Ваш город Санкт-Петербург

Рецепты счастья

868

02.11.2020

Почему ремонт чаще всего начинают с кухни? Он самый дорогой? Самый сложный? Совсем нет. Просто, когда есть кухня - есть дом. Кухня - это место для тепла, любви и творчества. Если же ее нет, мы не можем удовлетворить даже базовые потребности (помните, пирамиду Маслоу?)

Потребность в питании

Большинство из нас любит питаться вкусно. Но готовить современному человеку некогда – и мы идем в кафе или перекусываем на ходу. А потом задумываемся о здоровом питании, и рано или поздно почему-то начинаем искать кафе, где кормят «как дома». А в 2020-м нам пришлось учиться хорошо и вкусно готовит - по причине самоизоляции мы никуда не могли выйти. И вот сегодня мы приходим на кухню, садимся на диван/стул/табурет и …

Ответьте на вопрос – хочется ли вам здесь проводить время? Готовить? Есть? Отдыхать? Нравится ли вам то, что вы видите?

Давайте внимательно посмотрим на вашу кухню.

У вас есть дома простые и любимые продукты? Удобно ли устроено их хранение?

  • Хватает ли приспособлений для их обработки или надо бегать по всей кухне, чтобы достать доску, миску, нож?

  • Есть ли современная техника? Она спрятана или стоит, готовая к работе? Легко ли ей воспользоваться или надо доставать-собирать?

  • Красиво ли на кухне? Радует глаз посуда, столовые приборы?

  • И вообще удобная ли у вас обеденная зона? Хочется здесь посидеть с друзьями? Удобно ли она организована? Сколько шагов нужно сделать, чтобы накрыть на стол?

Готовка должна быть в радость, вы должны получать удовольствие уже от самого процесса приготовления (а значит и оттого, как все удобно и красиво стоит и как все потом легко убрать).

Потребность в безопасности и любви

Итак, мы осмотрелись, может быть, здесь и не все удобно, но мы дома и чувствуем себя в безопасности, в «нашей крепости». А как себя чувствуют те, кто живет рядом с нами? Мы нуждаемся в любви, но также нуждаемся в том, чтобы заботиться о близких. Если в вашем доме живут пожилые родители или маленькие дети, сделать кухню функциональной и безопасной – острая необходимость.

Как им живется на кухне?

И снова оглянемся.

  • Удобно ли вам ухаживать за близкими в этом пространстве?

  • Где хранится стульчик для кормления или специальное оборудование?

  • Далеко ли столовая посуда, близко ли лежат салфетки?

  • Безопасно ли лежит скатерть? Не стоит ли на ней электрический чайник, например?

  • Не дотянутся ли дети до ножей? Горячих кастрюль? Оконных ручек?

  • Могут ли родители сами себя обслужить на вашей кухне? Не высоко ли чашки? Есть ли удобные места для сидения за столом?

Чтобы рутинные дела по уходу не раздражали и даже стали приятными, кухню нужно безопасно и правильно обустроить. Вот несколько мыслей на этот счет:

  • Выкатной шкафчик из-под столешницы – дополнительная поверхность никогда не помешает, особенно если кухня маленькая. Другой вариант – дополнительная откидная столешница.

  • Узкие выдвижные ящики - отличное место для хранения детских бутылочек, лекарств в жидкой форме, рулонов (фольга, пакеты). Просто нужно подумать, что туда убирать до того, как вы будете его заказывать в кухонном салоне.

  • Комбайн, чайник, тостер – чем вы еще пользуетесь? – мультиварка и блендер должны стоять готовые к работе, но недоступные для детей. Подумайте, куда уберете.

  • Откажитесь от стекла и витражей – это опасно и для детей, и для пожилых, и для животных

  • Выкатные ящики не должны легко выниматься полностью, чтобы не травмировать ребенка, если он его потащит на себя.

  • Фасады должны быть легкими в уходе. За МДФ в пленке и пластиком легче ухаживать, чем за деревом.

  • И еще маленькая деталь, пусть в одном из нижних шкафов лежат «кухонные принадлежности» - игрушки вашего малыша. Это будет его собственный ящичек на кухне, место, которым он будет пользоваться «как взрослый». В то время как вы занимаетесь делами.

Потребность в самовыражении

Сделать кухню именно такой, какая нужна вам – необходимо, чтобы жить в гармонии с собой, находиться в эмоциональном равновесии и чувствовать уверенность в своих силах. Пусть ваша кухня станет местом вашего самовыражения. Чем вы увлекаетесь?

Любите музыку – обустройте место для ее прослушивания во время готовки и подумайте, где вам будет удобней устроиться с гитарой, если на чай зайдут соседи.

Любите ЗОЖ – организуйте тематическую полку для здоровых продуктов, украсьте кухню постерами на тему ЗОЖ.

Увлекаетесь рукоделием? Подарите любимой кухне вязаные чехлы на табуреты, сшейте «сезонные» прихватки или шторы – каких ни у кого нет. Организуйте полку для хенд-мейд-выставок.

Любите книги? Поселите на открытой полке книги с рецептами шеф-поваров.

Скучаете по природе? Развесьте растения на стенах и разведите домашний мини-огород: фитолампы вам в помощь!

Хорошая кухня не роскошь, а необходимость. Любите пространство кухни, и оно ответит взаимностью. Тогда время, потраченное на домашние обязанности, не будет «потерянным», а станет «обретенным». Ведь оно будет работать на счастье вашей семьи.

Не довольны своей кухней? Закажите новую! А мы подскажем ваш собственный рецепт безоговорочного счастья

868
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка