Кухня с умом: как не делать лишние шаги

1510

03.09.2020

Рабочий треугольник — основа планировки кухни

Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

  • Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

  • Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

  • Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

  • Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

  • Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Какие правила надо знать: конфигурация и размеры

Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

П-образная кухня

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Кухня вдоль одной стены + остров

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Линейная планировка

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

Примерные размеры в удобной кухне:

  • длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);

  • сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

  • ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

  • рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

  • рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Рассмотрим на примерах

Угловая кухня.

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

  • наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

  • угол у мойки доступен, может использоваться;

  • достаточно места для двоих.

Угловая кухня

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.

Остров

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

П-образная

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

  • мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

  • большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

  • стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

1510
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка