Новый тренд: нужна ли вам кухня с антресолью

838

09.03.2021

Сегодня гарнитуры до потолка с несколькими рядами шкафов набирают популярность. Они позволяют увеличить место для хранения даже в небольшой квартире, скрыть разводку вентиляции и минимизировать количество пыли. Здорово? Конечно! Только возникает вопрос, как правильно выбрать размеры мебели, цвет и дизайн. Подробно рассказываем в этой статье.

Как выглядит кухня с антресолями

Это гарнитур, сделанный под потолок. Самый верхний ряд шкафов обычно такой же глубины, что и нижние напольные шкафы – создается впечатление, что столешница, фартук и средний ряд шкафов как бы утоплены в мебельную композицию. Выглядит это очень стильно.

Плюсы и минусы

Высокая кухня не случайно в тренде – она удобна в пользовании и имеет много достоинств.

  • большое количество систем хранения позволяет эффективно использовать пространство кухни;

  • в верхних шкафах удобно хранить редко используемые вещи;

  • фасады верхних шкафов помогают скрыть гофру от вытяжки;

  • гарнитур до потолка сокращает количество пыли – ей просто негде скапливаться;

  • есть простор для дизайна и сочетаний фасадов.

Недостатки у такого решения тоже есть:

  • гарнитур стоит дороже, чем стандартная кухня, за счет большего количества шкафов;

  • два ряда шкафов нежелательно вешать на стену из гипсокартона;

  • есть вероятность, что вы редко будете заглядывать в верхние шкафы;

  • доступ к верхнему ярусу затруднен.

В какие интерьеры подойдут

Кухни под потолок отлично смотрятся в современных скандинавских и минималистичных интерьерах, в лофтовой обстановке. Они впишутся как в типовую хрущевку, так и в большую квартиру в новостройке. Исключение – интерьеры в классическом стиле. Они предполагают определенную декоративную отделку фасадов – а для гарнитура с антресолями украшения будут лишними.

Какой дизайн гарнитура выбрать

Форма

Самый универсальный гарнитур – линейный. Расположить шкафы можно по-разному. Красиво выглядят симметричные композиции, когда у одной стены стоит колонна с встроенным холодильником, а с другой – колонна с духовым шкафом и/или микроволновкой. Тогда центральный элемент со столешницей, фартуком и средним рядом шкафов выглядит, как вытянутый прямоугольник.

Колонны с бытовой техникой также могут быть установлены с одной стороны. Тогда важно продумать оформление стены около раковины, чтобы защитить ее от брызгов. В обоих вариантах есть существенный плюс – столешница без швов.

Угловой гарнитур с антресолями тоже пользуется спросом. Это отличный вариант для тех, кто много готовит и хранит на кухне много посуды и техники. Нюанс – столешница будет со швом.

Гарнитур с барной стойкой и антресолью подойдет в кухню, где нет места для полноценного обеденного стола. Или просто в нем нет необходимости.

Конструкция

Дверцы нижних навесных шкафов могут функционировать как в обычном классическом гарнитуре – то есть открываться вбок или вверх. Для верхних шкафов чаще используют откидной механизм – механический пружинный или газовый лифт. Нужно отрегулировать угол открывания так, чтобы края дверки не бились в потолок. Также на заметку: располагайте встроенные споты дальше линии открывания дверок верхних шкафов – иначе они их будут закрывать.

Что учесть при выборе кухни с антресолью

Есть нюансы, которые нужно продумать заранее:

  • Где будет находиться вентиляционное отверстие открытого типа. Если гофру от вытяжки над плитой можно провести через шкафы и спрятать за фасадами, то с открытым отверстием шахты такой номер не пройдет.

  • Какая высота потолка, будет ли достаточно высоты для еще одного уровня шкафов.

  • Отсутствие ручек. Большинство гарнитуров с антресолями идут с открыванием нажатием. Это сделано для того, чтобы ручки, во-первых, не поцарапали потолок. А во-вторых, чтобы они не портили лаконичный дизайн фасадов. Ведь чем больше дверок, тем больше и ручек. Еще один вариант - использовать тонкие лаконичные горизонтальные ручки.

Дизайн

Однотонный гарнитур

Самый простой и универсальный дизайн, с которым у вас не будет никаких вопросов и проблем - однотонный гарнитур. Антресольный ряд можно сделать глубже, чтобы он нависал над остальными шкафами. Либо оформить верхнюю часть в один уровень. Замеры должен обязательно производить профессионал, чтобы учесть все зазоры между гарнитуром и потолком и стеной.

Однотонный гарнитур с выделяющимся центральным элементом

Несколько рядов шкафов дают большой простор для творчества, но не обязательно пускаться во все тяжкие и делать дверцы трех разных цветов и фактур. Советуем выбрать фоновые однотонные фасады для основного объема кухни и разбить их контрастными деталями - столешницей, фартуком и фасадами, которые выглядят как единая вставка.

Верхние шкафы одного цвета

В кухнях с низкими потолками дополнительный ряд шкафов под потолком может давить. Чтобы этого избежать, сделайте средние и верхние корпуса одинаковой глубины, а из всего разнообразия оттенков выбирайте белый цвет. Так вы визуально добавите воздуха в обстановку. Еще один прием - вместо сплошных фасадов использовать дверцы со стеклянными вставками.

Лучшие сочетания цветов и текстур

Белый цвет + дерево

Очень элегантно выглядят гарнитуры белого цвета с вставками дерева. Они отлично впишутся в современный интерьер с природными элементами. Совет от наших дизайнеров: чтобы фасады под дерево смотрелись еще гармоничнее, выбирайте панель на фартук и столешницу с покрытием с таким же дизайном.

Оттенки серого + кремовый

Серый цвет визуально придает нижнему ряду гарнитура солидности и надежности. А светлый верх нежного кремового оттенка, наоборот, кажется невесомым. Это отличное сочетание, если вы делаете ставку на максимальную функциональность, но не хотите очень громоздкую мебель.

Бетон + дерево

Красивое и стильное сочетание, которое отлично впишется в интерьер кухни в стиле индастриал, лофт или в другую современную обстановку с брутальными элементами. Текстура бетона сегодня в тренде, лучше всего смотрится без выпуклых ручек. Дерево в дизайне гарнитура добавляет уюта и тепла - то, что нужно для кухни, в которой вы проводите много времени.

838
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка