Яркие цвета фасадов - китч или оригинальное дизайнерское решение

195

10.03.2022

Цвет фасадов влияет не только на интерьер и атмосферу кухни, но и на ваше настроение и настрой.

image

Какой бы функциональной и удобной не была кухня, первое, что мы замечаем, заходя в помещение - цвет гарнитура. В салоне кухонь мы тоже чаще всего выбираем дизайн фасадов и только потом переходим к начинке. Решение не должно быть спонтанным - ведь цвет кухни будет влиять на многие сферы жизни.

Почему цвет кухни так важен

Оттенки того или иного цвета по-разному влияют на психику человека - психологи давно это заметили и внедрили в свою практику. Вы же слышали про цветотерапию? В интерьере ее тоже можно использовать.

Желтый цвет несет радость, оптимизм и позитив. Он ассоциируется только с хорошими эмоциями - вы замечали, что смайлики в смартфоне именно желтые? Кухонная мебель этого цвета будет наполнена солнечным светом даже в хмурый пасмурный день - это актуально для многих городов России.

Оранжевый цвет ассоциируется с цитрусовыми, свежими и ароматными. Это цвет энергии, уникальности, его выбирают люди, которые не бояться быть в центре внимания. Фасады в оранжевом оттенке точно не оставят никого из ваших гостей равнодушными.

Красный цвет - самый возбуждающий и страстный. Он ассоциируется с повышенным вниманием и даже осторожностью - вспомните, красный сигнал светофора. Расслабиться на кухне с красным гарнитуром вряд ли получится, а вот получить заряд бодрости на весь день - всегда пожалуйста.

image

Фиолетовый цвет интригует и содержит тайну. Считается, что он немного депрессивный, но при этом фиолетовые оттенки всегда ассоциировались с роскошью, благородство и сдержанностью. Выбор за вами.

Синий цвет - это цвет мира, спокойствия, гармонии, поэтому он показан всем жителям большого города, которые находятся в вечном стрессе. Кухня синего цвета успокоит вечером и подарит добрый настрой в утренние часы.

image

Зеленый цвет ассоциируется с молодостью, энергией, свежей зеленью. Интерьер в этом цвете может приободрить и дать положительный заряд, если мы говорим о светлых, сочных оттенках. Более темные фасады - болотные, оливковые - успокаивают.

Безвкусица или дизайнерская фишка?

Если просмотреть статьи с советами в интернете, то кухонный гарнитур с яркими фасадами будет, скорее всего, в списке антитрендов. Но давайте подумаем, как он туда попал. Некоторое время назад для производства цветных фасадов кухни использовали дешевый пластик с глянцевым покрытием, которое быстро приходило в негодность, краска могла облезать и гарнитур выглядел неряшливо. А так как мебель покупалась не на один год, то со временем внешний вид становился все хуже и хуже. Яркий цвет не только не скрывал недостатки, а, наоборот, их подсвечивал. Так родился стереотип, что кухни нейтральных тонов самые практичные.

К тому же, чтобы яркий гарнитур смотрелся стильно, нужно учесть и продумать отделку стен, пола и кухонного фартука. Мало кто задумывался об этом в эпоху серийного производства и однотипных отделок. Поэтому яркие кухни стали ассоциироваться с безвкусицей или, так называемым, китчем.

Сегодня ситуация совсем другая: кухонный гарнитур можно изготовить на заказ с индивидуальным дизайном, в нужном оттенке и с правильно подобранной фурнитурой. При производстве используются качественные материалы, которые долго будет выглядеть, как новые (при должном уходе, конечно). Поэтому яркие кухни все чаще появляются в проектах известных дизайнеров и становятся акцентом и изюминкой интерьера.

image

Что учесть при выборе яркого цвета фасада

  • Яркие кричащие цвета противопоказаны крохотным помещениям. Для кухонь меньше 5 кв. м лучше выбирать более спокойную цветовую палитру.

  • Чтобы не переборщить с яркостью, можно сделать цветные нижние шкафы, а верхние оставить белыми или совсем отказаться от верхнего ряда шкафов.

  • Если в кухне много солнечного света, а окна выходят на южную сторону, можно использовать холодные синие, фиолетовые оттенки. Для холодных и слабо освещенных помещений, наоборот, больше подойдут сочные желтые и оранжевые оттенки.

  • Глянцевые фасады отражают свет, поэтому окружающие поверхности, мебель тоже могут немного “окраситься”.

195
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка