Как сделать бюджетную кухню интересной: пошаговая инструкция

1100

28.12.2020

Есть мнение, что бюджетные решения в интерьере – это всегда жертва, ведь заказчикам придётся мириться с простыми материалами, монотонными текстурами и доступной фурнитурой. Мы решили опровергнуть стереотип убедительными, а главное, реальными примерами из наших проектов. Представляем 12 остроумных способов, как сделать бюджетную кухню интересной – от чёрных аксессуаров до подсветки цоколя.

1) Выберите необычную фактуру для фасадов

кухня «Турино»

Начнём с дизайна фасадов, ведь именно они формируют первое впечатление о кухне. Современные дверцы могут быть не только монохромными, но и имитировать разные текстуры – причём так достоверно, что поверхность трудно отличить от оригинала. Покрытия под древесину уже стали привычным материалом, а вот текстура под бетон – один из остроактуальных трендов. Мы добиваемся этого эффекта за счёт МДФ с покрытием плёнкой ПВХ – практичного и недорогого материала.

2) Создавайте необычные цветовые сочетания

кухня «Новелло»

Если вам больше нравятся фасады в один тон, попробуйте найти необычный оттенок и подобрать к нему интересные цветовые пары. Нам очень нравится, как в этом реализованном проекте разбелённый салатовый оттенок фасадов сочетается с древесной текстурой, использованной для оформления корпусов. Фартук из разноцветной плитки «собирает» всю палитру, использованную в дизайне кухни. В нашем ассортименте – отделки 150 оттенков, от самых лаконичных до ярких: найдётся решение для любого интерьера.

3) Добавьте антресольные шкафы

кухня «Кремона»

Гарнитур с антресолью – не только трендовое решение для кухонь в современном стиле, но и универсальный способ разобраться со всеми вопросами хранения. Да, третий уровень шкафов немного увеличит стоимость гарнитура. Но вы оцените это решение, когда начнёте расставлять кухонную утварь и запасы продуктов: траты окупятся ежедневным удобством в быту и простотой в уходе, ведь на верхней крышке гарнитура не будет скапливаться пыль.

4) Чередуйте глухие и остеклённые фасады

кухня «Монте-Роза»

Некоторые заказчики боятся остекленных фасадов, так как прозрачная створка требует идеального порядка внутри шкафа. Это тоже не более, чем миф. Во-первых, створку можно сделать матовой или украсить резьбой: декор скроет содержимое гарнитура и позволит видеть лишь силуэты. Во-вторых, стеклянной может быть только одна или две створки: за ними можно выставить красивую посуду, а все остальные, утилитарные фасады сделать глухими.

5) Дополните кухню чёрными или тёмно-серыми элементами

кухня «Портофино»

Оттенки чёрного, в частности, тёмно-серый и антрацит – одни из самых модных цветовых решений последних лет. Плюсов у них немало. Во-первых, для стеновой панели и столешницы можно выбрать красивую текстуру и акцентировать её подсветкой, как на фото – так у гарнитура появится стильная фишка, на которую невозможно не обратить внимание. Во-вторых, тёмные поверхности сочетаются с актуальной чёрной бытовой техникой – а эти элементы, в свою очередь, делают пространство стильным и графичным.

6) Создайте подсветку не только над рабочей поверхностью

кухня «Сорренто»

Светодиодная лента над столешницей – обязательный атрибут современной кухни. Но, кроме неё, можно подсвечивать и другие элементы – например, внутреннее пространство шкафов или даже цоколь. В проекте на фото подсветка цоколя создаёт контраст с тёмным фасадом кухни и будто поднимает гарнитур над полом, делая его визуально легче.

7) Сочетайте отделку столешницы и стеновой панели

кухня «Амелия»

Беспроигрышный вариант – ламинированные поверхности под дерево, которые сочетаются с любым оттенком и материалом фасадов. Однако не хуже «сработают» однотонные покрытия, особенно если на дверцах использовано покрытие с выраженной текстурой – например, под бетон.

8) Добавьте глянца

кухня «Савиньон»

Глянцевые фасады сложнее матовых в уходе – на них, например, заметнее отпечатки пальцев. Однако отражающая поверхность может поднять ваш интерьер на новую высоту – и сразу по нескольким причинам. Во-первых, глянец создаёт ощущение праздника, отлично рифмуется с элементами позолоты – как в нашем проекте на фото. Во-вторых, глянец отражает солнечные лучи: это значит, что на вашей кухне с таким гарнитуром станет гораздо светлее.

9) Экспериментируйте с конфигурацией

кухня «Монреале»

На первый взгляд, кухня на фото из нашего проекта – угловая и заканчивается стойкой. Однако основная её часть – линейная и расположена вдоль стены с входной дверью. Поворачивая на 90 градусов, линия кухни «теряет» часть глубины. Таким образом мы решили три задачи:

  • обеспечили лёгкий доступ к мойке;

  • добавили неглубокие, но вместительные ящики для хранения;

  • избавились от необходимости обыгрывать внутренний угол: сложные выдвижные системы всегда увеличивают стоимость гарнитура.

10) Заранее спланируйте место под бытовую технику

кухня «Виа-Тенута»

Не секрет, что встроенная техника увеличивает стоимость кухни. Для бюджетных проектов заказчики часто выбирают отдельностоящие модели, будь то холодильник или мелкие предметы. Но если место для холодильника закладывают в самом начале проектирования, то о деталях вроде тостера или микроволновой печи часто забывают. Чтобы микроволновка не занимала место на столешнице, продумайте для неё секцию в верхней линии гарнитура. Можно спроектировать и «гараж» для тостера, и нишу для чайника – главное, чтобы для них были заранее предусмотрены розетки.

11) Откажитесь от видимых ручек

кухня «Граппио»

Ручки – значимый элемент дизайна, но иногда кухню больше всего украшает их отсутствие. Это особенно важно для интерьеров в стиле минимализм: на фасадах, которые открываются нажатием, нет ничего лишнего – и эта простота поддерживает образ, делает бюджетную кухню интереснее.

12) Добавьте стойку для завтраков

кухня «Аквилея»

Это решение, скорее, для кухни-гостиной – не для небольшого помещения. Но, если площадь позволяет, стойка добавит пространству сто баллов в плане комфорта. Это решение почти ничего не стоит: в самой простой комплектации потребуется столешница и опора. Если вы готовы немного увеличить бюджет, стойку можно превратить в остров и добавить нижние кухонные базы: этот приём увеличит количество мест хранения.

Создание кухни в нашей компании – всегда индивидуальный процесс: менеджер учтёт ваши пожелания, даст советы по конфигурации конкретно под ваше помещение, подскажет профессиональные лайфхаки по обустройству и оформлению, которые, скорее всего, не пришли бы вам в голову. Мы сразу создадим проект вашей кухни и предложим на выбор более 150 оттенков фасадов: закажите выезд менеджера на дом, чтобы сэкономить время и принять решение в комфортной и привычной обстановке.

1100
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка