Кухня-ниша: три дизайнерских закона, которые нельзя нарушать

247

13.12.2021

Кухни-ниши — это компактные линейные гарнитуры длиной до 2 метров, которые расположены не в отдельной комнате, а занимают только ее часть. В большинстве случаев у кухни-ниши нет обеденной зоны и близко расположенного окна: такую кухню помещают на проходе между комнатами или в глубине кухни-гостиной.

image

Когда и почему появились кухни-ниши?

Вопреки стереотипам, что мини-кухни — это продукт чисто современный, первые кухни-ниши проектировались еще в богатых дореволюционных домах. Так, в знаменитом небоскребе промышленника Эрнста Нирнзее в центре Москвы (про него даже писал Маяковский), в квартирах были лишь компактные уголки для разогревания пищи. Жили в том доме обеспеченные горожане, представители банковской, купеческой и промышленной элиты: они не готовили сами, а заказывали доставку из ресторанов.

Затем кухни-ниши стали проектироваться и в так называемых «домах нового быта»: самым престижным из них был дом Наркомфина в Москве. Предполагалось, что жители новой советской России будут обедать в столовых и ресторанах, а дома лишь иногда разогревать готовое, поэтому кухни в традиционном смысле им не нужны.

Сегодня мини-кухни популярны в Европе — Париже, Брюсселе, Берлине, Риме — потому что размеры апартаментов, особенно в центре города, обычно очень скромные. И опять же, очень развита ресторанная культура.

image

Кому подойдет кухня-ниша?

Это решение для тех, кто мало готовит: привык заказывать доставку, часто обедает не дома или просто не любит готовить (а предпочитает, например, быстрые салаты из свежих овощей, фрукты и кисломолочную продукцию).

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Кухни-ниши нравятся холостякам и парам без детей, а также вообще всем, кто хочет минимизировать быт — и оставить больше времени и места для жизни. Нередко такие кухни мы проектируем в квартирах, которые приобретаются родителями для студентов».

Кухня-ниша поможет максимально освободить пространство. Например, в однокомнатной квартире с кухней размером 8-12 кв.м, компактный гарнитур позволит поместить и гостевую зону с диваном и журнальным столом — а комнату оставить под приватную спальню и кабинет, тем более, что сейчас распространена работа на удаленке.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Недавно кухню-нишу у нас заказала очень эффектная женщина — она вышла на пенсию, развелась, дети выросли, — теперь купила отдельную квартиру и хочет пожить для себя. Мини-кухня компактно встала в углу помещения, а остальное пространство — это гостиная с диванчиком и ТВ. При этом в комнате заказчица разместила (это помимо большой кровати и системы хранения) фортепиано, уголок для чтения и домашние тренажеры. Стандартный кухонный гарнитур, конечно же, не позволил бы так организовать пространство. Так что кухня-ниша — современное и крутое решение для всех».

Три дизайнерских закона для кухни-ниши

Такая кухня очень маленькая, поэтому если что-то сделать не так, она может быть неэстетичной и неудобной. Вот 3 дизайнерских приема, которые помогут все продумать правильно.

1. Решения по фасадам: однотонные, без ручек. Текстуру дерева можно использовать на средней линии шкафов, чтобы подчеркнуть глубину ниши, а также на фартуке и столешнице.

Сравните два проекта кухонь-ниш. Первый — более традиционный, второй — более дизайнерский, современный. Размеры (длина гарнитура) у мебели одинаковы, при этом по эстетике и функционалу, очевидно, выигрывает второй (в том числе за счет спроектированных под потолок шкафов).

image
image

2. Решения по технике: варочная поверхность на 2 конфорки, встроенная духовка и микроволновка, встроенный холодильник. В кухне-нише можно поставить и мини-холодильник под столешницей, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности и оставить место для колонны под технику.

image

3. Решения по функционалу: квадратная компактная раковина (чтобы шкаф под раковину был как можно меньше), максимум ящиков в нижней части кухни, шкафы под потолок. Так получится использовать каждый сантиметр рационально. А еще можно добавить параллельно кухонному фронту небольшой барный стол или остров.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Я полагаю, что в ближайшие годы кухни-ниши будут очень популярны. Отношение к быту меняется, сейчас уже покупают свои первые квартиры люди из поколения зумеров — они не готовы отводить много места под кухонную мебель и не тратят много времени на готовку. Да и старшее поколение, как мы видим, хочет избавиться от “кухонного рабства”. Так что мини-кухни в нишах будут в устойчивых трендах».

247
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка