Топ-8 ошибок, которые превратят вашу гардеробную в склад

373

26.05.2021

Отдельная гардеробная — оптимальное решение для хранения: можно поставить пылесос, гладильную доску, горнолыжный инвентарь и другие «некрасивые» вещи, а жилое пространство будет свободно от шкафов. Но и гардеробная может быть неудобной: разбираем вместе с дизайнером «Кухонного завода» топ-8 ошибок, которые вредят эргономике хранения.

image

Ошибка #1. «Захват» слишком большой части комнаты

Не каждая планировка позволяет сделать гардеробную без ущерба удобству комнаты. Если «отрезать» под хранение слишком много места, комната «сожмется», и жить в ней будет некомфортно.

Соблюдать баланс функциональных объемов — задача непростая, и если у вас квартира менее 45 квадратных метров, лучше предварительно посоветоваться с дизайнером. Возможно, встроенные шкафы будут в вашем случае оптимальным решением.

Обратите внимание: гардеробная в этой комнате занимает не всю нишу: она утоплена вглубь и остается около 20-30 сантиметров до угла. Если бы двери-купе установили вровень с началом ниши, комната визуально стала бы меньше. Эта небольшая дизайнерская хитрость помогла сохранить оптимальную эргономику пространства.

image

Ошибка #2. Плохая освещенность и отсутствие розетки

В гардеробной должно быть много света; желательно, помимо верхнего освещения, добавлять также линейную подсветку полок, глубоких ниш для хранения и прочих темных углов.

В темной гардеробной сложнее поддерживать порядок — нужную вещь не видно сразу, мы шарим на ощупь и нарушаем организацию всего, что лежит вокруг. А еще мы перенапрягаем зрение, когда что-то ищем, быстрее устаем и раздражаемся.

image
обратите внимание, что вдоль штанги протянуто дополнительное линейное освещение. Все вещи будут на виду.

Также очень важно иметь хотя бы одну розетку внутри гардеробной — можно ставить на базу робот-пылесос или беспроводной пылесос на подзарядку; подключить при необходимости фен или утюг.

Ошибка #3. Перегруженность гардероба полками и системами хранения

Заставленность гардеробного пространства — еще одна частая ошибка при самостоятельном проектировании хранения (без дизайнерского надзора). Кажется, что чем больше сделаешь полок, ящиков и шкафов в гардеробной, тем будет удобнее.

image
кажется, что слева от входа еще есть место для дополнительных полок. Но в гардеробной должно быть удобно разворачиваться, проходить, доставать и ставить вещи. Если вы будете вынуждены постоянно перемещаться в ней «бочком», удовольствия от такого хранения вы не получите

На самом деле, надо предусматривать удобные проходы и место для разворота; следить, чтобы один ящик не бился при открывании о соседний; чтобы до любой полки вы могли дотянуться, не ударившись о другую; чтобы было где поставить стремянку и т.п. Кроме того, важно, чтобы верхние полки не нависали над головой и не закрывали поток света.

image
обратите внимание, что все ящики можно открывать и закрывать независимо от соседних.

Ошибка #4. Отсутствие вентиляции

Если нет вентиляции, вещи могут приобретать неприятный запах, а зимой в помещении может появиться грибок из-за нарушенной циркуляции горячего воздуха от батарей. Но далеко не в каждой нише, которая подходит под гардеробную, есть выход в вентиляционную шахту. Что делать?

Не ставьте глухие двери с плотным прилеганием — допускаются жалюзийные двери или двери-купе. Также можно сделать хранение полностью открытым, если это не противоречит дизайну комнаты (например, гардеробная находится при спальне).

image

Ошибка #5. Только полки, без ящиков

Вроде бы в гардеробной ящики не обязательны — все можно хранить на полках, а за закрытыми дверьми не видно, насколько аккуратно все сложено.

Но для носков, нижнего белья, колготок и некрупных аксессуаров (ремней, платков, бижутерии) ящики необходимы. Ящики могут быть одинаковой глубины, а могут быть — разной: в плоских удобно хранить мелкие предметы, а в глубоких — объемные свитеры, зимние утепленные брюки и т.п.

image

Ошибка #6. Незнание содержимого гардероба

Прежде чем продумывать хранение, нужно провести генеральную ревизию всех своих вещей, посчитать число коробок с обувью, измерить, какой объем занимает крупный спортивный инвентарь, сколько у вас одежды, которая должна висеть на плечиках и так далее.

Исходя из этого уже определяется и размер гардероба, и его наполнение.

image

Ошибка #7. «Горизонтальное» мышление при организации хранения

Пространство гардеробной нужно использовать рационально: более узкие полки, которые дотянуты под потолок, имеют больше преимуществ, чем широкие полки, расположенные лишь до 1,8-2 метров в высоту.

На самых верхних полках можно хранить вещи, которыми вы редко пользуетесь. Это освободит пространство для повседневных предметов гардероба.

Чтобы было удобно пользоваться верхними полками, купите табурет-стремянку: он не занимает много места и его не нужно раскладывать и складывать каждый раз.

image
сравните высоту полок в этой гардеробной с полками на следующем фото. Гардеробная на втором фото будет менее удобна — пространство сверху (порядка 1 метра) не используется.
image

Ошибка #8. Отсутствие зеркала

Если пространство гардеробной позволяет, разместите зеркало внутри. Оптимально — купить театрально-гримерное зеркало с лампочками по периметру. Оно обеспечивает идеальную подсветку — одно удовольствие примерять наряды.

Зеркало внутри также позволяет расширить пространство, гардеробная будет более уютной, не такой тесной.

Если пространства внутри мало, закажите зеркальные двери-купе. Да, зеркала будут с внешней стороны гардероба, и тем не менее, пользоваться таким хранением будет комфортнее.

image

Цитата дизайнера «Кухонного завода»: «Дотошно рассчитанная эргономика гардеробной — залог того, что хранением будет удобно и безопасно пользоваться. Это особенно важно, если в семье есть дети или пожилые родители: чтобы они ничего не уронили на себя или не упали, когда пытались найти что-то наощупь. Прежде чем заказывать наполнение, обязательно прорисуйте несколько вариантов разных систем и посоветуйтесь с нашими дизайнерами»

373
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка