Два в одном: как создать стильную кухню-гостиную?

368

05.05.2021

Объединение кухни и гостиной – самый популярный вид перепланировки. Эти зоны часто превращают в одну как в старом фонде, так и в новых домах. Застройщики, зная о тенденции, начали проектировать в новостройках кухни площадью от 15 кв. м, где можно разместить не только гарнитур, но и ТВ-зону с диваном.

Проблема в том, что кухня и гостиная – всё-таки разные по функционалу помещения: если в одной зоне все процессы строятся вокруг кулинарии, то вторая предполагает отдых и развлечения, а кухонные запахи и звуки могут этому помешать. Разбираемся, как сохранить эстетику и учесть все практические требования к функционалу кухни и гостиной.

Что говорит закон?

image
кухня «Кораллина» с индукционной варочной поверхностью – в отличие от газифицированной кухни, такое пространство можно законно объединить с гостиной

Если объединение кухни и гостиной не предусмотрено застройщиком, с перепланировкой могут возникнуть проблемы. Прежде чем переходить к этапу дизайна, изучите, возможны ли такие преобразования в вашем доме. Вот несколько тонких нюансов, которые могут затруднить процесс:

  • с гостиной нельзя объединять газифицированную кухню. Выхода из ситуации два: либо отказаться от газовых коммуникаций и заменить плиту индукционной варочной поверхностью, либо установить между кухней и гостиной плотно закрывающуюся остеклённую перегородку;

  • кухня не может «переехать» на территорию гостиной: мойка, плитка и бытовая техника должны остаться в прежних границах. Максимум, что можно сделать – добавить к кухне часть коридора;

  • сложнее всего «играть» с пространством в панельном доме, где почти все стены несущие. Иногда по итогам сложного согласования владельцам разрешают сделать между кухней и гостиной проём, но его придётся усиливать специальными швеллерами – при этом добиться ощущения единого пространства всё равно не получится.

Как выбрать конфигурацию гарнитура?

image
кухня «Гроссето» линейной конфигурации

Впрочем, добавить функцию гостиной можно даже небольшой кухне – в этом поможет правильно выбранная конфигурация. На самом деле, кухне-гостиной может подойти любой вариант расстановки – это зависит от особенностей пространства:

  • для помещения большого размера, а также комнат прямоугольной вытянутой формы используйте П-образную конфигурацию или линейную кухню с параллельной островной частью. Модуль, расположенный поперёк помещения, не только добавит рабочую поверхность и объём для хранения, но и поможет визуально отделить гостиную от кухни;

  • Г-образная конфигурация – решение для квадратного помещения. При такой расстановке место используется максимально эффективно, а линии кухни могут быть любой длины – не обязательно даже заводить их на территорию гостиной;

  • линейная кухня – органичное решение для небольшого пространства, когда для столовой группы и мягкой зоны хочется оставить максимум места. Мы всегда советуем дополнить линейную кухню антресольными шкафами, чтобы эффективно использовать пространство по вертикали: на верхнем уровне можно хранить текстиль или праздничную посуду, которой вы не пользуетесь ежедневно.

Какие материалы использовать для кухни-гостиной?

image
кухня «Беллуно». Поверхности имитируют натуральные материалы – такого эффекта можно добиться за счёт МДФ в покрытии ПВХ-плёнкой

Материалы важно проанализировать с конструктивной и декоративной точки зрения; самое важное – изучить их особенности. На нашем производстве мы используем ЛДСП для корпусов и МДФ с покрытием ПВХ-плёнкой или пластиком для фасадов. И пластик, и плёнка хорошо выдерживают регулярную эксплуатацию – не выцветают на солнце, не боятся воды и высоких температур. Разница только в палитре оттенков – у плёнки она несколько шире.

С позиций дизайна гарнитур в составе кухни-гостиной можно сделать акцентом или, наоборот, скрыть. В первом случае советуем использовать для фасадов яркие оттенки или заметные фактуры – например, плёнку, имитирующую натуральный камень: такие решения не останутся незаметными в интерьере. Во втором случае кухню можно «растворить» в пространстве с помощью цвета – сочетать фасады с отделкой стен в помещении.

Совет: если вы хотите добиться ощущения скрытой кухни, используйте встроенную технику. Холодильник специальной конфигурации в этом случае маскируют за мебельным фасадом, а мелкие предметы бытовой техники размещают в колонне – так они привлекают меньше внимания. Следите за тем, чтобы на столешнице не было «визуального мусора»: даже для чайника и тостера можно спроектировать «гаражи» внутри гарнитура, если вовремя предусмотреть там розетки.

Как оформить обеденную зону?

image
кухня «Монреале» с завершением в виде барной стойки

Традиционный стол или компактная стойка – выбор ключевых предметов для обеденной зоны зависит от привычек семьи и метража кухни-гостиной:

  • стойка подойдёт для очень маленьких пространств, где на счету каждый сантиметр, или владельцев, которые не планируют принимать дома гостей и редко едят дома. В этом случае стойка станет местом для быстрых завтраков или лёгкой вечерней закуски;

  • остров с посадочными местами – компромиссный вариант: не такое компактное решение, как стойка, но и не полноценный обеденный стол, который занимает много места. Ещё один неочевидный плюс острова – комфортная высота: обычно его выводят в один уровень с кухонной столешницей, а значит, посадочное место окажется ниже, чем у стойки – подойдут полубарные стулья с высотой сидения около 60 см;

  • обеденный стол – самое привычное решение для большой семьи и гостеприимных владельцев. Тонкий нюанс – выбор формы стола: круглый – более практичное решение по эргономике, за ним можно рассадить больше гостей, однако для некоторых помещений больше подходят вытянутые прямоугольные столы. Раскладной вариант – незаменимый помощник для организации небольшого пространства, но у такого решения есть и свои минусы – от громоздких механизмов до скудного ассортимента. Найти стильный стол среди нетрансформируемых моделей всё-таки проще.

Как создать сценарий освещения?

image
кухня «Савиньон» с подсветкой разных зон – острова, рабочей поверхности, обеденного стола

Правильный светодизайн предполагает несколько сценариев, в результате которых оказываются освещены все функциональные зоны. Начните с общего технического света – например, встроенных спотов. Они должны равномерно заливать всё пространство, а световую температуру можно регулировать за счёт лампочек – экспериментировать с более тёплым или холодным освещением.

Второй шаг – подсветка функциональных зон: над стойкой или столом будут эффектно смотреться светильники-подвесы, а гостиную можно акцентировать роскошной люстрой.

Завершающим штрихом станет локальный направленный свет – например, торшер у кресла в гостиной и – пожалуй, один из важнейших этапов при обустройстве кухни – подсветка рабочей поверхности. Кстати, подсветить можно и цоколь кухни: благодаря этому решению гарнитур смотрится визуально легче, буквально парит над полом.

Создавая кухню, мы всегда отталкиваемся от задач клиента: советуем стильные сочетания, предлагаем материалы и технику в зависимости от вкусов и планировочных особенностей. Наш менеджер приедет к вам сам – достаточно лишь согласовать время по телефону горячей линии или заказать обратный звонок. Мы сразу начертим план вашей будущей кухни, подберем материалы и продумаем удобные системы открывания. А ещё – приятный бонус – посоветуем технику с хорошими скидками, которые партнёры предоставляют специально для наших клиентов.

368
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка