«Страшные» коммуникации портят кухню? 5 мастерских решений от наших монтажников

832

29.01.2021

Вода, электрика, газ, отопление и вентиляция — встроенная кухня не встанет идеально, если не продумать все коммуникационные стыки. Многие моменты приходится решать уже на месте, при сборке — поэтому мы подготовили для вас подробный гид по инженерным узлам, которые наши мастера прорабатывают наиболее детально.

1. Мойка: сифон, фильтр, водоснабжение и канализование

Это самый массивный инженерный узел на любой кухне — и хотя на первый взгляд он не заметен, аккуратность его исполнения напрямую влияет на комфорт кухни.

Ведь под мойку обычно ставится урна, система раздельного сбора мусора, хозяйственные принадлежности — так что в этот шкафчик мы заглядываем ежедневно.

такие изящные выпилы под мойкой выполняются с помощью специальных распиловочных инструментов — круглых коронок по дереву. В результате отверстия почти незаметны и прочность конструкции шкафа не нарушена.

Двух одинаковых сантехнических выводов на кухнях не бывает — так что здесь все зависит от мастерства сборщиков. Если расположение коммуникаций не позволяет обойтись круглыми выпилами, их объединяют в мягкие квадраты с помощью лобзика (см. на фото ниже).

В шкаф под мойку монтируется также система фильтрации воды, подключаются выводы посудомоечной и / или стиральной машины (в примере на фото выше и посудомойка, и стиралка стоят на кухне).

2. Отопление: выводы для теплого воздуха

Часто зону подоконника не вписывают в кухню только потому, что не знают, что делать с батареей. Перенос отопления должен согласовываться с управляющей компанией, а иногда и с жилинспекцией — все эти пугающие этапы останавливают.

И не вполне понятно, как именно кухня будет «жить», если батарею оставить на том же месте? Как она будет стыковаться с подоконником и нижним рядом кухонного гарнитура? Не нарушит ли это теплообмен в помещении?

Показываем: для этого в едином полотне столешницы делается аккуратный выпил и монтируется вентиляционная решетка в цвет.

Так как по законам физики теплый воздух идет вверх, батарея будет выполнять свою функцию, и перегрева мебели не возникнет. В итоге вы получаете красивую кухню с рабочей поверхностью у окна — и светло, и можно любоваться видом, когда готовишь. При этом ни переносить батарею, ни переживать за эстетику и безопасность не надо.

обратите внимание, что здесь сделана еще дополнительная розетка на оконном откосе — чтобы можно было подключить блендер, планшет или другую технику, которая понадобится.

3. Электрика: подсветка, розетки и выводы под технику

Электрики на кухне много — это и выводы под встроенную технику, и обычные розетки, и освещение рабочей поверхности, и подсветка в шкафах. Всю электроразводку необходимо продумывать заранее (здесь мы писали о том, как это сделать правильно).

Однако очень многое решается опять-таки на месте, при сборке. Посмотрите на фото ниже: споты внутренней подсветки шкафов идеально врезаны в верхние грани шкафов.

а в этом проекте на фартук выведены розетки, выключатель для освещения в зоне рабочей поверхности + смонтирован сантехнический лючок для счетчиков (в некоторых квартирах изначально выводы расположены именно так).

Тщательно выверенного подхода требуют и встроенные вытяжки, которые монтируются скрытым способом. Так, на кухне с фото ниже есть и линейная подсветка в зоне рабочей поверхности, и незаметная вытяжка, которую сейчас видно только благодаря включенному свету.

Можно спроектировать кухню так, что вытяжка будет располагаться в один уровень с верхней линией шкафов (современные встроенные вытяжки это позволяют) — и не надо приподнимать модуль над варочной поверхностью

4. Газовая колонка: монтаж скрытым способом

Газовую колонку можно спрятать за фасадами шкафов — наши дизайнеры специально проектируют модули под размеры колонки.

Закрыть колонку можно, даже если она стоит в углу и мешает выстроить ровную линию шкафов. Посмотрите, какое решение предложили наши дизайнеры и инженеры в такой ситуации:

Напомним, что замена колонки и любые манипуляции с газовым оборудованием должны проводиться сертифицированными специалистами — без управляющей компании и газовщиков это делать нельзя.

5. Трубы, вентиляционные коробы и скошенные углы: стыки с мебелью

В старых домах в центре города или в новостройках с необычной архитектурой нередко встречаются сложные инженерные узлы — несущие колонны, вентиляционные коробы, выступающие трубы коммуникаций, и даже — и мусоропровод на кухне (его обычно закладывают, но усекать и удалять шахту мусоропровода по закону нельзя).

Все это — повод для переживания заказчиков: хочется, чтобы новая кухня выглядела идеально, но не понятно, что делать с торчащими коммуникациями и выступами. На самом деле, опыт наших мастеров показывает: справиться можно и с этой задачей.

Трубы, которые нельзя перенести.
Дизайнер запланировал, а мастера — сделали короб, который эстетично выглядит и не нарушает образ кухни.

Выступ на стене: вентиляционная шахта, опорная колонна, мусопровод и т.п.
Сборщики выполняют аккуратное упиливание модуля (верхнего или нижнего), с сохранением полочек. Кухня сохраняет и функционал, и эстетику, и безопасность.

Нестандартная планировка: скошенные углы, радиальные стены и пр.
Новостройки хороши своими нестандартными решениями в планировках. Однако встроить кухню в такое помещение сложнее. На фото ниже — пример кухни с мягким поворотом, причем духовой шкаф и варочная поверхность встроены именно в этот угловой модуль.

Вывод: Нестандартный инженерный узел на кухне — привычное явление для дизайнеров, инженеров и мастеров «Кухонного завода». Ведь, по большому счету, идеальные условия для встроенных кухонь бывают только в выставочных павильонах. В жизни — все иначе, и тем интереснее задача для мастера: сделать кухню с «картинки», несмотря ни на что.

832
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка