Ваш город Санкт-Петербург

Как легко поддерживать порядок на кухне. Организация хранения

770

18.11.2020

Порядок на кухне складывается из двух вещей: правильного хранения и правильных привычек. Сегодня поговорим о хранении: очень часто бывает так, что быстрая уборка на кухне вызывает сложности именно потому, что оно неправильно организовано.

Наполнение шкафов нужно планировать, опираясь на несколько простых принципов.

Принцип 1. Все необходимое под рукой + пустая рабочая поверхность.

Например, ваши кастрюли хранятся в выкатном ящике рядом с мойкой. А где крышки? Стоят штабелями в стороне? Удобно открыть ящик и одним движением взять кастрюлю с крышкой.

Или решили сварить суп. Сходили за луком-чесноком-картошкой к одному шкафу, какие-то овощи достали из холодильника. Нож и овощечистка рядом лежат? От мойки далеко?

Важно, чтобы содержимое шкафов лежало в соответствии с вашими «кухонными» привычками. Продукты и инструменты должны быть рядом, под рукой. При этом в ближайшем доступе нужно оставить только то, чем пользуетесь ежедневно.

Принцип 2. Кухонная техника должна быть в доступе и готова к работе

Вы не будете пользоваться комбайном или соковыжималкой, если до того, как натереть морковь или сыр, вам придется достать их с полки второго или третьего уровня, собрать и подключить. Вы схватите терку (она под рукой почти в любом доме). Поставьте комбайн на стол, рядом с розеткой. А в полку над ним положите запасные детали. Идеально, когда детали и инструкции по использованию техники, находятся над ней в шкафу или где-то рядом.

Принцип 3. Ориентируйтесь на собственные привычки

Если вы привыкли готовить, используя планшет или книгу с рецептами, то подумайте, например, где будет находиться подставка для планшета или книги в процессе готовки. Выбирая полку для хранения кулинарных книг, выберите ту, что ближе к этому месту.

Принцип 4 (вытекает из предыдущего). Разделите предметы хранения по принципу «насколько часто я этим пользуюсь».

Смело убираем на самый верх сезонные предметы – декоративные новогодние полотенца, пасхальные пасочницы, инструментарий для консервирования. Отлично, если посуда, а также столовое белье для приема гостей отправится на хранение в отдельный шкаф. И наоборот, все для утреннего кофе, для кормления детей, для ежедневной уборки – кладем поближе.

Вывод. Правило хранения по категориям не работает, когда не соответствует вашим привычкам. Ваша кухня – ваши правила.

Как спланировать места для хранения? Любое хранение начинается с просчета

Сколько техники вам нужно убрать в шкаф и где ей место? Рядом должна быть свободная рабочая поверхность и розетка.

Сколько у вас предметных категорий для хранения? Сколько предметов внутри каждой категории? Сколько всего ящиков и шкафов? Количество вещей и полок соотносится?

Идея. Пока считаете, выбросьте контейнеры без крышек и лишние крышки, чашки без блюдец, сковороды с нарушенным покрытием, старые кастрюли. У вас должно остаться оптимальное количество посуды и кухонной утвари (все только в хорошем состоянии).

Например, если вас двое, зачем вам 12 вилок? Или, если площадь кухни маленькая, сразу покупайте технику 2 в 1 или 3 в 1, например, микроволновку с функцией духовки, миксер-блендер.

Еще раз посчитайте, сколько на вашей кухне бытовых мелочей? Сколько для них понадобится ящичков-органайзеров? Речь о столовых приборах, а также открывалках и штопорах, прищепках, маркерах, подставках, скалках.

Удобное хранение начинается с удобной начинки шкафов. Прикиньте размеры ваших банок для продуктов и лотков для мелочей. Хорошо, когда банки и полки соразмерны, например, в ряд встает ровно пять штук, при этом в ряду не остается пустого места.

Сколько продуктов обычно храните в доме? Вспомните все сыпучие продукты, овощи-фрукты, которые хранятся без холодильника, хлеб и печенье. Специи, травы, чай, кофе тоже считаем.


А теперь главное: как вам удобно делить продукты по категориям: например, «овощи», «кастрюли» или «все для супа»?

Финал: организуйте тематическое хранение

Не привязывайтесь строго к категориям «как в магазине». У вас могут быть свои категории, не только чай-кофе-какао, а например чай-травы-шиповник-мед или чай-кофе-какао-сахар-печенье-пряники. Во втором случае вам понадобится полочка побольше.

Учтите, что продуктам, которые вы храните не в холодильнике нужны разные температурные условия. Например, картошке нужно темное, чуть влажное место, это может быть, например, плетеный ящик в шкафу под раковиной (кстати, если туда же положите яблоки и свежую мяту), картофель не будет прорастать.

Иногда за шкафами скрываются стояки отопления. Что в таких можно хранить? Сыпучие продукты, специи. А вот консервы и овощи в такой полке быстро испортятся.

Что еще учесть

Удобно, когда лотки, банки соразмерны не только с полкой, но и между собой. То есть средние баночки в два раза меньше больших, а маленькие - в два раза меньше средних. Нужно покупать такие, которые удобно поставить в ряды, друг на друга – выбирайте удобную конфигурацию. Лучше всего встают в полки баночки одинаковых правильных форм и размера.

Важно продумать «навигацию». Лотки для мелочей могут быть разноцветные, а банки прозрачные и подписанные крупно, красиво и одинаково. В хозяйственных магазинах продаются самоклеящиеся этикетки в рулонах. Они идеально подходят для подписывания чего угодно: кастрюль, коробок, банок.

Вертикальное хранение всегда более компактное, чем горизонтальное. Поставленные вертикально в выкатную полку подносы и доски удобнее, чем уложенные в горизонтальную стопку.

Емкости для хранения, которые стоят на открытых полках, можно сделать декоративными, например, оформить в технике декупаж.

770
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка