Продуманная кухня: как выбрать свой идеальный комплект встроенной техники

386

09.07.2020

Техники на кухне много, и важно, чтобы приборы мягко интегрировались в интерьер. А еще чтобы поместилось всё, что нужно по функционалу. Раскрываем секреты подбора встраиваемой бытовой техники: варочной поверхности, духового шкафа, посудомоечной машины и вытяжки (так, чтобы и надежно, и разумно по цене, и смотрелось современно).

Кухня должна быть единым целым, и стилистически, и функционально

Спроектировать кухню как единый механизм и помочь подобрать технику — задача дизайнера «Кухонного Завода», но чтобы стартовать, вам нужно определиться с приоритетами. Для этого ответьте для себя на следующие вопросы.

Техника будет «прятаться» или работать как акцент?

Есть три стратегии — а) спрятать приборы за фасадами шкафов б) «растворить» технику за счет цвета в) купить акцентную, нестандартную технику, которая будет задавать стиль всему помещению.

для этой кухни выбрана стратегия «прятать» технику — микроволновка и духовой шкаф цвета металлик почти растворяются в минималистичных фасадах кухни. Интегрированная вытяжка и вовсе незаметна.

Определитесь с тем, какой стиль в квартире будет приоритетным — лофт, скандинавский, минимализм, классика, ретро. Лучше, когда весь ремонт выдержан в едином духе — и кухня не вступает в спор с остальной квартирой. Составьте список всей желаемой техники и изучите модели на сайтах производителей.

Часть техники (один-два, максимум три предмета) может быть акцентной. Это та техника, в которую вы искренне влюблены и будете радоваться, глядя на нее — будь то профессиональная кофемашина со своей брутальной эстетикой, голубой холодильник Smeg или духовой шкаф Lex c выраженным ретро-дизайном.

здесь техника (вытяжка, варочная панель, кофеварка) выполняет роль графичного акцента. Поддерживает это ощущение прозрачная угловая вставка в верхнем ряду, мойка со смесителем, ручки.

Остальные приборы нужно либо спрятать за фасадами (особенно это актуально, если у вас кухня объединена с гостиной и не хочется перегружать пространство), либо подобрать максимально незаметные по дизайну.

Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.

Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.

Техника нужна стандартных параметров или нет? Где она будет располагаться? Какие важны технические характеристики?

Базовый набор техники — варочная поверхность, духовка, вытяжка, посудомойка — лучше подбирать в комплексе, причем ориентироваться на модели с энергопотреблением класса А и А+, но не ниже класса В. Стоят они обычно дороже всего на 10–15%, но служат дольше и помогают серьезно экономить на электроэнергии.

Выбор холодильника — отдельный большой вопрос, и ему мы посвятили специальную статью.

Варочная панель: Она может быть индукционной, электрической стеклокерамической или «с блинами», традиционной газовой или сделанной по принципу «газ на стекле».

Плитой на три конфорки удобно пользоваться, поскольку кастрюли и сковородки будут стоять на плите свободнее. Четыре конфорки нужны тем, кто готовит много и привык обжаривать овощи и мясо отдельно, а соус — готовить в другой посуде параллельно.

Наконец, можно взять маленькую индукционную плиту на две конфорки и поместить ее не поперек, а вдоль рабочей поверхности — если у вас тотально маленькая кухня: это позволит заказать шкафы у́же стандарта и сильно сэкономить пространство.

Жители студий и апартаментов часто отказываются от больших панелей и покупают индукционные плиты, которые можно убирать в шкаф — если вы не любите готовить и заказываете доставку, то зачем переплачивать.

в этом проекте решили встроить в колонну светлую духовку и СВЧ, а варочная поверхность заказана темная.

Духовой шкаф: Нужна ли конвекция и турбо-гриль? Размер стандартный или необходима уменьшенная модель? Духовка должна сочетать в себе функции СВЧ или это лишнее? Где будет стоять — под варочной поверхностью или в колонне? Ширина духового шкафа 60 см или нужен узкий вариант на 45 см?

Эта небольшая кухня смотрится органично и современно, и не в малой степени — за счет корректно подобранных приборов

Когда кухня компактная, а функционал хочется иметь полноценный, разумнее взять модель типа Maunfeld MCMO.44.9GB: это духовка + СВЧ, которая объединяет 13 автопрограмм, а размер у нее — всего 45х59,5х55 сантиметров.

Если вы не любите подогревать еду в микроволновке, а пользуетесь в основном только размораживанием и предпочитаете духовку, которая стоит на полу, то есть модели типа LEX EDP 4590 BL (у них схожие параметры: 59,5х45х58 см, но в другой компоновке), которые умеют размораживать и знают еще 8 основных программ, но стоят уже дешевле.

Вытяжка: В небольших кухнях и кухнях в стиле минимализм нужны встроенные вытяжки, которые полностью прячутся в шкафах. Хороший вариант для современных кухонь — наклонные вытяжки, которые не нависают над плитой и визуально не «давят» на пространство.

В кухнях типа лофт логичнее смотрятся Т-образные и купольные вытяжки. У производителя LEX есть целая линейка рустикальных вытяжек для тех, кто оформляет кухню в стиле прованс, классика или ар-деко. К ним можно подобрать духовой шкаф и варочную поверхность в той же стилистике — получится идеальный комплект.

Посудомоечная машина: Стандартная ширина для встроенной посудомойки — 60 сантиметров. Есть обу́женные варианты 45 сантиметров, которые при этом монтируются стоящими на полу.

посудомоечную машину можно незаметно вписать в любую современную кухню

А есть более дорогие, но незаменимые в компактных кухнях посудомойки высотой всего 44 сантиметра — их встраивают обычно в кухонные колонны (при этом такие «малышки» за один присест моют 6 комплектов посуды — вполне серьезный вариант).

Второстепенную бытовую технику — чайник, тостер, кофеварку, — которая используется часто, можно подбирать либо акцентной (например, в ярком цвете, той же фирмы Smeg, единым комплектом), либо в нейтральной стилистике — но найти для нее удобное место, чтобы она не создавала ощущение захламленности на кухне.

Как вариант, можно продумать для мелкой кухонной техники парковочный гараж: это выдвижная панель, скрытая за фасадом в колонне. Открыл шкаф — выдвинул панель, сделал кофе, закрыл — и кухня снова выглядит идеально. Подробнее об этом мы расскажем в отдельной статье.

Напишите или позвоните нам, и «Кухонный Завод» поможет продумать эти и другие детали в подборе кухонной техники (наши дизайнеры живут этим).

386
возврат к списку
26.03.2021

Что скрывается за фасадами: наполнение, которое вас удивит

Порядок в кухонных шкафчиках — вещь естественная, если мест хранения достаточно, а наполнение за фасадами тщательно продумано. Показываем фишки, о которых знают не все.

959
347
09.11.2020

Куда поставить холодильник в маленькой кухне?

Полноразмерный холодильник «съедает» много места, заставляет жертвовать рабочей поверхностью и местом для хранения. Нередко его просто выносят в прихожую, чтобы не терять метры на кухне – но и в прихожей места для такого крупного бытового прибора может не быть. Как найти решение в ситуации, которая кажется безвыходной? Ответы – в нашем материале.

504
26
20.09.2021

Надо знать: пять главных вопросов о выкатных ящиках

Как понять, когда без выкатных ящиков не обойтись, и выбрать оптимальную систему под конкретные нагрузки? Все ответы – в нашем материале.

435
192

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка