Крупным планом: 6 фишек, которые мы делаем при сборке
15.01.2021
Одно дело — кухня на 3d-картинке, другое — в реальности: как будут выглядеть вблизи все эти стыки, перепады уровней, врезка мойки и тому подобные конструктивные моменты? Показываем наглядно — на фото крупным планом! — какие фишки делают наши мастера при сборке — чтобы вы могли практически «пощупать» свою будущую кухню.

Фишка #1. Еврозапил столешницы
Так называемый еврозапил — это стык двух частей столешницы, который выполняется особым, незаметным образом — с применением фрезерного или раскроечного станка. Стык этот — непростое инженерное решение, поэтому его выполняет далеко не каждая мастерская. Он требует и качественного инструмента, и значительного опыта сборщиков.

Плюсы еврозапила:
Он практически не виден даже при ближайшем рассмотрении, а издалека столешница выглядит вообще как цельное полотно, и образ кухни визуально не разрушается — нет отвлекающей «черточки» алюминиевого профиля, как при стандартном стыке.
Кухня служит дольше и ухаживать за ней приятнее — в еврозапил не забиваются агрессивные жировые загрязнения, не попадает вода, мелкие крошки и т.п. — все то, что приходится едва ли не зубочистками вычищать из обычных стыков каждые 3-4 месяца.


Фишка #2. Врезка мойки и варочной поверхности
На эти стыки вы будете смотреть каждый день. И каждый день рядом с этими стыками будет и влага, и пищевые красители и жиры, и агрессивные загрязнения.

Здесь, как и в случае с еврозапилом, расчет дизайнера может быть сколь угодно точным, но финальный успех зависит именно от профессионализма и мастерства сборщиков.

Фишка #3. Стыковка кухни с отдельно стоящей техникой
Иногда дизайн кухни диктует необходимость покупать не встроенную, а отдельно стоящую технику, которая будет задавать нужный стиль и станет визуальным акцентом.
Например, цветной холодильник Smeg может взять на себя роль «главного» в кухне лофт- или современной направленности, а электроплита и вытяжка ретро-дизайна — сделать более изысканной классическую кухню (см. фото ниже)

Здесь важно спроектировать, изготовить и собрать кухню так, чтобы техника вставала в кухонный гарнитур ровно, без лишних зазоров и перекосов. Это, по сути, ювелирная работа.
►Ошибка в 1-2 миллиметра в таких случаях критична. Дверца духовки будет царапать боковые кромки фасадов или ящики кухонной мебели будут открываться с трудом. Если же сделать зазор слишком большим, туда будет забиваться грязь, а со стороны кухня будет выглядеть некрасиво. Сборщики «Кухонного завода» учитывают и это: обратите внимание, что толщина зазоров и между ящиками, и между плитой и кухней — везде одинаковая.
Фишка #4. Барный стол или круговая обшивка из столешницы
Несложный, но крайне удачный дизайнерский прием — использовать столешницу не только как рабочую поверхность кухни, но и как барную стойку (из той же плиты можно сделать и опору для бара) или круговую обшивку всей кухонной ниши.
За счет единого материала кухня будет смотреться интересно и утонченно — посмотрите на примеры ниже (решения подойдут и для просторных, и для небольших кухонь).



Фишка #5. Телескопический стол
Выдвижной стол, который раскладывается, как телескоп, но при этом прячется в кухонный гарнитур за фасадом обычного ящика — решение для небольших кухонь или для квартир европланировки, где кухня объединена с гостиной.
За таким столиком можно быстро позавтракать и выпить кофе — удобно, если в семье у каждого свой график. Телескопический стол служит также как дополнительная поверхность для готовки и может выполнять функцию сервировочного стола на время вечеринок — здесь можно выставлять напитки и закуски.

Его монтаж — тоже ювелирная работа: даже случайный перекос на 3-5° повлияет и на комфорт кухни, и на службу работы телескопического механизма. Когда руки заняты, стол должен легко раскладываться одним движением, — и также легко убираться.

Фишка #6. Перепад высоты или ширины столешницы
Плюс встроенной кухни в том, что она проектируется индивидуально под конкретное помещение и под конкретные запросы.
Так, например, если в квартире есть выступающая лифтовая или вентиляционная шахта, кухонная мебель должна идеально повторять контуры стен. Чтобы и каждый сантиметр работал, и выглядела мебель гармонично.

Если нужно пристроить к кухне высокую барную стойку (которой будет удобно пользоваться и стоя) — надо запланировать перепад высот. Это тоже тонкая работа, поскольку стойка будет всегда на виду — и любой дефект будет бросаться в глаза.

► Итог. Когда наши дизайнеры начинают проектирование кухни — они сразу видят все сложные моменты, стыки и нестандартные переходы. Они помечаются на инженерных чертежах и сборщики уже заранее знают, какие узлы нужно будет прорабатывать дополнительно. Встроенные кухни — это мебель «индивидуального пошива», поэтому для мастеров здесь нет незначительных мелочей.