Импортозамещение в действии: вырастут ли цены на кухни?

245

25.09.2022

Согласно статистике Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), цены на мебель в первом квартале 2022 года выросли в среднем на 12,5%. Особенно резким рост оказался в марте, когда бренды один за другим объявляли об уходе с российского рынка. Больше всего «досталось» обеденным столам – рост цен составил до 17%. Но заметен он был и по другим позициям – например, самим кухонным гарнитурам.

Повышение цен напугало многих, кто планировал покупку кухни и другой корпусной мебели, но обоснованы ли эти страхи? За прошедшие полгода активные производства заменили часть ассортимента, а для незаменимых комплектующих наладили новые логистические каналы. Разбираемся, как обстоят дела с ценами на кухни сейчас и стоит ли опасаться нового роста цен до конца 2022 года.

Материалы – основа ценообразования

image
На фото: Один из наших новых проектов – угловая кухня «Амантея» с тремя уровнями ящиков. Стоимость гарнитура с учётом скидки составляет 80 100 рублей; в цену входят корпусы, фасады и все комплектующие, кроме мойки и техники. Гарантия – 24 месяца

Не секрет, что основная часть стоимости кухни – это корпусные и фасадные материалы. На производстве «Кухонный завод» мы всегда использовали ЛДСП и МДФ, созданные по стандартам австрийских марок Egger и Kronospan. За прошедший год почти ничего не изменилось: сырьё по-прежнему в наличии, и мы без труда удерживаем заданный многолетним опытом работы уровень качества. Правда, логистические цепочки действительно стали сложнее – и это не могло не отразиться на стоимости кухонь.

Заказчики, плохо знакомые с мебельным рынком, часто рассуждают так: чем меньше мастерская, тем более доступные у неё кухни, ведь производитель не будет делать непонятных наценок. На самом деле ситуация обстоит с точностью до наоборот: демократичные цены проще удерживать, если у производства стабильно большой объём заказов. Когда производство полностью загружено и выпускает сотни кухонь каждый месяц, рост цен на материалы почти «растворяется» в этом объёме. Именно поэтому у нас есть возможность зафиксировать старые цены: в каталоге «Кухонного завода» по-прежнему много доступных решений, среди которых легко выбрать кухню для любого пространства.

Комплектующие: не дороже, а… доступнее

image
На фото: мойка из искусственного камня в проекте «Эмполи». Позволить себе такую покупку в последние месяцы стало ещё легче – не говоря уже о заметном расширении ассортимента

Первое, что мы заметили в условиях санкций – вовсе не рост цен, а впечатляющее разнообразие новых брендов, которые продают мойки и смесители. Это касается как продукции из нержавейки, так и самого актуального на сегодняшний день материала – искусственного камня. У производителей нет проблем с сырьём, но, судя по всему, есть активное желание занять рынок, на котором стало ощутимо меньше западных брендов. По стоимости новые продукты очень конкурентоспособны – можно подобрать решение в любом ценовом сегменте. При этом выбор стал больше: при заказе кухни наши менеджеры помогут вам разобраться в этом впечатляющем разнообразии.

Дорогая европейская фурнитура исчезла с российского рынка, но для среднего сегмента эту потерю сложно назвать ощутимой: мы всегда комплектовали большую часть гарнитуров фурнитурой российской марки Boyard. Уверены в её качестве и сроке службы: отечественный аналог ни в чём не уступает европейской фурнитуре Blum.

Единственное, что стало дороже – подсветка. Но учитывая, что стоимость освещение составляет не более 5% от цены гарнитура, вряд ли этот рост можно назвать ощутимым в масштабах всей кухни.

Новые игроки на рынке техники

image
На фото: Бытовая техника Maunfeld в проекте «Медилья». У одного бренда заказали и варочную поверхность, и вытяжку, и духовой шкаф – причём по очень доступной цене

Бытовая техника – это дорого: когда весной покупатели сметали с полок гипермаркетов последние модели Bosch, Samsung, Electrolux, цена не некоторые изделия действительно была неадекватно выше той, к которой привык рынок. Но стоит ли гнаться за уходящими брендами, когда в России давно представлены аналогичные по качеству модели турецких и китайских производителей?

Вместе с кухней мы обычно предлагаем нашим клиентам и технику. Это удобно: во-первых, кухню можно сразу установить под ключ и не тратит время на поиск и монтаж техники; во-вторых, партнёры предоставляют нам как производству большие скидки, а мы, в свою очередь, предлагаем технику по комфортной цене покупателям. Технику Lex, HOMSair и Maunfeld мы начали тестировать ещё пять-шесть лет назад и успели убедиться в том, что она отлично решает основные бытовые задачи каждого дома. По стоимости эти бренды, как правило, даже доступнее тех, что ушли с российского рынка – так что говорить о критическом росте цен на бытовую технику точно не приходится.

Кстати, в ближайшее время у нас проходит акция: кроме скидок на мебель и бытовую технику, при заказе кухни наши клиенты получают в подарок посудомоечную машину. Чтобы узнать подробности акции, а также записаться на замер и консультацию, оставьте свои контакты через форму обратной связи: наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время, чтобы подробно рассказать о стоимости, сроках изготовления и нюансах заказа кухни под ключ.

245
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка