Функциональная гардеробная: что учесть, как организовать

309

15.10.2021

Все чаще владельцы квартир и домов отдают предпочтение отдельным гардеробным комнатам в качестве основной системы хранения. Они больше по площади, чем шкафы, для них не нужны фасады, конфигурация стеллажей и полок может быть абсолютно любая, подобрать наполнение можно под любые нужды.

Где разместить гардеробную комнату

Правильный выбор места под гардеробную - одно из основных условий ее функциональности и удобства использования.

Прихожая. Гардеробную для всей семьи чаще всего размещают в прихожей или вместо коридора для хранения сезонной верхней одежды, чемоданов, спортивного инвентаря и других громоздких вещей.

В спальне. Система хранения с доступом из спальни - отличный вариант для супругов, такой гардеробной очень удобно пользоваться. Можно разделить все шкафы на две части - для мужа и жены, чтобы не возникала путаница.

В детской. Это отличная альтернатива шкафам с тяжелыми фасадами - детям проще достать вещи с открытых полок на комфортной для них высоте. Также в детской гардеробной можно предусмотреть стеллажи для игрушек, чтобы они не загромождали основное пространство комнаты.

В гостиной. Расположение гардеробной в общей комнате встречается редко. Но такой вариант тоже возможен, если в планировке квартиры есть ограничения. Тогда часть площади общественной зоны выделяют под системы хранения для одежды и сезонных вещей, а для белья и личных вещей устанавливают комоды в каждой комнате.

На лоджии. Под гардеробную можно использовать любое пространство, ограниченное стенами - застекленная лоджия для этого тоже подходит. Основной недостаток такой планировки - доступ к вещам будет через жилую комнату.

Какие системы хранения использовать

Существует несколько вариантов, чем наполнить помещение под гардеробную. Можно использовать стандартные типовые шкафы из масс-маркета. Их можно найти во многих магазинах, но есть существенный недостаток - вам придется подбирать, как конструктор, стандартные размеры. Плюс есть вероятность, что часть пространства останется нефункциональным.

Есть вариант открытых систем хранения на металлических направляющих, с металлическими или пластиковыми полками и сетчатыми корзинами. Решение не плохое, но нужно быть аккуратнее - тяжелые вещи на такие полки уже не поставишь.

Самые функциональные гардеробные - сделанные на заказ с учетом индивидуальных размеров. Для экономии бюджета советуем использовать качественное ЛДСП с ламинацией. Тогда вы получите классную вещь, которой удобно пользоваться и на которую приятно смотреть.

Как обустроить функциональную гардеробную: что учесть

1. Расположение и глубина шкафов зависят от размеров гардеробной

Измерьте помещение гардеробной, чтобы определиться с размещением шкафов и их глубиной. Самые удобные шкафы для одежды на вешалках - глубиной 60 см, они позволяют повесить вещи в ряд. Для удобного доступа к системам хранения нужно оставить проход шириной 50-60 см. Получается, что для гардеробной с одним рядом шкафов необходима ширина минимум 110-120 см. Если вы хотите установить шкафы напротив друг друга двумя рядами, нужная ширина будет минимум 170-180 см. Если размеры помещения меньше, рассмотрите менее глубокие шкафы - 50 или 45 см.

image

2. Разной одежде - разные системы хранения

На этапе планирования гардеробной полезно примерно представлять, сколько у вас будет вешалок для верхней одежды и платьев, сколько полок для вещей, которые можно складывать, нужны ли выдвижные ящики для белья и мелких вещей. Это важно, чтобы в процессе использования систем хранения, их хватило для всего.

3. Высота полок может варьироваться

Для разных вещей нужна разная высота между полками. Это тоже важно учитывать на этапе проектирования. Например, для хранения футболок, джемперов, джинс оптимальная высота ячейки - 35-40 см. Делать ее выше не целесообразно.

image

Если вы привыкли складывать одежду в специальные контейнеры и мягкие коробки, ориентируйтесь на их высоту - возможно, вам понадобится сделать расстояние между полками разным.

А вот для размещения обуви в открытом доступе и в коробках нужно меньше места. Поэтому вы можете заложить в план среднюю высоту обувной коробки + пара сантиметров. Таким образом, вы упростите доступ к обуви (ведь неудобно доставать нужную коробку, если на ней стоит еще 3-4 коробки) и сделаете пространство более функциональным.

image

4. Высота рейлингов зависит от вашего роста

При планировании рейлингов важно учитывать несколько факторов: во-первых, размер самой одежды. Для длинных платьев и плащей понадобится целая секция. А блузки, рубашки и брюки можно разместить друг над другом. Во-вторых, не забывайте о своем собственном росте. Вы должны спокойно доставать на края вешалки вытянутой рукой. Соответственно, при росте 170 см можно разместить самый высокий рейлинг на высоте 200-210 см, при низком росте рейлинг придется опустить.

image

5. Угол можно сделать функциональным

И для этого не обязательно заказывать специальный угловой шкаф и придумывать, как в нем удобно разместить вещи. Самый простой и рабочий вариант - расположить стеллажи таким образом, чтобы в углу образовалась ниша. В ней можно закрепить рейлинг и повесить вещи, которые используются редко - вечерние платья и костюмы, сезонная верхняя одежда. Обязательно храните их в специальных тканевых чехлах, чтобы защитить от пыли, но не забывайте и проветривать!

image

6. Не обязательно делать шкафы до потолка

Рассказываем, как можно сэкономить без ущерба функциональности. Закажите стеллажи не до потолка, а оставив между верхней полкой и потолком 50-60 см. Таким образом у вас останется ниша, в которой можно разместить крупные вещи - чемоданы, бытовую технику в коробках, новогоднюю елку и другие крупногабаритные предметы.

image

7. Для всего, что нужно спрятать, подойдут выдвижные ящики

Часть вещей типа нижнего белья, пижам требует скрытого хранения. его могут обеспечить выдвижные ящики, полностью сделанные из ЛДСП. В них также удобно хранить косметику, украшения, особенно, если разложить внутри небольшие контейнеры для аксессуаров.

Выдвижные ящики располагайте на высоте до 130 см - чтобы был удобный доступ. Располагать их на высоте груди или лица не имеет смысла, так как вы не сможете туда заглянуть и придется ориентироваться на ощупь.

image

Самым оптимальным решением при организации функциональной гардеробной будет - обратиться к профессионалам. Они приедут к вам домой, сделают замеры, нарисуют планировку и наполнение систем хранения и изготовят по индивидуальным параметрам. Это сэкономит вам время и нервы, ведь с гардеробной начинается каждый день - и пусть здесь будет максимально удобно.

309
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка