Дайджест: шесть нестандартных решений, за которые заказчики нам благодарны

273

06.07.2022

Мы в компании «Кухонный завод» не любим такое понятие, как типовое решение: создаём кухни точно под запросы клиента и стараемся быть максимально гибкими во всём, что касается размерного ряда, палитры и эргономики. Это позволяет нам нарабатывать опыт по проектированию нестандартных пространств – и некоторые решения, которые могут показаться экзотическими на первый взгляд, со временем становятся частью нашего постоянного инструментария.

Делать сложное простым – наша работа, и у клиентов «Кухонного завода» была возможность в этом убедиться. В этой статье мы покажем шесть реальных кейсов – берите идеи на заметку для вашей будущей кухни.

Задача 1: спроектировать кухню для помещения нестандартной формы и увеличить рабочую поверхность

image
Кухня «Парадисо», при проектировании которой мы обошли мебельными модулями внешний угол

Решение: Кухня находится в помещении неправильной формы с выступом: в первую очередь, для нас важно было скорректировать её пропорции. В итоге гарнитур получился… дважды угловым: мы обыграли не только внутренний, но и внешний угол. Таким образом, нам удалось увеличить длину кухонной столешницы почти на метр. Дополнительная столешница опирается на обычный кухонный модуль: так в проекте появилась ещё одна распашная система хранения.

«Парадисо» – предельно функциональная кухня: нижние модули дублируют симметрично расположенные антресольные шкафы, так что места хватит и для посуды, и для продуктовых запасов. Технику встроили в колонну на удобной высоте: хозяевам будет удобно пользоваться и микроволновой печью, и духовым шкафом.

Задача 2: разместить телевизор, чтобы его было видно и из кухни, и из столовой зоны

image
Кухня «Элиджио», на которой телевизор вписали в один из кухонных модулей, прямо над микроволновой печью

Решение: Обычно для телевизора оставляют пустой простенок, но это решение может оказаться не самым функциональным, если на кухне требуется спроектировать большое количество систем хранения. Проектируя кухню «Элиджио», мы нашли способ обойтись без жертв: встроили телеэкран прямо в кухонный модуль, а до этого на нужный участок стены вывели розетку. При необходимости он выдвигается вперёд на специальном кронштейне, чтобы экран было лучше видно из столовой.

Кстати, это не единственное нестандартное решение в проекте «Элиджио». Линия столешницы заканчивается возле входной двери, поэтому мы срезали крайний модуль под углом, чтобы не создавать травмоопасных ситуаций, особенно для детей. Обо всех дизайн-решениях и эргономике этого проекта мы рассказывали в отдельной статье в блоге

Задача 3: визуально облегчить кухню без ущерба для систем хранения

image
Кухня ​​«Кораллина», на которой торцы подвесных модулей обыграли открытыми полками

Решение: С дилеммой «выбрать закрытые модули или открытые полки» знакомы многие хозяйки. Закрытые шкафы скрывают беспорядок: можно разложить продукты и кухонную утварь так, как вам удобно, и не переживать об эстетической стороне вопроса. Зато открытые полки смотрятся визуально легче и позволяют показать красивую посуду и декор.

Проектируя кухню «Кораллина», мы предложили заказчикам не выбирать между хорошим и очень хорошим решением, а скомбинировать два подхода. Большая часть подвесных шкафов – закрытые, с распашными или откидными фасадами. Но по бокам от основной линии мы добавили открытые полки. Это совсем небольшие по размеру системы хранения, но организованы они в три яруса: мы просчитали шаг между ними таким образом, чтобы поместились бокалы и даже вазы.

Задача 4: защитить стены и создать эстетичный гарнитур на контрасте двух материалов

image
Кухня «Барлетта», где стеновая панель вышла далеко за стандартные рамки

Решение: Стеновая панель не только защищает стену над рабочей поверхностью от брызг и истирания, но и является важной составляющей эстетики кухонного гарнитура. Один из трендов – оформить панель на контрасте к фасадам: например, в дизайне кухни «Барлетта» мы сочетали поверхности в отделке под серый камень и под натуральную древесину. Тёплый и холодный оттенки уравновесили друг друга и «сплелись» в единый образ в стиле эко.

При этом стеновая панель не заканчивается под навесными модулями, а тянется до самого потолка. Тем же материалом оформлены и торцы, так что панель защищает не только фронтальную, но и боковые стены. Это не только гигиеничный способ оформить кухню, но стильный ход: тёплый оттенок древесины, преобладающий в отделке, создаёт на кухне уютную, обволакивающую атмосферу.

Задача 5: встроить технику и создать удобный доступ ко всем системам

image
Кухня «Савона» в тёмно-серых тонах с удобным пеналом под технику

Решение: На современной кухне технику почти всегда встраивают в колонну. У этого решения есть простое объяснение: микроволновая печь и духовой шкаф оказываются на комфортной высоте – владельцам не приходится ни тянуться высоко вверх, ни наклоняться к полу, чтобы достать тарелку или противень.

А вот верхний шкаф, который обычно проектируют над микроволновкой, – решение на любителя. Добраться до него без стремянки или табурета невозможно, и обычно этот модуль используют для хранения предметов, которые не требуются каждый день. Но что делать, если заказчикам не нужны большие площади для хранения? Считаем, что от верхнего шкафа над колонной можно и отказаться. Именно так мы поступили в проекте «Савона»: над микроволновой печью – обычная столешница, которую можно использовать, например, для того, чтобы расставить декор.

Задача 6: разместить полноценный обеденный стол и использовать пространство под окном

image
Кухня «Алессандрия» с подоконником нестандартной формы

Решение: Нас часто просят спроектировать кухню таким образом, чтобы задействовать пространство под окном – это оправдано, если помещение кухни небольшой площади, а гарнитур требуется масштабный и функциональный. Проект «Алессандрия» – как раз такой случай: вдоль одной стены мы расположили колонны, у второй разместили основную линию с рабочей поверхностью, а третья линия протянулась под окном. Столешницу вывели в один уровень с подоконником, поэтому она абсолютно функциональна. При этом срезали вдоль, начиная от центральной створки окна – всё для того, чтобы поместился обеденный стол.

Сложные планировки, особые запросы к цветам и текстурам, технологические узлы, требующие особого внимания при монтаже – эти задачи можно и нужно доверять профессионалам «Кухонного завода». Чтобы договориться о встрече с менеджером, позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку на обратный звонок. Это быстро и удобно: специалист приедет на ваш объект с образцами материалов и в тот же день покажет варианты планировки вашего будущего проекта.

273
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка