Пять главных шагов при создании маленькой кухни

326

29.09.2022

Маленькая площадь кухни – проблема, с которой знаком, наверное, каждый первый из наших читателей: чего стоят пятиметровые кухни в хрущёвках и восьмиметровые в панельных домах, где выросло большинство из нас. В новостройках маленькие кухни тоже не редкость – к счастью, современные производители кухонной мебели и бытовой техники давно нашли способы сделать маленькую кухню удобной.

Мы составили понятный чек-лист, который поможет разобраться с проектированием мини-кухни от А до Я: этими приёмами пользуемся мы сами, когда создаём кухни для наших заказчиков, и советуем вам.

Шаг 1: рассчитать планировку до сантиметра

image
На фото:Кухня «Беллуно». В этом проекте варьируется не только ширина, но и глубина модулей, так как нашей задачей было не перекрывать окно

Самый радикальный приём – перепланировка: российские законы разрешают увеличивать кухню за счёт коридора и объединять с жилой комнатой (но только не в том случае, если на кухне газовая плита). Таким образом можно выиграть для кухни несколько дополнительных метров, и большинство сложностей исчезнут сами собой.

Если перепланировка невозможна или глобальный ремонт не входит в ваши планы, работать придётся с конфигурацией самой кухни – и здесь важно не терять место просто так. Выбирайте производителя с маленьким шагом по ширине модуля: чем больше вариативность размеров, тем выше шанс, что кухню получится расположить от стены до стены без щелей. У «Кухонного завода» этот шаг составляет всего 5 см без переплаты за нестандарт, а механизмы открывания позволяют спроектировать любой модуль – от глубокого распашного ящика до узкой выкатной бутылочницы.

Ещё один лайфхак – сделать кухню не линейной, а угловой, даже если вторая линия будет сильно короче основной: таким образом можно выиграть несколько дополнительных модулей.

Шаг 2: спроектировать шкафы до потолка

image
На фото:Кухня «Виа-Тенута» с антресольными подвесными шкафами

У традиционной кухни два уровня: нижние базы и подвесные модули над столешницей. Однако в последние годы мастхэвом становится третий – так называемый антресольный – уровень, который располагается под самым потолком. У этого приёма несколько преимуществ.

Во-первых, третий уровень – это несколько дополнительных квадратных метров для хранения: если кухню не получается увеличить в длину, то всегда можно сделать это за счёт дополнительной высоты. Дотянуться до них сложновато – придётся пользоваться табуретом или стремянкой. Но и хранить в антресольных шкафах лучше всего предметы, которыми вы не пользуетесь каждый день.

Во-вторых, высокая кухня, особенно если её дополнить колоннами, визуально вытягивает вверх всё пространство. Напрямую к удобству это, конечно, не относится, но… кто откажется сделать потолки на типовой кухне зрительно выше?

Шаг 3: установить компактную варочную поверхность и мойку

image
На фото:Кухня «Ригола» с двухконфорочной варочной поверхностью и небольшой прямоугольной мойкой из искусственного камня

Представьте ситуацию, в которой вы включаете одновременно все четыре конфорки на плите. Скорее всего, такого не происходило никогда – ну или пару раз в жизни, по особым случаям. Напрашивается вывод, что четырёхконфорочная варочная поверхность на современной кухне не нужна. Во всяком случае – точно не является предметом первой необходимости.

При этом трёхконфорочная плита помогает сэкономить место на столешнице, не говоря о двухконфорочной, которая ровно в два раза уже традиционных аналогов. Тот же аргумент – в пользу компактной мойки: если на кухне есть посудомоечная машина, в мойке вряд ли будет накапливаться грязная посуда.

Шаг 4: спрятать холодильник под столешницу

image
На фото:Кухня «Леванцо», где под столешницу встроили не только холодильник, но и отдельную морозильную камеру

Холодильник – самый крупный предмет на кухне, который часто становится проблемой при маленьком метраже. В прошлом его часто убирали из кухни – ставили в коридоре или даже в гостиной, но в XXI веке для этой распространённой проблемы придумали несколько решений.

Во-первых, если интерьер создаётся для одного человека или семьи, которая не готовит дома, полноразмерный холодильник просто ни к чему. Можно заменить его компактным аналогом, которые встраивается под столешницу. Как правило, в таких моделях есть даже миниатюрная морозильная камера – но можно выбрать и прибор, состоящий из одного холодильного блока. Пятилитровую кастрюлю борща в такой холодильник, конечно, не поставишь – но для хранения закусок, фруктов и пакета молока он отлично подойдёт.

Во-вторых, традиционный холодильник можно… разделить по вертикали. То есть последовательно установить под столешницу полноценный холодильный блок, а рядом – морозильный на несколько камер. На нижнем уровне кухни, скорее всего, не останется места для обычных ящиков. Но этот минус можно компенсировать антресольными шкафами, о которых мы говорили во втором пункте.

Шаг 5: освободить рабочую поверхность

image
На фото:Кухня «Лорето». Столешницу не только максимально освободили от техники, но и продлили под окно: для этого кухню вывели в один уровень с подоконником

Мы считаем, что неудобной кухню делает не ограниченный метраж, а неправильно организованные системы. Например, микроволновая печь занимает полметра в длину – иногда это чуть ли не всё свободное пространство на столешнице: куда логичнее встроить её под столешницу или в колонну, чтобы освободить рабочее пространство.

Для мелких бытовых приборов тоже лучше найти место в шкафах: не столешнице должно остаться только то, чем вы регулярно пользуетесь – например, кофеварка, если кофе пьют несколько раз в день, или тостер.

Ещё одна эффективная идея – разместить над рабочей поверхностью рейлы для специй и кухонной утвари: таким образом все мелкие предметы, которые могли бы занимать столешницу, окажутся, по сути, над ней. Ту же задачу решает магнитная лента для ножей: на столешнице не придётся держать подставку.

В компании «Кухонный завод» мы разрабатываем кухни под ваши задачи и стремимся спроектировать гарнитур так, чтобы он идеально вписался в пространство. Для этого на первой же встрече менеджер снимет замеры на объекте и предложит не теоретическое решение по эргономике, а реальный план вашей будущей – пусть и совсем небольшой – кухни.

Чтобы пригласить менеджера, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону горячей линии в вашем городе. На встрече наш специалист познакомит вас с каталогом цветов и фактур для фасадов и столешницы, а также даст рекомендации по системам открывания и выбору фурнитуры.

326
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка