Решения, которые испортят кухню: 7 ошибок

987

27.11.2020

Кухня – помещение, к дизайну и функционалу которого всегда предъявляют повышенные требования. Независимо от вкусов и образа жизни, у каждого заказчика найдётся пара обязательных запросов: кто-то не представляет идеальную кухню без барной стойки, за которой соберутся друзья, другие – без огромной рабочей поверхности, где можно готовить всей семьёй.

Однако в погоне за своими желаниями многие забывают о том, что при заказе кухни нужно учесть ещё десятки нюансов. Последствия могут быть фатальными: вы рискуете получить не кухню мечты, а бесконечный источник раздражения. Как избежать решений, которые испортят кухню? 7 ошибок, которые дорого вам обойдутся, а также удачные альтернативные приёмы – в нашем материале.

кухня «Андрия» от «Кухонного завода». Мы создаём мебель на собственном производстве, внимательно относимся к юридическому оформлению сделки и даём гарантию 24 месяца

Ошибка № 1: сделать заказ на кухню в компании с сомнительной репутацией

Начнём с того, что до эксплуатации кухни дело может и не дойти. На рынке огромное количество компаний-однодневок и просто мошенников, которые исчезают вместе с авансом за кухню. Отдельная история – продавцы-посредники: сотрудничество такого формата становится для клиента уравнением со множеством неизвестных. Возможно, заказчик действительно получит качественную кухню в срок. А возможно, мебель привезут с задержкой в несколько месяцев и ненадлежащего качества – и посредник не будет ни за что отвечать.

Как надо: Перед тем, как выбирать кухню, постарайтесь собрать максимум информации о компании. Кто перед вами: производитель или посредник? Компетентно ли сотрудники рассказывают о материалах и комплектующих? Правдоподобно ли выглядит каталог?

Мы знаем, как важно доверие между клиентом и исполнителем, поэтому всегда стараемся быть с нашими заказчиками максимально открытыми. Все кухни создаются на нашем собственном производстве, и мы подробно рассказываем об его этапах в отдельном разделе сайта. Кухни в нашей галерее – не визуализации, а фото реальных гарнитуров, установленных у наших заказчиков. Вы можете быть уверены в том, что мы выполним на высочайшем уровне то, что обещаем.

Ошибка № 2: оформить кухню и жилую часть квартиры в разных стилях

кухня «Виа-Тенута». Такой гарнитур органично впишется в интерьер в стиле лофт

Кухня в стиле прованс, минимализм в гостиной и скандинавская спальня – согласитесь, такой интерьерный микс выглядит странно. Как бы ни хотелось использовать все самые любимые и актуальные приёмы сразу, лучше выбрать общую линию для всей квартиры и придерживаться её. Единственное исключение – если вы начинаете ремонт квартиры с кухни: меняете отделку и гарнитур сейчас, а позже планируете привести все комнаты к единому стилю.

Как надо: Подбирайте цвет, функционал и детали для кухни, отталкиваясь от выбранного стиля. Цените скандинавский стиль? Сочетайте в дизайне гладких фасадов древесную и цветную отделку. Предпочитаете лофт? Обратите внимание на покрытия, имитирующие бетон или камень. Не возражаете против капли гламура? Выбирайте глянцевые фасады в светлых тонах.

Ошибка № 3: не учитывать особенности помещения, выбирая цвет фасадов

сдержанные оттенки кухни «Граппио». Такие цвета долго не надоедают и хорошо сочетаются с любой другой гаммой

Тёмные фасады не подходят для маленькой кухни, ведь зрительно уменьшают пространство. Брутальные фактуры под камень вряд ли подружатся с классической мебелью в столовой. Яркая кухня, скорее всего, будет конфликтовать с другими насыщенными деталями, если они есть в помещении.

Как надо: Лучше всего действовать по простому алгоритму. Во-первых, очертить круг оттенков, которые вам нравятся. Во-вторых, соотнести цвета с окружением: в кухне-гостиной фасады лучше рифмовать с оттенками другой корпусной мебели, в изолированной кухне – поискать интересное сочетание с отделкой стен и текстилем. В-третьих, подобрать фартук и столешницу в тон, чтобы завершить образ кухни.

Для производства фасадов мы используем МДФ под ПВХ-плёнкой и пластиком: их отличает огромный выбор оттенков. Можете быть уверены: в нашей палитре найдётся цвет и сочетание на любой вкус.

Ошибка № 4: забыть о рабочем треугольнике

кухня «Дольяни». Все основные рабочие зоны расположены компактно и эргономично

Рабочий треугольник – это траектория ваших передвижений между тремя точками. Его формируют:

  • холодильник, или зона хранения;

  • мойка, или зона обработки;

  • плита, или зона приготовления.

На оптимальное расстояние между ними влияет конфигурация кухни, расположение труб и ваши привычки – однако расстановка вершин треугольника в любом случае должно быть компактной и комфортной.

Как надо: Для начала кухню важно начертить, учитывая всё оборудование и ваши размеры. Представьте, как вы выполняете бытовые действия: достаёте овощи из холодильника, переносите их в мойку, затем режете и тушите. Удобно ли организован процесс – или вам приходится совершать хаотичные движения? Схему стоит корректировать до тех пор, пока эргономика кухни не покажется комфортной.

Ошибка № 5: не продумать системы открывания

кухня «Вилланова». Между модулями достаточно места, чтобы все фасады свободно открывались

Створки, которые цепляются друг за друга при открывании – пожалуй, номер один в списке кухонных раздражителей. Часто бывает, например, что посудомойку не получается открыть, пока не захлопнут соседний шкаф. С этим можно смириться при жёсткой нехватке места на четырёхметровой кухне в хрущёвке, однако для помещений большего метража такие недочёты неприемлемы.

Как надо: Опять же, мысленно пройтись по всем системам открывания ещё на стадии чертежа. Создавая схему вашей будущей кухни, мы внимательно рассчитываем открывание и удобно комбинируем распашные и выкатные системы.

Ошибка № 6: не рассчитать количество модулей для хранения

кухня «Леванцо». Для большой семьи или маленькой кухни может потребоваться гарнитур в три яруса, с антресольными ящиками

Кухня без навесных ящиков – одна из модных конфигураций гарнитура: смотрится такая конструкция легко и помогает сохранить ощущение воздуха. Но на деле она подходит либо очень большим кухням, где всё необходимое помещается в нижние базы, либо владельцам, которые совсем не готовят дома.

Как надо: Оцените свои потребности реально: как много места потребуется для хранения кухонной утвари? Где будет «жить» праздничный сервиз на 12 персон и огромная утятница, которую достают раз в год по особому случаю? Возможно, вам нужен не просто ряд подвесных шкафов, но и дополнительные резервы: шкафы-антресоли под самым потолком и пенал, в который поместится бытовая техника и ящики для хранения.

Ошибка № 7: использовать некачественную фурнитуру

Кухня «Новара». Вся «начинка», петли и доводчики, аккуратно смонтированы и не заметны с фасада. Ручки, напротив, завершают образ кухни

Есть стереотип, что хорошие фасады не могут быть бюджетными, а вот на системах открывания, наоборот, можно сэкономить. Это досадное заблуждение испортило не одну кухню: если петли выйдут из строя через полгода, в дорогих фасадах вряд ли будет много смысла.

Как надо: Убедитесь, что кухня комплектуется надёжной фурнитурой от европейских или российских производителей. Именно такие детали использует «Кухонный завод». Фасады же, наоборот, создаются из практичного и доступного по стоимости материала – МДФ под плёнкой ПВХ или пластиком. При комфортной цене наши гарнитуры выглядят не хуже аналогов под шпоном или массива – да и служат на совесть в течение многих лет.


В дизайне и проектировании кухни много тонкостей. Чтобы учесть все нюансы, заручитесь поддержкой профессионала: наши дизайнеры помогут подобрать стильный оттенок фасадов, рассчитать идеальное расположение рабочего треугольника и продумать системы хранения. Для того, чтобы связаться с нами, позвоните по телефону горячей линии +7 495 021 66 53 или закажите обратный звонок. Обещаем, что наши кухни вас не разочаруют – и в доказательство предлагаем гарантию 24 месяца на все изделия «Кухонного завода».

987
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка