Готовим помещение к установке кухонного гарнитура

1137

17.06.2021

Заказать кухонный гарнитур - это только часть работ, которые нужно выполнить, затевая ремонт. Первым делом нужно продумать планировку, а затем правильно подготовить помещение, чтобы избежать проблем в эксплуатации.

С чего начать ремонт на кухне

Первое, что нужно сделать - нарисовать план помещения от руки или в специальной программе в интернете. На нем должны быть отмечены не только длина и ширина комнаты, но также высота потолков, размеры и расположение дверных и оконных проемов. Высота подоконника также важна. Не забудьте нанести нанести на план место подведения коммуникаций, расположение газовой трубы, если она есть, и радиаторов отопления, место вытяжного отверстия.

image

Планировать размер и наполнение кухонного гарнитура рекомендуем со специалистами - так вы сможете учесть все нюансы.

Если вы решили делать это самостоятельно, нужно проверить такие моменты:

  1. Длину гарнитура и дополнительно столешницы, чтобы они не заходили на дверной наличник или, в худшем случае, не перекрывали дверной проем.
  2. Открывание всех фасадов. Особенно это важно проверить у крайних ящиков рядом с окном: часто открыванию мешает радиатор отопления. Возможно, его придется перенести или заменить шкаф на фальш-панель. Верхние шкафы могут иметь ограничение по открыванию из-за светильников, которые висят слишком близко к гарнитуру.
  3. Доступ к газовой трубе и крану. Это нормы безопасности, которые нельзя игнорировать.
  4. Возможность использования вентиляционного отверстия. Нельзя полностью закрывать его шкафами, это нарушает циркуляцию воздуха. Причем не только у вас, но и у соседей по стояку.
  5. Открывание окон - это особенно актуально, если вы хотите сделать раковину напротив окна. Важно помнить, что нужно будет поменять конструкцию окна или приобрести складной смеситель, если вы хотите, чтобы окна открывались и дальше.
  6. Высоту и глубину столешницы относительно окна. Чаще всего оконные проемы находятся ниже уровня рабочей столешницы - это усложняет установку гарнитура на стене вдоль окна. Некоторые заказчики закладывают часть окна, чтобы сделать подоконник и столешницу на одном уровне. Такие моменты нужно решать заранее на этапе подготовки помещения к новой кухне.
image

Как подготовить стены, пол и потолок к новой кухне

Когда вы определились с планировкой и учли все необходимые технические моменты, можно переходить к черновой подготовке стен.

Демонтаж старого покрытия

Самый первый этап - это демонтаж имеющегося покрытия и оценка ситуации. Некоторым стенам может потребоваться капитальная реставрация. Например, в старых домах перегородка между кухней и санузлом очень тонкая - на нее просто нельзя навесить тяжелые ящики. Если это ваш случай, придется заново перекладывать эту стену из газобетонных блоков с закладкой направляющих для навесных шкафов. Суммарная толщина перегородки должна составлять не менее 10 см. Если дом старый, то понадобится замена напольного покрытия.

Выравнивание стен и пола

Правильная подготовка помещения к новой кухне предполагает выравнивание стен и пола. Почему это важно? Помимо эстетической составляющей ровные стены минимизируют наличие щелей и обеспечивают правильное открывание дверок. Если стены не выровнять под 90 градусов, есть вероятность, что между стенкой кухни и вертикальной поверхностью будет щель, которую проблематично закрыть. Также ровная стена нужна для выкладывания фартука из керамической плиткой.

Выравнивание пола на кухне - жизненная необходимость. Разве вы хотите, чтобы масло на сковороде всегда стекало на один край? Перепад пола на месте установки кухонного гарнитура более чем на 1 см может привести к образованию щелей между цоколем и шкафами. Поэтому уделите полу особое внимание. Какие есть варианты:

  • песчано-цементная стяжка, прочное и долговечное покрытие. Подойдет, если перепад высот больше 5 см. Нужно учесть, что стяжке понадобится время на застывание.

  • самовыравнивающиеся смеси идеальны для полов, где перепад высот не превышает 3 см. Такую смесь можно использовать даже самостоятельно, также она довольно быстро твердеет. Кстати, проверьте сначала, если щели между напольное плитой и трубами отопления - их нужно будет предварительно заделать, чтобы смесь не просочилась к соседям снизу.

  • гипсоволокнистые листы (ГВЛ) укладывают на слой теплоизолятора, поэтому выравнивание состоит из нескольких этапов. Сами листы укладываются друг на друга внахлест и закрепляются саморезами.

  • листы фанеры также используются для выравнивания, но для них понадобятся лаги, если перепад высот значительный.

image

Чистовая отделка стен и пола

Перед установкой кухонного гарнитура нужно обязательно положить напольное покрытие и отделать стены. В качестве пола на кухне можно использовать любой материал, но чаще всего хозяева выбирают плитку - за ней проще ухаживать.

Наш совет, если вы хотите сэкономить: для площади пола непосредственно под кухонным гарнитуром используйте более бюджетный материал (предварительно, сравните толщину плитки). Ведь никто за цоколем не увидит разницы. При отделке стен также учитывайте то, что за кухонным гарнитуром стену не видно, поэтому можно ее не покрывать дорогой штукатуркой, краской или обоями. А вот по поводу укладки кухонного фартука плиткой мнения разнятся: одни говорят, что для идеального стыка столешницы и фартука, его нужно выкладывать после установки гарнитура. Другие выступают за то, чтобы фартук делать перед установкой кухонной мебели, а потом корректировать высоту с помощью ножек шкафов, а щель скрыть плинтусом.

Подготовка потолка к установке кухонного гарнитура

Здесь основное значение имеет материал и конструкция потолка. Потолок из гипсокартона нужно делать обязательно перед установкой гарнитура, особенно если предполагает опуск, чтобы верхние шкафы встали ровно под потолок. С натяжным потолком чуть проще за счет технологии его монтажа - осуществить его можно и после размещения всей мебели.

image

Электрика

Еще один важный момент - размещение розеток, выключателей и выводов подсветки. Все их делают до установки кухонного гарнитура, так как провода утапливаются в стенах. Заранее разметьте, где должны находиться розетки для всех без исключения электроприборов, а также предусмотрите несколько розеток над рабочей поверхностью. Также понадобится вывод электричества под вытяжку и под подсветку ящиков, если она планируется. Розетки могут располагаться за задними стенками соседних шкафов (кроме шкафов с выдвижными ящиками), а также под мебелью за цоколем на высоте 100-150 мм от уровня пола.

image

Вентиляция

Отверстие вентшахты должно быть подготовлено к подсоединению воздуховода, в соответствии с его размером и конфигурацией. Сам воздуховод может быть спрятан в верхних шкафах или проходить над шкафами. Запомните, что размещать электропровода для подключения вытяжки в вентшахте нельзя.

Когда делать итоговые замеры

После того, как все ремонтные работы будут закончены, стены выровнены, розетки поставлены, вам нужно будет вызвать специалиста и снять окончательные размеры с учетом всех чистовых поверхностей и готовых выводов. Именно по этим размерам мы изготовим ваш кухонный гарнитур.

1137
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка