Ваш город Санкт-Петербург

Как сделать кухню уютной без ремонта

158

28.07.2023

Ситуации бывают разные: съёмная квартира, нет денег на полномасштабный ремонт, просто не хочется затевать глобальные перемены. Но всё это не повод отказывать себе в домашнем уюте. Предлагаем лайфхаки, как быстро преобразить унылую кухню самостоятельно без серьёзных вложений.

Уборка — всему голова

Уют начинается с чистоты. И преображение любого помещение стоит начинать именно с уборки.

Первое, что предстоит сделать — отмыть все кухонные поверхности. Только убираться надо не для галочки, а основательно и последовательно. Даже там, куда обычно не доходят руки. Это важный элемент заботы о себе: чистыми аккуратными вещами пользоваться приятно. Точно так же гораздо приятнее находиться на кухне, когда знаешь, что она по-настоящему чистая.

Вторая важная составляющая генеральной уборки — расхламление. Без ненужных и испорченных вещей кухня будет выглядеть просторнее, а на столешнице и полках появится место. А инвентаризация своих запасов поможет понять, чего не хватает на кухне, а что требует замены или ремонта.

Чистое пространство без лишних деталей — это база для гармоничного интерьера. Иногда достаточно просто помыть окна в квартире и оттереть въевшиеся пятна на плите, чтобы освежить кухню и сделать её уютнее.

image

Реставрируем мебель

Бывает так, что вроде и стулья ещё нормальные, и стол хороший. Но вот тут царапина, тут скол, а там болты разболтались. И вроде выбросить жалко (хорошее же!), но внешний вид у кухни от этого какой-то неряшливый и несвежий.

Плохая новость: аккуратная мебель без царапин и потёртостей — важная составляющая приятного впечатления от кухни. Не получится создать уютный красивый интерьер, если на стуле пятно от чернил, а фасады выцвели на солнце.

Хорошая новость: мебель можно и нужно реставрировать. Часто это можно сделать самостоятельно, не обращаясь к услугам специалистов.

Например, деревянные стулья или стол можно восстановить самостоятельно даже без специального опыта и инструментов: их надо зашкурить, чтобы убрать царапины и сколы и убрать старое покрытие, заново покрасить или покрыть лаком, подтянуть крепежи — и вот ваша мебель как будто только что из магазина.

Чтобы обновить фасады гарнитура, их можно покрасить или покрыть самоклеящейся плёнкой. Есть много видео уроков, которые рассказывают, как сделать это без посторонней помощи.

Если столешницы кухонного гарнитура началась деформация в месте стыка с мойкой или плёнка стала отставать на кромке, не обязательно менять весь кухонный гарнитур. Старую столешницу можно демонтировать и заменить на новую. Все необходимые для этого материалы и инструменты продаются в любом строительном супермаркете.

image

Добавляем приятный декор

И вроде бы чисто на кухне, и мебель в порядке. А всё равно чего-то не хватает. В этих случаях в ход идут элементы декора.

Вазочки, салфеточки, солонка и перечница необычной формы, яркая кружка — всё это важные проявления нашей индивидуальности. И они должны быть в интерьере, чтобы кухня не превратилась в бездушное и безликое помещение.

Если вы чувствуете, что декора на кухне слишком много и он плохо согласуются друг с другом, не обязательно разом выкидывать половину любимых вещичек. Можно рассортировать их по разным цветовым капсулам так, чтобы элементы внутри каждого набора хорошо сочетались друг с другом и с вашей кухней. Вещи, которые не вписываются ни в одну из капсул, придётся выкинуть или отдать. А остальные — убрать на хранение. Теперь можно быстро поменять настроение на кухне, доставая один из декоративных наборов-капсул. Так вы не будете уставать от однообразного оформления и сможете моментально обновлять интерьер кухни.

image

Обновляем кухонную утварь

Сковорода с нагаром или кастрюля с вмятиной сбоку точно так же подходят для готовки, как и чистые новенькие аналоги. Но Блестящая аккуратная кухонная утварь радует глаз и влияет на общее ощущение от кухни.

Проведите ревизию всех своих баночек, кухонной техники и утвари, чтобы выявить, какие предметы вас не радуют, что уже потеряло первоначальный вид или плохо выполняет свою функцию. Возможно, вашей кухне не хватало именно новых стильных кастрюль или нарядного тостера?

image

Прорабатываем атмосферу

Запахи влияют на наше впечатление от места, в котором мы находимся. Они могут испортить любую красивую картинку или добавить шарма даже не очень приятному интерьеру.

Очевидно, что на уютной кухне не должно быть неприятных запахов. Если вы столкнулись с такой проблемой, обязательно проверьте состояние вытяжки, вентиляции в целом и водопровода в квартире. Это важно не только для комфорта и уюта, но и в целом для безопасности в квартире.

Если с канализацией и вентиляцией всё в порядке, но на кухне остаётся ощущение чего-то затхлого и сырого, на помощь приходит поваренная соль. Она хорошо абсорбирует влагу и запахи. Разместите на кухне неглубокую миску и насыпьте в неё килограмм соли. Этого достаточно, чтобы очистить воздух в помещении на месяц. Через месяц соль надо будет поменять на новую.

Если добавить в миску камушки, стеклянные шарики и ракушки, этот очиститель воздуха станет ещё и декоративной композицией.

Ну и конечно, не будет лишним дополнить свой интерьер приятными ароматами. Самые уютные запахи для кухни — это корица, ваниль, кофе, свежая выпечка.

Красивой кухне — красивый текстиль

Новая скатерть, чистые кухонные полотенца без подпалин, нарядные прихватки — и вот уже серенький невзрачный интерьер выглядит по-праздничному нарядно. Даже аккуратные тряпочки и губки добавляют баллы к ощущению уюта.

Текстиль — это одежда кухни. И только вам решать, как она будет встречать вас каждый день: в вытянутых трениках или чистой отглаженной рубашке.

image

Когда без ремонта не обойтись

Есть вещи, которые декором не закроешь: пожелтевший потолок в сетке трещин, обои со следами жира, затёртый до дыр линолеум. Они сведут на нет любые дизайнерские усилия.

В таком случае без минимального косметического ремонта не обойтись. Не обязательно подходить к этому вопросу с размахом: можно локально решить проблему только там, где она возникла: перестелить линолеум или переклеить обои занимает меньше дня работы. Конечно, это не превратить скромную кухню в хрущёвки в роскошные хоромы, но позволит пользоваться кухней с удовольствием.

Если вы всё-таки решились на полноценный ремонт кухни, мы знаем, как подобрать гарнитур, который идеально подойдёт под размеры вашего помещения: с продуманной планировкой, современным функционалом, идеальной эргономикой и гармоничным дизайном.

Переходите по ссылке в каталог проектов, которые мы уже сделали для наших заказчиков, и убедитесь в этом сами.

158
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка