На конкретном примере: 5 разных шкафов в прихожую

245

29.10.2021

В прихожую, как правило, хочется вместить все хозяйственные вещи, верхнюю одежду, обувь, чемоданы, инвентарь для уборки… Но и превращать ее в склад не хочется, ведь с прихожей начинается наш дом. Показываем 5 примеров удобного и стильного хранения в прихожей — мы все продумали для мелочей.

Проект #1. Зеркальный шкаф-купе для большой семьи

Размер: глубина — 60 сантиметров, длина — 1,8 метра, высота — 2,5 метра

Шкаф-купе помещается в нише около входа. Зеркальные полотна дверей на бронзовом каркасе создают ощущение благородного спокойствия. Прихожая наполняется светом — это впечатление усиливается за счет зеркальной вставки на двери.

Шкаф-купе делится на две части: ближе к входной двери расположен отсек с платяной штангой, под ней — место для сезонной обуви. Сверху — полка для хранения вещей в коробках, там же можно поставить чемоданы и дорожные сумки.

Второй отсек — 11 полок разного размера и высоты и два ящика. Здесь семья заказчиков хранит обувь в коробках и без, хозяйственные вещи, новогодние игрушки и прочее.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Выдвижные ящики в прихожей — это самый удобный формат для хранения мелких вещей. В европейской традиции дизайна вообще проектируются так называемые junk box — дословно: “ящик для мусора”. Это ящик для быстрой уборки (через 15 минут придут гости, а на комоде лежат какие-то чеки, квитанции, визитки — проще убрать в один ящик, а разобраться потом). Мы шутим: расслабьтесь, все так делают! Идеальный порядок недостижим, но он и не нужен — важно удобство, стиль и простота обслуживания дома».

Проект #2. Неглубокий шкаф-купе для очень узкой прихожей

Размер: глубина — 40 сантиметров, длина — 1,8 метра, высота — 2,5 метра

Особенность этой квартиры — узкая вытянутая прихожая, без ниши для хранения. Задача «Кухонного завода» заключалась в том, чтобы спроектировать шкаф, который бы не мешал проходу и визуально не перегружал пространство, однако с функциональной точки зрения был вместительным и удобным.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «В такой прихожей не подошли бы даже зеркальные двери: из-за узкого пространства зеркала удвоили бы стену напротив — и пространство стало визуально еще меньше.

Поэтому мы предложили заказчикам сделать шкаф матовым белым — за счет этого он стал практически незаметным, как бы растворился в стене».

Шкаф делится на три части — чтобы было удобнее доставать содержимое, несмотря на узкое пространство. Платяные штанги поставили фронтального типа: они позволяют хранить одежду на плечиках даже в таком неглубоком шкафу.

Помимо обуви и верхней одежды, в шкафу нашлось место для инструментов и других хозяйственных вещей — хотя раньше хозяева сомневались, что в такую компактную прихожую можно будет поместить что-то серьезнее, чем открытая вешалка.

Места для выстраивания ниши не было, поэтому здесь использовали каркасную технологию. Шкаф смотрится изящно и не «ворует» лишнее пространство.

Проект #3. Акцентный шкаф в духе современного ар-деко

Размер: глубина — 80 сантиметров, длина — 2 метра, высота — 2,6 метра

Дизайн этой квартиры выполнен в неоклассическом стиле, с элементами пышного ар-деко (банкетка и вешалка в каретной стяжке, темные двери на фоне светло-желтых стен, крупные светильники). Поэтому дизайнер «Кухонного завода» предложил оформить двери-купе акцентным принтом под черный мрамор — в классическом ар-деко постоянно используется фактура камня и черный цвет.

Дверей-купе в этом проекте 4; они скомпонованы по парам.

Внутри — четыре отсека для хранения. Крайний правый используется под крупные хозяйственные вещи (ящик с инструментами, коробка с новогодней елью и игрушками). В центре — большой отсек для верхней одежды, обуви и чемоданов.

В крайней левой части шкафа — полки и три вместительных ящика.

Проект #4. Суперкомпактный шкаф с распашными дверями + тумбочка

Размер: глубина — 40 сантиметров, длина — 1,2 метра, высота — 2 метра

В этой компактной прихожей требовалось разместить хранение так, чтобы у двери оставалось пространство для домофона и ключницы. Дизайнер предложил сделать комбинацию шкаф+тумбочка — за счет понижения высоты мебели входная дверь не прячется, удобно пользоваться зеркалом. А еще на тумбочку можно поставить сумку или пакет с продуктами.

Верхний ящик тумбочки удобно использовать для мелочей, которые всегда должны быть под рукой, у выхода: фотоаппарата, бумажных носовых платочков, антисептика и масок.

В шкафу сделали три отделения для хранения. Штанги повесили фронтальные. Дополнительно сэкономить место позволили распашные двери — им не нужны полозья для движения.

В итоге, несмотря на скромные размеры прихожей, хранение получилось организовать очень эргономично: нашлось отдельное удобное место даже для детского велосипедного шлема.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Комбинация мебели для коридорного хранения получилась и компактной, и очень недорогой — базовый матовый белый цвет, распашные дверцы, тумбочка с одним ящиком и хранение на полках — такой функционал оптимален для тех, кому важно сэкономить, но при этом не потерять в эстетике и эргономике хранения».

Проект #4. Изящный шкаф-купе базового дизайна

Размер: глубина — 60 сантиметров, длина — 1,6 метра, высота — 2,5 метра

Заказчики этого шкафа попросили, чтобы он был вместительным, но не загромождал прихожую — им хотелось сохранить простор в планировке. Поэтому было решено сделать хранение стандартной глубины 60 сантиметров, хотя ниша позволяла спроектировать и более глубокий шкаф.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «В организации хранения в прихожей главное — не увлечься. Если есть возможность оставить пространство свободным, не стоит его застраивать шкафами. Иначе прихожая станет тесной и неуютной, а ведь это первое, что вы видите, возвращаясь домой».

В этом проекте сделали три двери-купе и три отсека для хранения. Крайние — со штангами для одежды. Пространство под штангой в левом отделе используется для пылесоса, а в крайнем правом сделаны дополнительные полки для обуви.

Центральный отсек — с полками и тремя ящиками. Хозяйка специально попросила сделать полку на уровне глаз, чтобы хранить там свою коллекцию ароматов.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «На примере конкретных проектов для прихожей мы видим, как важно грамотно продумывать системы хранения. В каких случаях лучше использовать каждый сантиметр, а в каких — оставить пространство для жизни, не для шкафа. В этом и заключается работа профессионального дизайнера: мы просчитываем каждый шаг, хранение каждой вещи».

245
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка