9:00 – 22:00 ежедневно

+7 (812) 677-88-88
Заказать звонок

Топ-5 угловых кухонь: лучшие решения для разной площади

1363

11.01.2021

Максимум систем хранения, большая удобная рабочая поверхность и много техники — за это ценятся угловые кухни. Но как не перегрузить пространство? Ведь угловые гарнитуры одно время стали табу из-за того, что они занимают слишком много места. Мы выбрали 5 дизайнерских решений — эти удобные угловые кухни выглядят стильно и современно и вписываются в пространство очень деликатно.

Решение №1. Одна сторона — без верхней линии шкафов

Идеально, если:

  • помещение кухни квадратное, а не прямоугольное;

  • хочется визуально расширить пространство и впустить больше света и воздуха;

  • вам не очень нравятся угловые гарнитуры, но для большого линейного не хватает места.

Закажите кухню, у которой одна сторона будет без верхней линии шкафов, а вторая — дотянута под потолок. Мест хранения при такой конфигурации не станет меньше, при этом вы получите удобную рабочую поверхность, которая будет хорошо освещена.

Этот прием идеально работает в квадратных или любых небольших по площади кухнях — сторона с верхними шкафами как бы «прячется» в стене, а та часть гарнитура, которая расположена ближе к входной двери, получается визуально очень открытой и легкой. Бонусом еще одно преимущество — на верхней линии шкафов не будет скапливаться пыль, которая из-за агрессивных кухонных загрязнений всегда трудно отмывается.

обратите внимание, что в такой кухне раковина получается открытой, над ней ничего не нависает. Решение понравится людям с ростом выше среднего — удобно мыть посуду.

На свободной стене можно повесить телевизор на кронштейне, картину или стильный постер. А можно — сделать открытую систему хранения для бокалов и вина по типу профессиональной, барной.

Решение №2. Короткая сторона — встроенный холодильник или колонна под технику

Идеально, если:

  • помещение кухни сильно вытянутое;

  • хочется установить духовку в колонну, не занимая места на длинной стене;

  • у вас объединенная кухня-гостиная.

Спрячьте встроенный холодильник в короткую боковую часть кухни: тем самым вы получите большую рабочую поверхность, а холодильник станет визуально почти незаметным (это ценно, если у вас объединенная кухня-гостиная или кухня-столовая).

Обратите внимание: в кухне с фото было еще одно потенциальное место для встроенного холодильника — у окна. Однако так в помещении стало бы меньше естественного света.

такая конфигурация мест хранения и расположение холодильника позволяет рационально разместить продукты — все будет логично и под рукой.

На короткую сторону можно вынести колонну под технику, как это сделано в проекте с фото ниже. Оптимальное решение, если вы не планируете ставить встроенный холодильник (отдельно стоящий нельзя размещать рядом с духовкой).

Получается, что колонна с духовкой и холодильник как бы обрамляют нишу кухни — за счет столешницы и фартука под дерево золотистая зона готовки выглядит уютно и притягательно. Плюс такая кухня выигрывает по объемам хранения: идеально для семьи с детьми.

Решение №3. Короткая сторона — шкафы под потолок

Идеально, если:

  • кухня объединена с гостиной и /или столовой — и хочется максимально спрятать все утилитарное;

  • вам необходимо экстремально большое количество мест хранения — вы увлечены кулинарией или у вас очень большая семья;

  • конфигурация помещения с выступами — нельзя выстроить гарнитур в непрерывную линию.

Сделайте боковую сторону кухни в виде сплошной линии шкафов под потолок, с гладкими матовыми фасадами — в цвет стен.

В приведенном на фото проекте кухня белая — того требовал дизайн-код интерьера, но современное производство позволяет выкрасить фасады в любой цвет по богатейшей цветовой палитре RAL ( ≈300-500 оттенков).

обратите внимание на количество мест хранения. Очень функционально, если вы привыкли закупать продукты наперед — или увлечены кулинарией, и вам постоянно нужно иметь много редких позиций под рукой.

Такой прием — палочка-выручалочка и для кухонь с необычной конфигурацией.

Например, в этой квартире был большой выступ на стене, который не позволял выстроить гарнитур в одну линию. В итоге дизайнер предложил разнести кухню на две части: одна — холодильник + колонна для духовки и микроволновки. Другая — угловая кухня с удобной рабочей поверхностью, которая захватывает зону подоконника.

Боковые шкафы сделаны белого цвета — чтобы не перегружать пространство.

Решение №4. Столешница переходит в обеденный стол или бар

Идеально, если:

  • хочется иметь под рукой максимум поверхностей, куда можно что-то поставить: готовите много сложных блюд, часто готовите вдвоем или просто не привыкли «мельчить», а квадратура кухни небольшая;

  • некуда поставить обеденный стол или барную стойку.

Например, в этой квартире кухня-гостиная была довольно небольшая по площади. И поставить отдельный обеденный стол означало отказаться от удобного ТВ-уголка с диваном.

Дизайнер предложил сконструировать бар на углу кухонной зоны. За ним удобно позавтракать, его можно использовать и как место для сервировки фуршетов, и как дополнительную поверхность во время готовки.

В проекте на фото ниже удачно сочетается сразу несколько подходов. Так, вся крупная бытовая техника локализована в одной колонне в углу.

Места хранения удобно распределены по зонам «нижняя» + «средняя» + «верхняя» (для вещей, которыми редко пользуются). Раковина вынесена на боковую сторону гарнитура и над ней нет шкафов. Варочная поверхность располагается рядом — хозяева не стали ставить вытяжку, так как помещение хорошо проветривается, а готовят они немного.

Боковая сторона гарнитура плавно переходит в обеденный стол — так удобнее и готовить, и накрывать обед, и убирать — все практически одним движением, и не нужно ходить по кухне.

Решение №5. Угловая кухня с колонной, но без верхних шкафов

Идеально, если:

  • хочется сделать образ кухни максимально лёгким и открытым;

  • вы не очень любите верхние шкафы (неудобно ставить посуду — вода стекает по рукам, дети активно помогают по дому — но вы боитесь, что они что-то уронят или упадут сами, когда будут тянуться до полки и т.п.)

Угловая кухня с колонной, но без верхних шкафов смотрится максимально воздушно — особенно если ее сделать в светлых тонах.

Также такое решение отлично работает в загородных домах и в интерьерах в стилистике кантри или ретро. Много воздуха, много света.

Любопытно, что такой подход — идеален как для очень больших кухонь (дополнительные места хранения можно сделать в острове), так и для маленьких — если вы готовите не очень часто и не привыкли хранить дома много продуктов и посуды.

Кухня без верха также обходится значительно дешевле — лайфхак для тех, кому важно сэкономить: вы делаете ремонт в квартире для дочери-студентки, планируете сдавать жилье или просто вам не нужна большая кухня.

► Прямая речь эксперта: Комментарий от ведущего дизайнера «Кухонного завода»

«Угловые кухни впервые появились в России в 90-е годы, когда индустрия интерьера только начала развиваться. Для своего времени это было здорово, удобно и стильно — но все же они были довольно однотипные по своей конфигурации. Обычно под темное дерево, со сплошной линией верхних шкафов, иногда шкафы делались со стеклянными вставками. Это было куда удобнее советских кухонь, но часто такие гарнитуры вносили лишний “перегруз” в образ помещения, оно получалось неуютным, заставленным.

В нулевые дизайн стал разнообразнее — появились глянцевые цветные фасады, хорошая подсветка. Но постепенно люди стали понимать, что стандартная угловая кухня, даже с разными фасадами, не всегда удобна и не удовлетворяет запросы каждого.

Многие стали бояться заказывать угловые кухни — из-за стереотипа, что они будут громоздкими и неудобными. На самом деле, если гибко и правильно сочетать функциональные элементы кухни, грамотно продумать дизайн, сценарии движения и палитру — угловой гарнитур получается и оригинальным, и удобным, и визуально изящным».

1363
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка