Высота столешницы: какой должна быть и что на нее влияет

376

10.08.2022

Стандарт в высоте кухонной столешницы — 88-91 сантиметр (в разных источниках встречаются также показатели в 86 и 92 см). Параметр возник из естественных соображений: это расстояние от пола до ладоней присогнутых рук у взрослого человека — в таком положении мы готовим, нарезаем продукты, замешиваем тесто. Но здесь тоже есть нюансы — разберем их подробнее.

image

Почему высота столешницы кухонного гарнитура так важна

Размеры кухонной мебели возникли из серии научных экспериментов, измерений и наблюдений. Например, у нас этим занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, а в США — Университет Архитектуры штата Иллинойс.

Ученые наблюдали за поварами, фиксировали их перемещения и положение тела в пространстве, следили за состоянием их здоровья — и выяснили, какой должна быть кухонная мебель, чтобы человек меньше уставал.

image
когда мы раскатываем и замешиваем тесто, мы задействуем вес своего тела, и в этом процессе очень важен угол упора. Попробуйте мысленный эксперимент: представьте, что вы готовите круг для пиццы на очень низкой или, наоборот, высокой поверхности. Насколько сильнее вы устанете?

Так, если столешница ниже, чем нужно, человек горбится, нагибает голову, возникает опасность остеохондрозов, зажимов и хронических болей в спине и шее, которые в свою очередь могут вызывать мигрени. Если выше — перенапрягаются руки (приходится прилагать больше усилий) и снова страдает спина.

Рост хозяев влияет на высоту столешницы

Норматив удобен для большинства, но не для всех. Вот какой высоты должна быть столешница в зависимости от вашего роста:

76–82 см — при росте до 138 до 150 сантиметров;

88-91 см — при росте от 160 до 174 см (стандарт);

94–100 см — при росте от 174 до 186 см;

106–112 см — при росте от 190 см и выше.

Факт: Заводское производство кухонь рассчитано на средние показатели. Сделать столешницу чуть ниже или выше нормы проще всего за счет цоколя. Сравните две кухни с разными цоколями.

Стандартный цоколь 15 см:

image

Низкий цоколь 8 см:

image

Что еще может повлиять на высоту столешницы?

Высоту столешницы придется менять, если вы хотите задействовать зону подоконника — например, чтобы сделать там дополнительное пространство для готовки и поставить один или несколько модулей для хранения.

Обычное стандартное окно располагается на высоте от 80 до 90 см от пола: это обеспечивает хороший обзор как сидящему, так и стоящему человеку. То есть в целом такая высота вписывается в норматив размещения столешницы (от 88 до 91 см), однако, чтобы кухня была четким продолжением подоконника, размерность нужно будет подогнать.

image
кухня, где столешница плавно переходит в подоконник. Чтобы не закрывать батарею, модуль с ящиками для хранения под окном сделали только один
image
кухня, которая плавно перетекает под окно — обратите внимание, что под подоконником располагаются и напольные шкафы

Влияет на высоту столешницы и окно в зоне мойки — нетипичное для российских квартир решение, но достаточно часто встречающееся в современных загородных постройках: в коттеджах и таунхаусах. К примеру, в этом проекте на фото, чтобы столешница не мешала открыванию окна, сделали низкий цоколь.

image

Как поступить, если нужна разная высота столешницы?

Распространенная проблема: мужчина в семье высокий и ему удобна столешница на уровне 100-112 см, а женщине нужен стандарт в 86-91 см. Если делать что-то среднее, неудобно будет ни жене, ни мужу.

Выход — сделать высокую барную стойку: за ней удобно и завтракать всей семьей, и готовить тому, кто выше.

image
image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Обязательно позаботьтесь о том, чтобы высота кухонной столешницы была для вас комфортной. Если в семье есть человек, передвигающийся на инвалидной коляске, мы рекомендуем делать кухню с понижением столешницы на каком-то участке — чтобы ему было удобно готовить, налить чай или кофе.

Небольшую корректуру высоты столешницы проще всего сделать за счет цоколя. В ряде случаев повышение столешницы на 3-5 сантиметров поможет вам удобно установить технику — например, если вы хотите вписать на кухню обычную, не встроенную стиральную машинку»

image
376
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка