Ваш город Санкт-Петербург

Для тех, кто любит простоту и лаконичность: минимализм в дизайне кухни

163

12.05.2023

Минимализм в дизайне — это не просто стиль интерьера, а особый образ мысли. Его идея — отказ от избыточного в окружении, чтобы ничто не отвлекало от важного.

Минимализм в оформлении кухни уводит фокус внимания с декоративности на функциональность. При этом помещение не выглядит скучным и безликим. В чём секрет? Красота рождается из гармоничности и пропорциональности формы каждого элемента и всей композиции интерьера в целом.

Суть минимализма — глубокая интеграция всех элементов в единое целое. Каждый предмет интерьера по-отдельности может выглядеть безликим, но вместе они создают выразительный и даже драматичный образ пространства.

Какие приёмы создают этот эффект? Давайте разбираться.

1. Без излишеств

Минимализму чужда декоративность. Любые детали, которые не выполняют функциональную задачу, исключаются из оформления кухни: фотографии, магнитики на холодильник, вазочки и декоративные тарелки должны покинуть кухню.

Даже важные мелочи, которые хотелось бы иметь под рукой, лучше убрать со столешницы под фасады и выдвижные ящики с органайзерами.

Если вы боитесь, что кухня будет выглядеть скучно и однообразно, добавьте в интерьер живые растения или произведения искусства. Они уместны даже в этом аскетичном стиле.

image

2. Однотонные поверхности

Узоры противопоказаны минимализму. Принты и орнаменты не подойдут для оформления стен, пола и кухонного фартука. Даже домашний текстиль должен быть однотонным, чтобы не испортить общее впечатление от интерьера.

Классическое прочтение минимализма признаёт только гладкие однотонные поверхности. Любимые текстуры для оформления — металл, стекло, бетон, гладкий пластик.

Но современное прочтение стиля, смягчает это правило и допускает однотонные геометрические орнаменты и текстуры натуральных материалов.

Если вам кажется, что в минималистичном интерьере не хватает души, добавьте в оформление столешницы и фартука текстуры дерева или мрамора. Когда в помещении нет других ярких элементов, именно эти зоны становятся главными акцентами на вашей кухне и выглядят особенно ярко и выразительно.

image

3. Яркий свет

Свет играет важную роль в минималистическом дизайне. Он создаёт ощущение открытого свободного пространства, которое является ключевым для минимализма.

Чем больше естественного света в кухне, тем более просторной она будет выглядеть. Выбирая шторы, отдавайте предпочтение лёгким материалам, которые не будут задерживать свет. Если позволяет ваше окружение, можете полностью отказаться от штор.

Если естественного света не хватает, его надо дополнить ярким искусственным светом. Вы можете смело экспериментировать с цветной подсветкой: широкие нейтральные плоскости, на которых строится минималистичный интерьер становятся идеальной основой для светового шоу.

image

4. Открытое пространство

Минималистичный интерьер строится на балансе наполненности и пустоты. Поэтому главное, чего стоит опасаться — это перегруженности пространства. Чем больше воздуха в помещении, тем гармоничнее и выразительнее будет выглядеть ваша кухня. Как добиться этого эффекта?

  • отказаться от мебели, без которой можно обойтись

  • выбрать низкую мебель, которая не дробит пространство

  • убрать лишние перегородки и объединить кухню с гостиной

  • отказаться от навесных шкафов или отвлечь от них от внимание

image

5. Ограниченная цветовая гамма

Минимализм использует нейтральную цветовую гамму. Белый, серый, черный и бежевый — база минималистического дизайна. Эти цвета делают кухню светлее и воздушней.

Вы можете построить полностью монохромный интерьер или использовать сочетание только двух базовых цветов. Но если вы хотите добавить яркий цвет, используйте его в мелких деталях. Например, в посуде или текстиле.

image

6. Инновационные технологические решения

Главное кредо минимализма — это функциональность и эргономичность. Поэтому любые современные технологии, которые упрощают быт, активно встраиваются в интерьер минималистичной кухни.

Выбирайте технику, которая экономит время, ресурсы и пространство: кофемашину, которую можно запускать через Wi-Fi, или холодильник, который работает в режиме энергопотребления.

image

Итак, подведём итог.

Чек-лист минималистичного интерьера:

  1. Для декора — только живые растения и произведения искусства.
  2. Однотонные гладкие поверхности для отделки.
  3. Яркий дневной или искусственный свет.
  4. Открытое пространство без перегородок и дробления на зоны.
  5. Нейтральная цветовая гамма или монохромный интерьер.
  6. Технологичные и многофункциональные решения.

Цените себя, своё время и заказывайте хорошие кухни!

163
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка