Зачем вам: барная стойка на небольшой кухне. 4 неожиданных преимущества

655

10.02.2021

На картинках по запросу «барная стойка на кухне» чаще всего попадаются интерьеры, которые действительно напоминают по размеру неплохой бар. Однако большинство кухонь в России куда меньше — и создается обманчивое и обидное впечатление, что барная стойка — это для тех, у кого квартира 300 квадратных метров. Дизайнеры «Кухонного завода» развенчивают этот миф — и предлагают взглянуть на опыт тех же французов, для которых апартаменты площадью 30, 20 или даже 15 «квадратов» — норма. Как барные стойки помогают сделать французские квартиры супер удобными?

Слово эксперту по дизайну и эргономике «Кухонного завода»:

«Мы постоянно мониторим иностранные профессиональные медиа по дизайну, анализируем наработки коллег. И с уверенностью можем сказать, что французский опыт в эргономике кухонь легко применить в российских реалиях. В отличие от американского жилья, где кухни очень большие, французские апартаменты весьма скромные (в центре старых городов как отдельное жилье могут продаваться бывшие комнаты прислуги — всего по 8-13 квадратных метров!). При этом французская культура пропитана любовью к жизни в комфорте и наслаждением маленькими радостями. Поэтому если, например, маленькие азиатские квартиры могут смотреться неуютно для человека, выросшего в российской ментальности, кухни из студий во Франции вдохновляют примером — ведь даже 30-метровая “хрущёвка” значительно больше!»

1. Барная стойка занимает меньше места

На скетче: проект студии для студенческого общежития во французском университетском кампусе

Стандартная ширина барной столешницы — 50-60 сантиметров, когда как столы делаются не меньше 70-75 сантиметров, а чаще всего — 80-85 сантиметров по ширине.

Для кого:

  • Для владельцев компактных студий до 22 кв.м. - например, если вы делаете ремонт в квартире для дочери или сына, которые собираются поступать в университет и будут жить отдельно. Кстати, интерьеры с барной стойкой смотрятся современнее — а большие обеденные столы студентам, как правило, не нужны.

    В том же Петербурге очень часто под студии переделываются бывшие коммуналки. Это жилье очень высоко ценится за счет своей исторической локации и архитектуры. Если грамотно продумать кухонную зону, используя барную стойку, такая квартира будет и современной, и удобной (в ней будет комфортно жить, а позже ее можно будет выгодно сдать или продать).

  • Для жителей панельных советских домов до 1970-х годов постройки. Барную стойку можно установить и на небольшой советской кухне и увеличить функциональность пространства без перепланировки.

    До 1970-х годов кухни в России строились весьма скромные — не более 5-6 кв.м. При этом такие дома могут иметь очень выгодное расположение, рядом с хорошими школами, обжитыми парками и недалеко от метро. Многие семьи не хотят менять локацию, но панельные дома не позволяют делать перепланировку.

    Выход — установить на кухне барную стойку, а обеденный стол поставить в гостиной. За баром можно выпить утренний кофе, полистать ленту новостей или посидеть с ноутбуком. При этом места для готовки будет достаточно, ведь барная стойка — это еще одна поверхность, куда можно что-то поставить.

2. Барная стойка разделяет функциональные зоны

На скетче: решение французского дизайнера для объединенной кухни-гостиной

Для кого:

  • Для тех, кто хочет идеально спланировать кухню-гостиную. Значительное число новостроек сегодня сдается с так называемой европланировкой — большими кухнями, где можно сделать зону приема гостей. При этом ниша под кухню в них, как правило, не очень большая — в итоге на кухонную зону остается примерно те же 5-6 квадратов. Если поставить барную стойку, кухня будет четко отделена от гостевой зоны. При этом на стойке удобно сервировать закуски для вечеринки. Здесь же могут устроится гости, пока вы что-то готовите — и общение будет комфортным.

  • Для тех, кому нужно дополнительное место для работы с ноутбуком. Не всегда получается выделить для каждого члена семьи удобное рабочее или учебное место — а после пандемии 2020 года это стало доставлять значительно больше неудобств. Если вам время от времени нужно посидеть за ноутбуком, а места для отдельного стола нет, барная стойка будет решением. Кстати, это удобно для семьи с детьми — их можно посадить делать поделку за обеденный стол, пока вы что-то готовите, а барную стойку оставить как неприкосновенное место для себя.

3. Барная стойка создает расслабляющее настроение

На скетче: идея французского дизайнера — спланировать небольшую кухню целиком как настоящий бар, в две линии. Так кухня перестает быть строго утилитарным местом

Для кого:

  • Для тех, кто хочет немного отвлечься от быта. В бар мы ходим, чтобы развеяться и отдохнуть от ежедневных забот — но что если прислушаться к традициям жизнелюбивых французов и перенести дух бара в свою обычную жизнь? Барная стойка меняет весь характер обстановки — такая кухня становится местом притяжения гостей и излюбленным уголком уединения для членов семьи.

  • Для тех, кому нужен наиболее эффектный интерьер (под сдачу или для себя). Не обязательно вкладывать в кухню огромные средства, чтобы она выглядела необычно и притягательно. Достаточно заказать мебель с фасадами под тёмный камень и деревянной столешницей, переходящей в бар. А затем дополнить интерьер стильными подвесами и необычными барными стульями, как это сделано на фото ниже. Еще одна ценная интерьерная деталь здесь — чёрный зеркальный потолок.

4. Барная стойка добавляет места хранения

Под стандартным обеденным столом делать дополнительные системы хранения неудобно. Во-первых, он ниже — придется буквально присаживаться на корточки, чтобы что-то достать.

Во-вторых, когда человек сидит на обычном стуле, его колени сильнее выдаются вперёд — нужно больше пространства для ног. А на барном стуле комфортно сидеть и с почти прямыми ногами и даже боком — опираясь на стойку локтем.

На скетче: барный стол переходит в подоконник. С одной стороны здесь — стулья, с другой — системы хранения.

Для кого:

Для тех, кому не хватает напольных шкафов, а ставить кухонный остров некуда. Такой бар — это, фактически, нечто среднее между собственно баром и кухонным островом. Разумное и эргономичное решение для компактных кухонь.

Цитата эксперта:

«Опыт Франции и наша многолетняя работа с разными кухнями в России доказывает — барная стойка это отнюдь не роскошь, доступная только владельцам огромных квартир. Наоборот, мы склонны советовать барные стойки прежде всего тем, у кого кухня небольшая по площади. Ведь стойка кардинально меняет ощущение от пространства — оно становится настолько стильным и удобным, что люди уже забывают, большая у них кухня или не очень — после такого обновления они и готовят, и принимают гостей, и проверяют утреннюю почту именно на кухне»

655
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка