Филенки на кухонных фасадах: за и против

324

26.06.2022

Когда конфигурация и наполнение кухонного гарнитура завершены, самое время подумать о дизайне фасадов. Какие они будут? стоит ли делать филенку или лучше выбрать что-то другое? Разбираемся в этой статье.

image

Что такое филенка?

Филенка – это декоративный элемент для украшения фасадов кухонных гарнитуров, шкафов, дверей или стеновых панелей. Термин образовался от немецкого слова, обозначающего «заполнять». Обычно это тонкая доска, которая вставляется в раму двери или фасада, часто она имеет форму прямоугольника, несколько заглубленная, но могут быть и выпуклые филенчатые фасады.

В чем плюсы филенчатых фасадов?

1. Использование филенчатых фасадов существенно снижает вес мебели. Тонкие и легкие филенки менее тяжелые, поэтому не прогибаются и не деформируются со временем.

2. Такие фасады проще реставрировать. Если на одной из филенок появится царапина или трещина, поврежденные детали легко поменять на новые, а не покупать полностью другие фасады.

3. Конструкция устойчива к перепадам температуры и влажности в помещении. Она реже подвергается рассыханию и деформации. Филенки создают эффект «стягивания» фасадов мебели.​

4. На филенчатых фасадах редко бывают мелкие трещины и признаки гниения, которые портят внешний вид кухонного гарнитура. Филенка влагостойкая,поэтому с ней не будет проблем.

image

5. Использование конструкции с филенкой дает возможность сэкономить при покупке, так как фасад выглядит дороже, чем он есть на самом деле. Можно изготовить фасад с внешним дорогим покрытием и более дешевой основой – и вы не проиграете в качестве. Часто такая конструкция смотрится как деревянный массив.

6. В наличии много декоративных элементов – арки, карнизы, балюстрады, пилястры. Это раздолье для дизайнера, каждый гарнитур можно сделать уникальным и неповторимым.

7. Филенчатые фасады просты в уходе. Единственное, на что надо обратить внимание – пыль и грязь в углублениях рамок. Но это все решается регулярной влажной уборкой.

8. Большой выбор дизайнов и цветов – то, что привлекает заказчиков и дизайнеров. Вставки могут быть более тонкие или широкие. Филенка не устаревает через несколько лет, если подобрана со вкусом – это решение для тех, кто не хочет часто менять кухонный гарнитур.

image

Виды филенок

Плоские – представляют собой панели без выступов и накладок, самая простая конструкция.

Фигарейные – средняя часть сильнее выдается вперед по сравнению с остальными частями, но к краям постепенно сужается.

Наплавные – со вставкой такой же толщины, как и рамка.

С окладными калевками – с декоративным штапиком, который усиливает филенку.

Углубленные – закрепленные в корпусе фасада с помощью соединительных элементов.

Дугообразные – с выгнутой верхней частью декоративной панели.

Обрамление для филенок может изготавливаться из различных материалов:

Рамки из ДСП пользуются популярностью благодаря своей низкой стоимости. К сожалению, они не отличаются хорошими эксплуатационными свойствами, не очень долговечны, впитывают влагу и запахи.

Изделия из МДФ – это идеальное сочетание доступной цены и высокого качества. Обрамление из МДФ экологически чистое, безопасное и устойчиво к негативным внешним факторам.

image

Если вы хотите рамочный мебельный фасад из натурального дерева, то придется потратиться – такая мебель стоит значительно дороже, но гарантирует благородный внешний вид. В качестве филенки в таких изделиях используют МДФ, покрытый шпоном — тонким слоем древесины. Внешне и на ощупь такие панели не отличить от цельных фасадов из древесного массива.

Рамки из алюминия встречаются реже, но отличаются повышенной износостойкостью и прочностью. Это нестандартное решение здорово смотрится в современных интерьерах.

Рамочный фасад шкафа смотрится эффектно сам по себе, но нередко его дополнительно декорируют с помощью резных и кованых элементов из дерева и металла; многослойного стекла с разными эффектами или витража. Все зависит от вашего вкуса и бюджета.

Для какого стиля подойдет филенка?

Филенчатые фасады используют преимущество для дизайна классических и традиционных кухонь. Для классического стиля подойдут филенчатые фасады с массивными декоративными элементами. Такой дизайн придаст благородства, роскоши интерьеру. Идеально филенка подходит для ампира, неоклассики, английского колониального или викторианского стиля.

Более простые филенчатые фасады гармонично смотрятся в скандинавских интерьерах и кухнях в стиле прованс и кантри. Здесь не нужны вычурные вставки, которые отвлекают внимание.

image

Для более современных и ультрамодных кухонь филенка не подойдет, она будет упрощать интерьер. Это, наверное, единственный недостаток филенчатых фасадов. В этом случае их лучше заменить гладкими фасадами без ручек. В остальном – ориентируйтесь на свой вкус и фантазию.

324
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка