировать выкатные секции, для микроволновой печи – спроектировать отдельную нишу, а для мелкой утвари – например, половников и кулинарных лопаток – предусмотреть аккуратные рейлинги.

Запланируйте грамотную подсветку

кухня «Корваро» с подсветкой над барной стойкой

Люстра по центру потолка – сценарий из прошлого века: при таком размещении световой точки все углы кухни неизбежно останутся в тени. Но и несколько встроенных точек нельзя считать идеальным решением проблемы, ведь они обеспечивают только равномерный заливающий свет.

Правильно организованная подсветка – это система из нескольких уровней. Кроме базового потолочного освещения, важно предусмотреть свет над рабочей поверхностью и добавить акцентные источники. Это может быть подсветка цоколя (очень эффектный приём: гарнитур как будто парит в воздухе) или освещение внутреннего пространства шкафов. Кроме того, светильниками-подвесами можно выделить обеденную зону – будь то традиционный стол или современная стойка.

Обеспечьте работу вытяжки

кухня «Дольяни» со скрытой вытяжкой и подсветкой

Посторонние запахи – одни из главных «убийц» уюта. Понятно, что на кухне без них не обойтись, но от того, насколько быстро от них удаётся избавиться, зависит в том числе и бытовой комфорт. Польза проветривания – факт, но открытого окна может не хватить: на кухне обязательно должна быть мощная вытяжка. По ширине она должна быть не меньше варочной поверхности. Оптимальный показатель производительности – 500 м³/ч для десятиметровой кухни. Уровень шума купольной вытяжки должен составлять не более 50 децибел.

С точки зрения дизайна вытяжка может быть встроенной и незаметной или, напротив, играть роль акцента. Открытые броские вытяжки обычно устанавливают в интерьерах в стиле кантри или классика. Лофту или минимализму соответствуют, скорее, скрытые встроенные модели.

Добавьте персональных деталей

кухня «Новелло», которой небольшие авторские детали только добавляют обаяния

Как бы серьёзно вы ни подошли к вопросам эргономики и выбору техники, настроение кухни-столовой создают всё-таки детали. Это могут быть любые аксессуары – главное, чтобы они имели значение лично для вас: фотогалерея на стене в зоне столовой, текстиль, купленный во время путешествия, или даже доски для заметок и магниты.


Создавая гарнитур, мы всегда работаем с контекстом: нам важно знать, как вы хотели бы проводить время на кухне, ведь именно от привычек вашей семьи зависят её конфигурация и облик. Чтобы заказать кухню, которая будет подходить вам, как костюм, сшитый по мерке, позвоните нам по телефону горячей линии или оставьте заявку на обратный звонок: мы дадим вам максимально оперативную и подробную консультацию обо всех наших продуктах, приедем на замер и изготовим кухню в течение 30 дней.

689
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка