Как правильно сочетать цвета на фартуке, столешнице и фасадах: 4 дизайнерских подхода

1738

13.01.2021

Природные, богатые оттенки на кухне — мировой тренд, выработанный годами: это и благоприятное влияние на психологию человека, и залог того, что кухня не надоест и не выйдет из моды. В дизайн-буке «Кухонного завода» уже есть сотни готовых решений — демонстрируем подробно 4 подхода, которые позволяют создать индивидуальную кухню с идеальной цветовой палитрой.

Важно: Эти дизайнерские подходы основаны на цветовой и настроенческой палитре, а не на прямой ассоциации «думаем о полевых цветах — ищем фартук с полевыми цветами». Метафорическая, образная отсылка к определенной палитре работает на подсознательном уровне. При этом нет риска, что вам быстро надоест конкретная картинка на фартуке.

Подход первый: Летний рассвет в поле
Основные цвета: белый / бежевый / молочный + дерево
Акценты: мягкие, в тёплых тонах — желтоватые, светло-оранжевые, цвет припылённой розы и др.
Настроение: умиротворенно-приподнятое

Вся кухня оформляется в светлых тонах, с добавлением дерева. Первый вариант — дерево на фартуке и столешнице, а фасады подбираются однотонные светлые: матовые гладкие либо с изящными филенками.

Второй — часть верхних фасадов выполняется в бежевых тонах в цвет столешницы и фартука, а нижние фасады и фасады колонны для техники — в цвете дерева. Кстати, такая асимметрия здесь не случайна: она помогает сгладить влияние серого цвета бытовой техники, чтобы образ кухни был более мягким.

Если техника светлая, можно сделать следующим образом: почти все фасады подобрать молочного оттенка, а одну линию шкафов (среднюю) и столешницу оформить под дерево. Обратите внимание, как дизайнер удачно выбрал фартук — нежно-оранжевого оттенка. Он поднимает настроение, но не бросается в глаза.

Чем хороши кухни в природных тонах?

  • Они благотворно влияют на психологическое состояние человека на подсознательном уровне. Важно выбирать не простые, искусственные тона, а сложные оттенки — например, не кипенно-белый, а беловатый, розоватый, светло-охристый и т.д. То есть те оттенки, которые встречаются в природе.

  • Кухня таких базовых цветов не выйдет из моды — и через 5, и через 10, и через 15 лет она будет смотреться достойно. Так как кухонная мебель — одна из самых дорогих позиций в квартире, такой подход к дизайну — весьма разумен.

  • Интерьер с такой кухней будет очень легко обновить — достаточно перекрасить стены или сменить обои, подобрать новый текстиль и акценты (вазы, керамику, подушки на стулья) — и образ помещения изменится без особых затрат и сложностей.

Подход второй: Зимний день в городе
Основные цвета: графитовый / оттенки серого / бежевый + цвета дерева
Акценты: неброские, в холодных тонах — желтоватые, синеватые и т.п.
Настроение: уверенного комфорта

Серый незаслуженно называют унылым оттенком, однако все зависит от того, какой именно подобран цвет и фактура материала, а также от того, какие цвета находятся рядом. Например, в кухне на фото ниже столешница, фартук и верхняя линия шкафов — в молочных тонах, а нижние системы хранения — темно-графитовые.

Визуальный объем и оригинальность кухне придает светло-оранжевый бордюр — такой акцент очень деликатно освежает образ помещения.

В этой кухне дизайнер предложил смелый ход — сделать фартук серебристо-блестящим. В итоге кухня в базовых бело-серых тонах выглядит сочно и оригинально.

Ниже представлена кухня в темно-серых тонах с фартуком и столешницей под мрамор. Такое цветовое решение прекрасно работает в просторных помещениях. А дополнительные цветовые акценты можно добавить за счет мелочей — вазы с цветами или авторской керамики (все это можно убирать и ставить по вдохновению).

Подход третий: Камень у берега моря
Основные цвета: серо-синий / оттенки серого / бежевый + белый
Акценты: различные оттенки дерева: от почти белого до желтого и оранжевого
Настроение: спокойно-мечтательное

Разглядывать рисунок камней на берегу — одно из лучших медитативных занятий, способное дать отдых усталому сердцу и разуму. Именно это вдохновило дизайнеров создать линейку кухонь, где морская тема используется не прямо, а опосредованно. В этой иносказательности есть особая поэзия. Кроме того, опять же, такая кухня — вне времени.

Кухня ниже выполнена в более ярких тонах — дерево здесь почти оранжевое, а синий оттенок фасадов стремится к темной лазури. Обратите внимание, что серый холодильник и серый пол при этом уравновешивают образ кухни, делая его более базовым и спокойным.

Подход четвертый: Чаша с пряностями
Основные цвета: розово-бежевый / оттенки коричневого / белый
Акценты: черный и графитовый
Настроение: изысканности и уверенности

В этом подходе сочетаются мягкие, светлые оттенки с очень темным акцентом. Посмотрите на кухню ниже — глянцевые фасады сложного цвета (белый с небольшим тонированием в пыльный розовый) подчеркнуты черным фартуком, столешницей и черной линией средних шкафов. Причем стены и шторы также участвуют в ансамбле.

Еще один пример такой кухни, где сочетается темный графитовый с цветом светлого дерева.

► Дизайнеры «Кухонного завода» помогут вам подобрать фартук, столешницу и фасады в природной цветовой гамме, но так, чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность. Природные цвета хороши тем, что в разных сочетаниях они работают по-разному.

1738
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка