9:00 – 22:00 ежедневно

+7 (812) 677-88-88
Заказать звонок

Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню

209

29.06.2021

Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.

image

Столовая и питейная посуда + приборы

Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?

Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины

Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.

  1. Тарелки 3 видов: плоские большие от 23 см в диаметре, плоские малые 18-20 см в диаметре, глубокие тарелки для супов.
  2. Чашки чайные с блюдцами или кружки, в зависимости от предпочтений.
  3. Стаканы для прохладительных напитков.
  4. Винные бокалы.
  5. Столовые приборы: большие и чайные ложки, ножи, вилки.

Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).

image
image

Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной

Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.

  1. Для завтрака: кофейные или чайные пары, стаканы для сока, плоские большие тарелки, глубокие маленькие миски-пиалы для творога или каши, вилки, столовые приборы
  2. Для обеда: глубокие суповые тарелки, плоские сервировочные тарелки (большие и малые), сервировочное блюдо, салатник, стаканы, чайные пары, столовые приборы
  3. Для ужина: плоские сервировочные тарелки, сервировочное блюдо, салатник, столовые приборы, стаканы, винные бокалы
image
image

Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.

Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)

Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.

Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».

image
image

Кухонная посуда

Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.

Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):

  1. Два сотейника — на литр и на полтора-два
  2. Три кастрюли разного объема (1,5 литра, 2,5-3 литра, 4-5 литров), одна должна быть с невысоким бортом
  3. Четыре сковородки (сковорода-гриль, блинная сковородка, 2 сковороды для жарки — 24–26 см с высоким бортом и 16–18 см)
  4. Три-четыре миски для замешивания, готовки салатов и т.п.
  5. Венчик
  6. Универсальные щипцы
  7. Ножи (3-4 шт.)
  8. Лопатки (2-3 шт.)
  9. Половники (2 шт разного объема)
  10. Сито и дуршлаг
  11. Разделочные доски (2-3 шт)
  12. Тёрка с разными насадками и тёрка для сыра.
image
Когда посуда удобно составлена в ящики или размещена на полках, и готовить, и следить за порядком на кухне будет проще. Кухня, перегруженная утварью, напротив, становится некомфортной.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»

image
image
209
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка