Фасады софт-тач: как ухаживать, чтобы они служили долго

591

14.01.2022

Покрытие софт-тач делает кухонный гарнитур чрезвычайно приятным тактильно, а внешне смотрится очень дорого — бархатные фасады не бликуют, на них не остаются отпечатки пальцев, и такая мебель идеально подходит для кухни-гостиной. Но насколько такое покрытие практично и долговечно? Мы попросили дизайнера «Кухонного завода» рассказать все плюсы и минусы этой модной технологии.

image

Почему фасады софт-тач идеальны для кухни-гостиной?

В объединенных кухнях-гостиных все на виду, вся мебель просматривается. Сидя за обеденным столом или на диване мы видим кухонный гарнитур, и если он выглядит слишком утилитарно, это будет снижать «градус» эстетичности всего помещения.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Мировая тенденция сегодня — делать кухонный гарнитур максимально непохожим внешне на кухню. Для этого есть много дизайнерских приемов — но основной принцип один: спрятать все утилитарные предметы за фасадами, использовать только встроенную технику и подобрать гарнитур, который бы выглядел как мебель гостиной. Фасады софт-тач отлично справляются с этой задачей “мимикрирования”, так как они не блестят и выглядят очень дорого и стильно»

image
ровные бархатные фасады с открыванием от нажатия — идеальное решение, если вам хочется, чтобы кухня выглядела дорого и эстетично. Встроенный холодильник и посудомоечную машину лучше дополнить ручками-скобами — иначе их будет тяжело открывать.

Стоит ли заказывать фасады софт-тач для отдельной кухни?

Разумеется, фасады с бархатным напылением отлично смотрятся и в помещении отдельной кухни. За счет своего тотально матового покрытия, они не бликуют на солнце, на них не будут видны «пальчики», и поэтому такой гарнитур понравится любителям эстетских и необычных решений.

В примере на фото ниже видно: фасады, закрывающие встроенный холодильник, не дают бликов на свету, несмотря на то, что окно располагается рядом. Кухня выглядит добротно и благородно.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Фасады с таким покрытием не нужно постоянно натирать, в отличие от глянцевых. А смотрятся они весьма изысканно, не банально. Я рекомендую такое покрытие семьям, которые ищут нестандартный гарнитур, но не любят глянец и одновременно не хотят “переборщить” с оригинальностью. Единственное, такая кухня не подойдет семьям с детьми младше 4-5 лет, которые любят рисовать на стенах — маркеры или активные пигментные краски с такого покрытия не стираются, а использовать абразивные средства, в том числе соду, на нем запрещено».

Как ухаживать за фасадами софт-тач? (И чего делать точно нельзя)

На «Кухонном заводе» проводились эксперименты с покрытием софт-тач: их царапали, терли абразивными средствами, рисовали по ним маркерами и красками, нагревали огнем. Что показали испытания?

image
  • Царапины остаются только после металлических острых предметов (таких как нож или гвоздь) — как и на обычных покрытиях. Поцарапать бархатный фасад ногтем, краем металлической кастрюли или сковороды и другими обычными бытовыми способами нельзя.

  • Фасады софт-тач выдерживают нагревание без последствий.

  • Разовое воздействие абразивным средством без усиленного нажима не повреждает софт-тач. Однако регулярно натирать такие фасады содой или металлической губкой нельзя — покрытие потеряет свои свойства, могут возникнуть потертости.

  • Попадание акриловых красок для фасадов безболезненно, если их сразу вымыть теплой водой. Однако рисовать по ним маркерами нельзя — стереть следы не получится.

Регулярный уход за фасадами софт-тач простой: с помощью теплой воды, мыла (или средства для мытья посуды), мягкой губки. Можно также использовать спрей для мытья стекол на растительной основе или другое аналогичное средство без агрессивных компонентов.

image

Не рекомендуется оставлять фасады грязными после готовки — например, если на них попал кусочек вареной свеклы, природный краситель проникает внутрь покрытия и на фасадах останется пятно. В число сильных природных красителей также входят томаты, гранатовый сок, морковь. Поэтому мы советуем протирать кухню в конце готовки.

В остальном фасады софт-тач не требуют специального ухода и служат не меньше, чем мебель с другим покрытием.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Покрытие софт-тач напыляется заводским способом на пластик, которым затем покрывается МДФ или ЛДСП. Края также завальцовывают заводским способом, поэтому из-за влаги или нагревания во время работы плиты или духовки покрытие не отслоится. Обратите внимание на фото ниже: видно, что фасад ящика цельный и кромка аккуратно закрывает боковые срезы».

image

Вместо выводов

  • Кухни с покрытием софт-тач выглядят очень статусно, дорого и современно. Это идеальное решение, если вы хотите себе оригинальную и запоминающуюся кухню, но не готовы к экспериментам и переплатам.

  • Бархатные кухни софт-тач дизайнеры советуют для открытых кухонь-гостиных — такой гарнитур будет выглядеть максимально непохожим на утилитарное место для готовки. А значит, не нужно переживать, что он виден с дивана или обеденной зоны.

  • На таком покрытии не видны отпечатки пальцев и оно не бликует на солнце.

  • Покрытие софт-тач устойчиво к обычным кухонным действиям — его нельзя поцарапать, когда вы готовите, и оно не вздуется из-за воды или температуры. Испортить его можно только намеренно: ножом, маркером, гвоздем.

  • Ухаживайте за кухней с покрытием софт-тач с помощью теплой воды, мыла и мягкой губки. Можно протирать такую кухню спреями для уборки на растительной основе.

  • Не используйте для уборки кухни софт-тач соду и абразивные средства: покрытие сотрется. Протирайте кухню после каждого использования влажной салфеткой для уборки — и она прослужит долго и будет выглядеть великолепно.

591
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка