Куда спрятать шнуры и розетки на кухне

441

25.03.2022

Кухня – самое «наэлектризованное» место в доме, большая часть бытовых электроприборов сосредоточена именно здесь. Самые энергозатратные –холодильник, кухонная плита, микроволновая печь, стиральная машина, духовой шкаф, электрочайник и кофеварка.

Куда спрятать проводку, розетку и выключатели обычно думают в самом начале ремонта, Собственно, он всегда начинают с плана–развертки будущей кухни, на которой прорисовывают расстановку кухонной мебели и техники и отмечают расположение будущих розеток.

image

Посчитать их количество заранее и грамотно развести провода критически важно. У каждого мощного прибора должна быть своя розетка - общий блок с несколькими розетками подойдет только для маломощной техники и светильников. Мощные бытовые приборы потребуют отдельной линии от щитка, их часто подключают через индивидуальные автомат. Это делают для того, чтобы не пришлось выбирать между чайником, плитой или вытяжкой. Вы же хотите пользоваться приборами одновременно? Так что обязательно рассчитайте со специалистом нагрузки, выберите соответствующее оборудование - электрика не должна работать на пределе.

image

При планировании кухни нужно продумать все до мелочей. Где вы будете хранить мелкую бытовую технику? Сколько розеток вам под нее понадобится? Делайте с запасом: лишних электровходов на кухне не бывает. Где эти розетки должны располагаться, чтобы техникой было удобно пользоваться? Учтите примерную длину проводов у комбайна, чайника, миксера, представьте. Подумайте, на какой высоте вам удобно расположить розетки – при слишком низком размещении на фартуке провода будут «гулять» по столешнице, а при слишком высоком длины может не хватить. Возможно, вы отведете для мелкой бытовой техники отдельный стационарный шкаф, будете пользоваться ею, не доставая. Тогда в нем же можно спрятать и розеточный блок. Почему нет?

Помимо бытовых приборов розетки вам понадобятся и под освещение. Скорее всего вы захотите подсветить рабочую, обеденную или барную зоны, а это значит, что и под светильники потребуются отдельные розетки. В общем, электрическая сеть на кухне получится у вас самой разветвленной: освещение, теплый пол, отдельно каждый энергозатратный прибор, несколько розеточных блоков.

image

Как расположить розетки на кухне

Чаще всего проводку прячут под отделку, а розетки монтируют на нескольких уровнях: на высоте 25-40 см от пола (и это удобно в случае с холодильником или торшером), над рабочей столешницей (розеточный блок для мелкой техники) и на уровне потолка. Мощные розетки для посудомоечной, стиральной машины, плиты оставляют, как правило, за кухонным гарнитуром. Если кухня угловая, маленькая, то можно приобрести угловой розеточный блок. Убедитесь, что снизу не видны розетки, расположенные над верхними шкафами.

Что важно

  • Каждый мощный прибор должен иметь отдельную точку питания.

  • Розетка должна быть расположена так, чтобы в нее не попадала влага (брызги от мойки или супа).

  • Должна быть исключена возможность задеть розетку во время влажной уборки пола

  • Расстояние от прибора до розетки должно быть минимальным.

  • Розетки можно прятать внутрь шкафчиков (но опять же подальше от воды) и нельзя размещать там, где они могут сильно нагреться (прямо за духовкой или холодильником – только рядом)

  • Розетки должны находиться подальше от газовой плиты.

Для того, чтобы прятать проводку, вы будете штробить стены, и именно в штробы спрячется львиная доля ваших проводов. Штробы делают разной ширины – поэтому важно заранее знать, сколько вам нужно будет убрать проводов и какого они сечения.

Важно! В штробы вы убираете провода «навсегда», поэтому категорически нельзя ошибиться с ее высотой, шириной, местоположением.

image

Штробы мы всегда прокладываем для встраиваемых розеток, но они бывают также и накладные – и тогда можно не штробить. Самый интересный вариант скрытые розетки, встраиваемые в кухонную столешницу. При необходимости розеточный блок просто выдвигается вверх.

image
image
image

Куда еще спрятать проводку и розетки

  • кабели прячут прямо в пол, под цемент или под финишную отделку;

  • в подвесной потолок или потолочные багеты;

  • на стену, за мебель;

  • за корпуса бытовых приборов (там где нет влаги и нагрева!);

  • над верхними шкафами (для кондиционеров и вытяжки) – снизу их не будет видно.

  • встраиваемые и накладные розетки размещают под подоконниками;

  • внутри навесных шкафов над столешницей;

  • в нижних кухонных шкафах;

  • встраивают в элементы мебели, например в столешницу;

  • в настенных нишах за потайными дверцами, которые отделывают как стены;

  • маскируют под цвет, узор интерьера.

Что делать, когда кухня уже стоит, а провод мешает передвигаться или некрасиво болтается на самом видном месте

Проводку поможет скрыть плинтус с кабель-каналом, специальный короб, гипсокартонная конструкция, фальш-панель.

Провода отлично прячутся в плинтусе Внутри плинтуса можно разместить до шести проводов – просчитайте размер. Огромным достоинством плинтуса со съемной крышкой является доступность провода – легко доставать и чинить проводку.

Специальные короба бывают пластиковые, металлические, к ним изготавливаются стыки, заглушки, угловые переходы, тройники. Но такие чаще используют в дачных домах. Провода здесь также находятся в непосредственном доступе, но портят внешний вид интерьер. В квартире в короба прячут и затем выводят за гарнитур свисающие провода от вытяжки и иногда удлинители, но все-таки лучше, чтобы на кухне их не было совсем. Короба с накладными крышками сегодня выпускают не только белого цвета, их можно подобрать под цвет кухни.

Гипсокартонную конструкцию используют, когда, например, делают встроенную подсветку. В конструкцию прячут провода, которые пойдут вдоль потолка. Сюда же можно убрать проводку для вытяжки.

image

Если провод деть некуда

  • обмотайте его толстой декоративной веревкой – пусть станет предметом интерьерного декора;

  • повесьте вдоль настенного провода декоративный шнур с фотографиями, открытками, детскими рисунками;

  • прикрепите его с помощью зажима к ножке стола, чтобы не «гулял»;

  • сделайте из проводов панно, скрепите между собой зажимами;

  • спрячьте провод за декоративным заборчиком;

Если розетка бросается в глаза и раздражает

  • используйте специальные насадки в цвет интерьера;

  • закройте розетки с помощью «защиты от детей»;

  • спрячьте их за небольшой картиной, которую легко снимать и вешать на место.

441
возврат к списку
16.07.2021

Как оформить П-образную кухню: на примере наших проектов

Кухня буквой П намного более вместительная и функциональная. Рассказываем, на что обратить внимание при ее проектировании.

290
55
28.04.2021

Пластик или плёнка? Выбираем материал для фасадов

Среди доступных материалов для кухонных фасадов бескомпромиссно лидирует МДФ с покрытием плёнкой ПВХ или пластиком. Что это за материалы, как долго они прослужат, какой из них выгоднее и, главное, чем они отличаются друг от друга? Мы решили подробно ответить на самые острые вопросы в этом материале.

1371
91
08.05.2022

Мойка из керамики: плюсы и минусы, выбор и уход

Керамическая мойка – элемент, который привносит изящество, элегантность и стиль в интерьер кухни. Но так ли она проста, как кажется на первый взгляд? Рассказываем, как правильно ее выбрать и что учесть в уходе за поверхностью.

246
103

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка