Сложные моменты: За что придется доплатить на вашей кухне?

304

29.08.2022

Далеко не все помещения кухонь представляют собой правильный прямоугольник или квадрат с идеально продуманной разводкой коммуникаций. Чтобы корректно «вписать» гарнитур, приходится изрядно постараться и инженерам на этапе проектирования, и монтажной бригаде при сборке. Поэтому за нестандартные решения бывает доплата в районе 3-10% от прайса кухни — давайте разберем примеры, чтобы вы знали, за что платите.

Сложный момент № 1. Стык двух шкафов в углу

Самый распространенный сложный узел, который вы должны учесть, если хотите угловую кухню. Дело в том, что на стыке двух шкафов необходимо продумать открывание и крепление дверок. И самое простое и недорогое решение — это дополнительные планки. Присмотритесь к фото ниже: они видны в углу гарнитура и сверху, и снизу

image

Эти планки участвуют и в креплении фасадов, и помогают решить проблему стыка — ведь если навесить дверцы угловых модулей с открыванием в разные стороны, они будут цепляться, стучать и царапать друг друга.

image

Внизу планки можно минимизировать, если сделать с одной стороны ящики, а с другой — обычную распашную секцию. Сравните на фото ширину дополнительных планок сверху и снизу.

image

Добавлять планки приходится и если верхние шкафы просто упираются в угол: это нужно, чтобы дверца удобно открывалась к стене — и не вплотную прилегала к ней (будут оставаться следы).

image

Если вы хотите максимально эффективно распоряжаться слепым углом для хранения в нижней линии шкафов, есть смысл заказать выкатную систему «волшебный уголок»: фасад в этом случае будет выезжать вперед и вбок. Однако такая специальная фурнитура стоит достаточно дорого: от 15-20 000 рублей.

image

Сложный момент № 2. Короб вентиляционного канала

Переносить, уменьшать и как-либо затрагивать вентканалы во время ремонта строго запрещено строительными нормами. Но наличие такого технического короба на кухне при современном мебельном производстве — не проблема: при проектировании и монтаже его можно грамотно обыграть, так что функционал и эстетика гарнитура не пострадает. И вот какие доступны способы:

  1. Зауженная столешница (для этого делается выпил под размер короба) и нестандартной ширины нижний модуль под ней (тоже уменьшается вручную при монтаже):

  2. image
  3. Наоборот, расширение столешницы в месте выступа

  4. image
  5. Усечение глубины верхних модулей так, чтобы внешне сохранялась ровная линия шкафов:

  6. image
  7. Нижние модули сложной геометрии — здесь часть стенок шкафа была удалена, и крепление сделано прямо к стенам, чтобы кухня аккуратно обогнула вентканал и за фасадами спрятались трубы

  8. image
  9. Фальш-накладки фасадов на выступающую часть вентканала — на фото видны над открытым модулем. Сделаны для того, чтобы кухня смотрелась более цельно и эстетично.

  10. image

Сложный момент № 3. Окно в зоне кухни

Задействовать окно при проектировании кухонного гарнитура — достаточно выгодная стратегия: так вы получаете естественное освещение непосредственно там, где готовите. Чаще всего подоконник убирают и столешницу подливают и под окно — получается удобная линия для готовки и сервировки. Под подоконником можно также разместить модули для хранения.

image

Однако окно и батарея под ним требуют особого подхода в изготовлении и монтаже кухни. Надо рассчитать, чтобы теплый воздух имел свободный выход, а шкафчики, которые подходят непосредственно к окну, удобно открывались.

Посмотрите, как выглядят на столешнице решетки, через которые проходит теплый воздух от батареи:

image

Еще одна деталь — под колонной, оформленной искусственным кирпичом, установлена фальшпанель из фасадного материала, чтобы линия кухни сохранялась единой.

image

А в этом проекте батарею решили не закрывать. Чтобы шкаф, который заходит под столешницу в зоне подоконника, удобно открывался, ручку сместили в левый край.

image

В некоторых современных планировках окно располагается прямо в зоне кухни. Это очень удобно и стильно, однако нужно продумать момент расположения раковины. Первый вариант — разместить ее прямо под окном, чтобы приятнее было мыть посуду. Однако в этом случае придется покупать дорогой (от 15-20 тысяч) складной смеситель (чтобы не блокировать открывание окна).

Поэтому в нашем проекте дизайнер предложил сдвинуть раковину немного влево — чтобы и обычный смеситель не мешал открыванию окна.

image

Сложный момент № 4. Раковина у стены или колонны с техникой

Иногда нет возможности отодвинуть раковину от стены или колонны, в которой располагается техника. Из-за этого возникает риск того, что боковая стенка будет постоянно подвергаться воздействию избыточной влаги — поэтому ее нужно дополнительно защитить панелью.

image
image

Иногда здесь же, в зоне раковины, располагаются и сантехнические выводы и кухонные счетчики. Разумнее в этом случае поднять сантехнический лючок на уровне глаз — удобно снимать показания, удобно обслуживать.

image

Сложный момент № 5. Розетки, которые прячутся в столешницу

Некоторые заказчики мечтают об идеально ровном фартуке, красоту которого ничего не нарушает. Выход — сделать систему розеток, которая выдвигается из столешницы, когда это необходимо, а потом прячется.

Для этого необходимо заранее сделать электрическую разводку, купить систему выдвижного блока розеток (от 12 тысяч рублей) и грамотно установить ее при монтаже.

image

Сложный момент № 6. Нестандартная конфигурация шкафов

На небольшой кухне хочется использовать каждый сантиметр для того, чтобы хватало места для хранения и готовки. Например, в этом проекте дизайнер предложил установить колонну для техники, встроенный холодильник и большой шкаф в одну линию — получилась такая «кухонная стена».

image

При этом дверцы, которые попадают в зону навесных шкафчиков, — «слепые»: они не открываются, а доступ к содержимому сделан сбоку. Зато в этом шкафу можно хранить множество вещей, которые используются не очень часто — и освободить остальные шкафчики.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Гибкий подход к планировке и монтажу наших кухонь — залог того, что гарнитур получится точно таким, как вам необходимо, словно сшитый на заказ дорогой костюм по индивидуальным меркам. Сложные узлы и стыки — наш конек: мы тщательно прорабатываем все детали во время дизайна и проектирования кухни, а затем — наши монтажники на месте вписывают гарнитур в помещение так, чтобы вы могли только воскликнуть: “Какое счастье, что это моя кухня!” Звоните — и мы обсудим все детали вашего проекта»

304
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка