9:00 – 22:00 ежедневно

+7 (812) 677-88-88
Заказать звонок

Яркий, строгий или нейтральный: как выбрать цвет кухни?

1090

08.08.2020

Один из первых вопросов, который нам задают покупатели – как выбрать цвет кухни. Влияние цвета на интерьер и настроение очевидно многим, но представить, какой гарнитур будет смотреться лучше всего именно на вашей кухне, бывает непросто. Мы решили проанализировать популярные цвета и составить для вас полезный гид по цвету, в котором учли факторы практичности и психологического влияния. Вот несколько базовых советов, которые помогут сделать процесс выбора понятнее и прозрачнее:

  • Слушайте себя, а не моду. Если у вас уже есть на примете определённые оттенки, подумайте о том, какой они вызывают ассоциативный ряд. Восприятие цвета субъективно, и в этом вопросе важно себя услышать. Например, чёрный, который нравится вам на чужих интерьерных фото, может оказаться слишком депрессивным и давящим, если вы честно проанализируете свои ощущения.

  • Учитывайте влияние света. Восприятие цвета напрямую зависит от климата. Если окно кухни выходит на северную сторону, а вы живёте в регионе, где мало солнца, даже такой «жизнерадостный» цвет, как жёлтый, будет казаться грязным и «болезненным». Так же непредсказуем белый: вроде бы нейтральный цвет способен буквально ослеплять в слишком светлых помещениях.

  • Обращайте внимание на фактуру. Глянцевые покрытия всегда кажутся ярче, чем матовые, даже если рассматривать одинаковые оттенки. При этом покрытиям требуется разный уровень ухода: матовые менее маркие, а на глянце хорошо заметны отпечатки пальцев.

  • Выбирайте не только цвет, но и оттенок: светлый или тёмный, насыщенный или разбелённый вариант цвета могут создавать в интерьере совершенно разное настроение. Плёнка ПВХ, которой мы покрываем основу для фасадов из МДФ, представлена более чем в 150 оттенках. При этом материал обеспечивает стойкий цвет, который не будет выцветать на солнце, а ухаживать за ней очень легко – с применением любых чистящих средств. Кроме того, мы создаём кухни с фасадами из МДФ с покрытием пластиком. Этот практичный материал представлен палитрой из 30 оттенков.

Лаконичный белый: кухня с универсальным характером

У белого сразу несколько преимуществ по сравнению с другими цветами. Во-первых, белый хорошо вписывается в любую палитру и сочетается буквально со всеми оттенками. Во-вторых, белый воспринимается как визуально лёгкий – это особенно важно для большой кухни, чтобы гарнитур не выглядел массивно. В-третьих, на белом цвете отдыхает взгляд, поэтому его так часто используют для городской кухни – чтобы оттенок расслаблял после насыщенного дня. Есть, правда, и минус: именно на белой поверхности лучше всего заметны последствия кулинарных экспериментов.

Строгий чёрный: самый загадочный цвет

По отношению к чёрным фасадам наши покупатели делятся на два лагеря: одним тёмные цвета кажутся мрачными и давящими, другие же считают чёрный элегантным и стильным. На самом деле этот цвет дисциплинирует и собирает вокруг себя весь интерьер. Если хотите создать модную кухню, используйте лайфхак от дизайнеров: выберите не чёрный, а очень тёмный антрацитовый оттенок для фасадов и сочетайте его с древесной фактурой. Такая кухня всегда смотрится солидно и дорого.

Серая кухня: решение в стиле люкс

Оттенки серого – самый трендовый ответ на вопрос, как выбрать цвет кухни. Влияние цвета на интерьер неоднозначно, но дизайнеры его любят – и на то есть несколько причин. Во-первых, серый успокаивает – а потому идеально соответствует тренду на уютные, расслабленные интерьеры. Во-вторых, отлично сочетается с яркими акцентами – такую кухню можно «оживить» за счёт жёлтого, синего или красного текстиля. В-третьих, серой может быть и классическая, и современная кухня. Недостаток этого решения лежит в субъективной плоскости: мы заметили, что у многих наших покупателей именно серый возглавляет список нелюбимых цветов – но это исключительно дело вкуса.

Оттенки синего: спокойствие и глубина

Синий, голубой и другие вариации цвета успокаивают, вызывают у большинства людей положительные эмоции. Отсюда ещё одно неочевидное преимущество цвета: считается, что синий помогает бороться с бессонницей – и сон после вечера на синей кухне будет глубоким и здоровым. С точки зрения дизайна у оттенков синего тоже есть преимущество – большое разнообразие. Фасады в насыщенном синем цвете смотрятся серьёзно и солидно; в нежном голубом – современно и легко.

Страстный красный: решение для смелых

Оттенки красного противоречивы: с одной стороны, могут показаться агрессивными, с другой – внушают ощущение благополучия и оптимизм. Тонкий нюанс: красный цвет усиливает чувство голода и провоцирует аппетит. Для тех, кто привык следить за питанием, это свойство цвета может стать неприятной неожиданностью.

Сочный жёлтый: оттенки оптимизма

Жёлтый цвет часто ассоциируют со внутренней энергией: в таком окружении её легко восстановить, поэтому завтрак на жёлтой кухне может зарядить энергией на весь день. Правда, на детей и взрослых с возбудимой психикой цвет может влиять негативно – раздражать своей насыщенностью и утомлять.

Свежая зелень: «батарейка» для динамичной жизни

Оттенки зелёного очень любят в восточных культурах: считается, что такая гамма способствует богатству и процветанию. Энергетически это тоже «заряжающий» цвет: зелёный освежает и помогает сохранять бодрость. Это решение особенно хорошо подойдёт тем, кто привык вести динамичный образ жизни.

Если у вас остались вопросы по выбору основного цвета кухни, ответить на них помогут наши дизайнеры и консультанты. Выезд дизайнера, замер, создание проекта и планировки – все эти этапы создания вашей будущей кухни мы проведём бесплатно. Вам останется лишь провести оплату и через 30 дней получить готовую к монтажу кухню – именно того оттенка, который подойдёт вашему интерьеру и характеру.

1090
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка