Правильный уход за кухонной столешницей: что учесть

390

05.11.2020

Ремонт закончен, Вам хочется как можно дольше сохранить первозданный вид кухонного гарнитура и столешницы. Для этого важно правильно ухаживать за рабочей поверхностью и не хранить на ней вещи, которые могут ее испортить. Рассказываем подробности.

Как ухаживать за разными видами столешницы

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Если Вы знаете, что можно и нельзя делать именно с Вашей столешницей, это уже полдела. «Предупрежден – значит, вооружен».

1. Столешница из ДСП

Первое правило обращения с ламинированными столешницами – никогда не резать на них продукты. Второе правило – избегать большого количества воды. Царапины плюс вода – и вот перед Вами вздувшаяся рабочая поверхность. Исправить ничего не получится, только купить новую. При этом столешница из ДСП с ламинацией не боится влажной уборки, жестких губок, разнообразных моющих средств. В этом ее главное достоинство.

2. Деревянная столешница

Главное, что нужно знать о деревянной столешнице – ее проще всего реанимировать. Если Вы забылись и использовали ее в качестве разделочной доски, если Вы капнули на нее ягодным соком, все поправимо – деревянную столешницу можно отшлифовать от пятен и царапин и заново покрыть защитным составом.

Пыль лучше удалять сухой тряпкой и по направлению структуры дерева – так будет эффективнее. Имейте в виду, что дерево имеет тенденцию выгорать на солнце, а значит через какое-то время на столешнице появятся более темные пятна на тех местах, где вы поставите утварь, бытовую технику и другие вещи.

3. Столешница из искусственного камня

Искусственный камень – один из самых прочных и неприхотливых материалов для столешницы. Но и у него есть свои секреты и нюансы. Советуем Вам избегать сильных моющих средств, особенно с абразивными частицами, и мыть столешницу обычным мылом или моющим средством для посуды. Кислота, растворители – табу, даже если очень тянет на эксперименты. Тоже касается ударов острыми предметами: если нужно отбить мясо, делайте это на разделочной доске или обеденном столе. Сколы и царапины, конечно, можно отшлифовать, но столешница станет тоньше, если этим злоупотреблять.

4. Столешница из натурального камня

Каменная столешница очень красива, но также деликатна в уходе. Единственный способ хоть как-то продлить срок ее эксплуатации – покрыть с самого начала защитным составом, который закупоривает микропоры. Так в камень не впитывается жир – только не забывайте регулярно обновлять этот слой.

Что нельзя хранить на столешнице

  • Горячий чайник, кастрюлю и сковородку, только что с плиты. В зависимости от материала изделия это закончится подпалинами, темными пятнами или полным уничтожением верхнего слоя (касается ламинированных поверхностей). Всегда используйте специальную подставку или разделочную доску. Мы Вас предупредили!

  • Емкости с маслом, которые могут подтекать. Представьте ситуацию: вы использовали масло во время приготовления еды, поставили баночку на столешницу, а от донышка появились круги или пара капель масла скатилась вниз. Чем дольше пятно будет находиться на поверхности столешницы из дерева или натурального камня, тем сложнее будет от него избавиться. Масло впитывается очень быстро. Советуем приобрести для таких баночек подставку или небольшой поднос – красиво и безопасно. А лучше - выделить под масло целую выдвижную секцию.

  • Влажные губки и тряпочки. Под них лучше приобрести подставки или перенести хранение принадлежностей для мытья посуды под раковину. От влажных губок могут остаться разводы, темные пятна, может разбухнуть дерево и ДСП.

  • Измельченные специи. Дело в том, что в процессе использования частицы специй попадают на столешницу. Некоторые приправы содержат в себе красящие вещества: например, в популярную приправу карри входит куркума – она оставляет желтые пятна, которые очень трудно убрать со столешницы. Особенно с натуральных материалов.

  • Разделочные доски. Если доску не протирать каждый раз после использования, то с нее в вертикальном положении может стекать вода. Она образует лужицы, которые не только оставляют пятна, но и становятся местом размножения бактерий. Выход – подставка под доски или отдельный ящик под них.

  • Металлические предметы. Противопоказаны любые металлические банки, подносы, подставки, которые не покрыты специальным нержавеющим слоем. Иначе на поверхности будет попадать влага из мойки и во время приготовления еды, а дальше появится ржавчина.

Наша компания придерживается мнения, что столешницы из ДСП – оптимальный выбор для тех, кто не хочет постоянно задумываться, как бы не испортить рабочую поверхность. Их мы и используем в своих проектах. Ламинированная столешница не так прихотлива, как дерево и камень, а ее доступная стоимость позволяет без проблем поменять ее, когда поверхность придет в негодность.

390
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка