Ваш город Санкт-Петербург

Умная кухня. Что поможет вам на кухне, чтобы оптимизировать время готовки и уборки

438

12.10.2021

По данным Росстата, женщины тратят порядка 50 % своего нерабочего времени на готовку и 18% — на уборку. Мужчины — 30% и 14% соответственно. Упростить себе жизнь помогает доставка готовых обедов и ужинов, но всех задач она не решает (да и не всем подходит по соображениям экономии). Показываем, как с помощью дизайнерских приемов, бытовой техники и пересмотра рациона оптимизировать свои усилия по ежедневной готовке и уборке.

image

ТОП-5 приборов, которые помогают упростить жизнь на кухне:

  • Измельчитель пищевых отходов (диспоузер): устанавливается в раковину, и вы можете просто сбрасывать туда очистки овощей, остатки пищи, яичную скорлупу, кофейную гущу, заварку и прочий органический мусор (за исключением костей). Так, во-первых, вы будете тратить меньше времени на уборку во время готовки и мытье шкафчика под раковиной (ведь как ни старайся, брызги и грязь летят во все стороны, когда мы наклоняемся, чтобы выбросить что-то). А во-вторых, вы будете выбрасывать меньше мусора на свалку: органические отходы будут попадать в общую канализацию и затем — на городские очистные сооружения. Цена — около 10 000 рублей (с установкой).

  • Фильтр для воды под раковину, с отдельным небольшим краником или встроенный в основной смеситель. Вам не придется следить за тем, чтобы наполнять фильтр-кувшин, в любой момент вы можете поставить чайник, сделать себе кофе. Кроме того, кувшин не будет занимать место на столешнице, не нужно будет мыть его, протирать поверхность под ним, следить за сменой кассет. Цена комплекта: 5000 рублей — стоимость фильтра, около 10 000 — смесителя с двойным изливом). Пример на фото ниже:

image
  • Посудомоечная машина: в среднем, на мытье посуды руками мы тратим до 30-50 минут каждый день, в зависимости от состава семьи. Посудомойка будет полезна и тем, кто живет один: можно завести несколько комплектов посуды и запускать машинку раз в три-четыре дня. Цена: от 15 000 рублей.

  • Умная техника. Умный холодильник позволяет настраивать срок хранения продуктов, менять температуру в разных камерах в зависимости от задач, а также у него можно «спросить» удаленно, что нужно купить домой — он оснащен внутренними камерами, и вам на телефон придут фотографии содержимого. Это освободит вас от необходимости держать в голове информацию о продуктах. Цена — от 80 000 рублей. Умная варочная поверхность запоминает режимы готовки, а также умеет сбавить мощность, когда вода или бульон закипели. Цена — от 40 000 рублей. Есть также умные чайники и кофеварки с функциями управления с телефона — их можно запустить, когда вы в соседней комнате, работаете на удаленке и совершенно нет времени встать и приготовить себе чашку чая или кофе. Цена — от 5-10 тысяч рублей.

  • Компактный пылесос: это может быть ручной пылесос для столешницы (такие есть в продаже), либо обычный ручной пылесос, проводной или беспроводной. Главное, чтобы его легко было достать — приготовили, пообедали, пропылесосили за три минуты — и чисто. Пылесосить можно также столешницу и шкафы — это удобно делать с помощью тонкой насадки. Цена — от 3000 рублей.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Перенасыщать кухню бытовой техникой и модными гаджетами не обязательно. Стоит действовать в зависимости от ваших привычек. Любите делать панкейки или блинчики — блендер будет для вас в радость. Подсушиваете хлеб на скорородке — тостер поможет вам экономить время и усилия. А вот если техника будет стоять без дела, она станет только лишним пылесборником. Кроме того, трезво оцените размер своей кухни: лишние вещи мешают поддерживать порядок».

ПОЛЕЗНО У нас есть отдельная статья о том, сколько мелкой бытовой техники нужно на кухню

image

ТОП-5 приемов в дизайне кухни, которые делают нашу готовку и уборку легче:

  • Дополнительная рабочая поверхность: если кухня небольшая по площади, перегружать ее не хочется. Но можно сделать барную стойку, как продолжение основной мебели.

image
ниже барная стойка установлена напротив компактной кухни в студии. Облегченный дизайн делает ее практически невесомой, незаметной. Но готовить так будет в разы удобнее — вам не придется ютиться, думать, куда поставить кастрюлю или миску с нарезанными овощами.
image
  • Мягкое глубокое кресло или диванчик: если есть возможность, спланируйте кухню так, чтобы на ней было удобное местечко для расслабления. Здесь вы можете устроиться с книжкой, чтобы следить за солянкой или выпечкой. В отличие от обычных стульев, кресло дает возможность действительно расслабиться, пусть и на 5-10 минут — снять нагрузку на поясницу и ноги, которая возникает из-за постоянной работы у плиты.

image
  • Рейлинги для мелочей: на них можно повесить лопатки, половники и другие приборы для готовки. Все под рукой, и рабочая поверхность свободна.

image
  • Дополнительная морозильная камера: замораживать можно нарубленную зелень, лук, а также практически любые овощи — перцы (целые и резаные), баклажаны, морковь, свеклу и даже помидоры. В сезон недорогих овощей можно устроить «семейный забег» по заморозке, а потом пользоваться этим еще несколько месяцев. Кроме того, в заморозку можно отправлять сырники, блинчики, котлеты и разделанное порционное мясо. Если постоянно понемногу обновлять запасы заморозки, вы сэкономите до 30% своего времени на готовку (не нужно лишний раз возиться с мукой или чистить и натирать морковь на суп).

  • Бумажные полотенца под рукой: их можно поставить на стол, используя специальный держатель, или повесить на рейлинг.

image
image

Лайфхак: Экономить время и силы помогает также разумный пересмотр своего рациона — «долгие» рецепты, при которых надо стоять у плиты, лучше заменить хотя бы на 50% рецептами более быстрыми или не требующими больших усилий по приготовлению. Например, отварить макароны быстрее и проще, чем картофель — а еще макароны твердых сортов с высоким, от 13 пунктов, содержанием белка, рекомендованы для диетического питания. Эндокринологи советуют также употреблять как минимум 400 грамм овощей в день — а их можно есть свежими или не подвергать долгой обработке, что тоже экономит и время на приготовление, и время на последующую уборку. Попробуйте 1 неделю вести дневник питания и временных затрат на готовку и уборку на кухне. Проанализируйте потом, что больше всего у вас отнимает времени и сил, и в чем вы можете оптимизировать свой быт.

438
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка