Всё под рукой: 8 советов, как обустроить маленькое пространство
25.01.2021
Вряд ли в стране найдётся хотя бы один человек, который никогда не жил в квартире с очень маленькой кухней. Четыре, пять, шесть квадратных метров – именно такие кухни проектировали в советских квартирах, руководствуясь принципом «необходимого достаточного». Ситуация в современных новостройках немногим лучше: если не рассматривать дома бизнес-класса, площадь типовой кухни составляет в среднем девять-десять метров. А ведь в этом пространстве важно разместить не только мебель и технику, но и оставить место для обеденной зоны!
Впрочем, безвыходной эту ситуацию тоже не назвать: из года в год дизайнеры придумывают всё новые лайфхаки, как обустроить маленькую кухню. Мы взяли на вооружение самые эффективные советы: познакомьтесь с нашей инструкцией, прежде чем проектировать мебель и зонировать пространство.
1) Не ограничивайте себя линейной конфигурацией
Есть стереотип, что в маленьком пространстве нужно установить маленький гарнитур, который «съедает» минимум места. Поэтому наши клиенты чаще всего приходят за линейными кухнями – но эта конфигурация не всегда эффективно решает их задачи. Принципиальна даже не площадь кухни, а форма помещения и образ жизни заказчиков. Например, если на кухне планируют много готовить, мы стараемся вписать в пространство угловой гарнитур, чтобы увеличить количество рабочих поверхностей. Если требуется максимум мест хранения – предлагаем конфигурацию с пеналами и антресольными шкафами. В узкой и вытянутой кухне отлично смотрятся гарнитуры с завершением в виде барной стойки: этот элемент помогает зонировать пространство.
2) Вынесите холодильник за пределы основных линий
Холодильник – один из самых объёмных кухонных элементов. Если представить линейную кухню или небольшую угловую модель, он может занимать до 20% площади гарнитура. Если учесть необходимость разместить на столешнице мойку и варочную поверхность, места для работы может и не остаться. Именно поэтому в некоторых планировочных ситуациях мы советуем вынести холодильник за пределы основной линии. Например, вписать в систему колонн у противоположной стены или даже вынести в проходную зону между кухней и прихожей, если позволяет пространство. Этот шаг порой заставляет нарушать правило рабочего треугольника – но иногда оказывается настолько эффективным, что эргономика кухни только выигрывает.
3) Используйте третий ряд модулей
Антресольные системы, которые монтируются поверх основной линии подвесных шкафов – не только яркий тренд в дизайне кухонь, но и способ решить сразу несколько острых проблем. Во-первых, третий ряд модулей серьёзно увеличивает площадь хранения. Во-вторых, помогает замаскировать трубы – например, от вытяжки, которые в ином случае часто приходится пускать поверх гарнитура. В-третьих, позволяет избавиться от расстояния между шкафами и потолком. Это значит, что на крышке гарнитура не будет скапливаться пыль, а уборка будет проходить легче и быстрее.
4) Задействуйте стену вдоль окна
Одна из тенденций последних лет – перенос кухонной мойки к окну: такая композиция выглядит стильно и по-европейски, да и мыть посуду с видом на город или парк приятнее, чем смотреть в глухую стену. К тому же, перенос требует не так уж много конструктивных преобразований: главное соблюсти необходимый уклон трубы – на маленькой кухне он будет не таким уж и серьёзным.
Если связываться с переносом мойки вы не готовы, используйте стену вдоль окна, чтобы расположить обычные кухонные модули и увеличить пространство для работы. В этом случае можно даже не переносить радиатор отопления: достаточно предусмотреть в столешнице решётку, чтобы горячий воздух поднимался вдоль остекления и создавал тепловую защиту.
5) Встройте вытяжку
Вытяжка необходима любой кухне – разница только в том, предпочтёте ли вы купольную или скрытую модель. Если на маленькой кухне не хватает мест для хранение, предпочтительнее встроенная вытяжка: она занимает гораздо меньше места. По сути, это небольшая «кассета», которую монтируют над плитой, а стандартный дымоход закрывают обычным распашным фасадом. При этом справа и слева от трубы можно смонтировать небольшие полки: их обычно используют для хранения специй, круп и других небольших ёмкостей.
6) Выбирайте компактную технику
Каждому из нас с детства знакомы плиты с четырьмя конфорками. Со временем выбор моделей стал гораздо шире: кроме газовых, появились электрические и индукционные поверхности. Вместе с принципом работы изменились и традиционные подходы к габаритам плиты: теперь они могут быть и очень большими (например, на шесть конфорок), так и очень маленькими – всего на две.
Логично, что варочная поверхность на две конфорки занимает на столешнице меньше места, чем типовая модель. Неожиданный факт в том, что такая плита подходит почти любой семье. Задумайтесь, когда вы в последний раз включали все четыре конфорки одновременно? Возможно, сократить их количество – разумный шаг, особенно в условиях нехватки рабочих поверхностей.
7) Замените стол стойкой
Замена кухонного стола стойкой – не то чтобы революционный шаг, но многим заказчикам кажется, что им этот приём не подходит. Главный аргумент «против» – высота: принято считать, что стойка всегда выше обеденного стола. В большинстве случаев это действительно так, ведь стойка «вырастает» из кухонного гарнитура, а значит, должна соответствовать ему по высоте. Но, если такая конфигурация для вас не комфортна, её можно спроектировать и ниже – за счёт столешницы с перепадом!
В случае, если стойка не связана одной линией с гарнитуром, этой проблемы вообще не будет: систему можно сделать любой высоты, дополнив полубарными или даже стандартными стульями. Идеальный вариант – встроить в основание стойки дополнительные модули для хранения: такая опция в случае с типовым обеденным столом была бы просто невозможна.
8) «Срежьте» неудобные углы
Если кухня не вписана в пространство от стены до стены, перед вами, скорее всего, встанет вопрос: чем «закончить» линию? Стандартное прямоугольное завершение подходит далеко не всем: если в доме есть дети или вы просто из тех, кто «собирает все углы», такая система чревата травмами и бытовым дискомфортом. Мы обычно советуем «срезать» по диагонали те элементы кухни, которые оказываются в проходных местах. Этот приём можно реализовать и со столешницей стойки-острова, и даже с обычной линией кухни: просто разместить фасад и завершить столешницу не под прямым углом, а под 45 градусов.
В этой статье мы собрали основные, но далеко не все лайфхаки по обустройству маленькой кухни. Лучший источник знаний – личная беседа с одним из наших дизайнеров: просто оставьте заявку на сайте, и мы согласуем удобное время для визита специалиста. Дизайнер привезёт с собой образцы материалов и сразу начертит кухню, учитывая особенности помещения и вашего образа жизни. После того, как будет подписан договор, мы сразу запустим вашу кухню в производство: уже через 30 дней вы получите новый гарнитур, а наши сборщики помогут быстро и профессионально его установить.