Ваш город Санкт-Петербург

Словарь современной кухни

257

14.06.2023

Чтобы выбрать хорошую кухню, не достаточно оценивать её только по внешнему виду. Надо ещё понять, как она устроена. Сегодня мы рассмотрим основные кухонные термины. Они помогут вам разобраться в принципах организации кухонного гарнитура и научат вас понимать язык производителей мебели. Мы расположили слова в алфавитном порядке, чтобы вы могли легко найти непонятный термин. Итак, поехали!

Антресоли – навесные шкафы, которые располагаются под потолком кухни. Антресоли делают систему хранения на кухне более вместительной и подходят для вещей, которыми вы пользуетесь не очень часто. При монтаже кухни важно оставить зазор между потолком и антресольным модулем, чтобы дверцы не задевали потолок при открывании. Антресоли можно сделать вровень с другими навесными шкафами или использовать более глубокие шкафы, которые будут выпирать вперёд.

image

Бутылочница – узкий выдвижной ящик, который располагают в напольном шкафу. Внутри размещена двухъярусная проволочная корзина. Она подходит для хранения небольших вытянутых предметов: бутылок, банок с крупами или бытовой химии.

image

Волшебный уголок – тип полок для углового напольного шкафа. Они выдвигаются вперёд, когда дверцы шкафа открыты. Так вы получаете свободный доступ ко всему содержимому шкафа, как бы глубоко оно не находились.

image

ДСП – материал, который получают из прессованных крупных опилок, склеенных формальдегидными смолами. Обладает хорошей прочностью при маленьком весе, но уступает в износостойкости МДФ и древесине. Это самый дешёвый материал для производства мебели. Из-за формальдегида в составе клея ДСП без дополнительного покрытия опасен для здоровья. При покрытии пластиковой плёнкой испарение формальдегида невозможно, и материал становится безопасным.

image

Евростык – бесшовный способ монтажа столешницы. Угловую столешницу формируют из двух независимых блоков. В месте стыка появляется шов, который надо дополнительно защитить. Традиционно для столешницы из дерева или МДФ используют стыковочный металлический бортик. Но туда легко забивается грязь и пыль.

image

Евростык помогает избежать такой проблемы: специальная система крепежа фиксируется под столешницей. А с внешней стороны остаётся незаметный шов, который защищён от попадания влаги и грязи.

image

Кухонный фартук – часть стены, которая находится над столешницей. Этот участок больше других частей стены страдает от воздействия высокой температуры и грязи, поэтому требует дополнительной защиты. Для оформления фартука используют износостойкие материалы, которые можно легко отмыть: плитку, стекло или МДФ-панели.

image

Модули – независимые части кухонного гарнитура: навесные или напольные шкафы и шкафы-пеналы.

image

МДФ – материал для корпусной мебели. Для его создания используют мелкую древесную стружку, которую нагревают до 50 градусов под высоким давлением. Получившийся материал обладает характеристиками, близкими к свойствам натуральной древесины. У него та же плотность, прочность, подходит для фрезеровки. Материал экологически безопасен. МДФ покрывают пластиковой плёнкой или краской и используют для фасадов кухонных модулей.

image

Корпус – боковые стенки и задняя часть модулей. Основные нагрузки на кухонный гарнитур берёт на себя именно корпус. Чтобы равномерно распределит нагрузку на него и увеличит срок жизни гарнитура, важен качественный монтаж. Для производства корпуса используют древесину или ДСП.

Пенал – высокий узкий шкаф. Благодаря своим пропорциям позволяет компактно разместить систему хранения на небольшой площади. Часто в него монтируют духовой шкаф на уровне выше пояса взрослого человека: к духовке не приходится наклоняться во время готовки.

image

Фасады – лицевая часть гарнитура: дверцы шкафов или панели, которые закрывают проёмы между модулями. Фасады больше, чем корпус страдают от воздействия агрессивной среды: на них попадает больше грязи, солнечного света и влаги. Для их производства используют более износостойкие материалы, чем для корпуса гарнитура: МДФ и древесину.

image

Фурнитура – дополнительные элементы гарнитура. От фурнитуры зависит, насколько удобной будет кухня. Выделяют несколько основных типов:

  • механизмы открывания: петли, газ-лифты, доводчики;

  • выдвижные механизмы для ящиков: роликовые направляющие, мета-боксы, направляющие скрытого монтажа;

  • ручки;

  • сушилки для посуды;

  • выкатные ёмкости: волшебный уголок и бутылочница.

image
257
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка