Ваш город Санкт-Петербург

История кухни: как изменились требования заказчиков за последние двадцать лет

193

26.05.2023

За долгие годы концепция качественной кухни претерпела серьёзные изменения. Кухонный гарнитур, который 20 лет назад казался воплощением мечты, сейчас не устроит даже самый непритязательный вкус: так сильно изменились требования и предпочтения заказчиков. Мы проанализировали запросы наших клиентов и определили, как поменялись их вкусы за прошедшие 20 лет, и что сегодня входит в понятие современной качественной кухни.

В 2003 году заказчики воспринимали кухню исключительно как место для приготовления пищи, и все их требования сводились к практичности и функциональности. Люди ориентировались на вместительность шкафов, удобство в хранении кухонной утвари, простоту в уходе и эксплуатации. Материалы и цветовая гамма кухонной мебели были вторичными факторами, и клиенты склонялись к традиционным и надежным вариантам.

Кухни на заказ были в новинку, поэтому представление клиентов о кухонном гарнитуре складывалось на основе готовых модульных решений. Это определяло их ожидания от планировки помещения: заказывали в основном прямые или угловые комплекты. Никто даже не рассматривал более сложные решения с глубокой интеграцией гарнитура в пространство кухни: столешница, совмещенная с подоконником, или мойка напротив окна казались фантастикой. Во всяком случае, для бюджетного сегмента мебели.

Сейчас разработка кухни по индивидуальному проекту стала нормой и изменила само представление о кухонном гарнитуре. Это больше не конструктор Lego, который собирают из готовых деталей стандартного размера. Это костюм для кухни, который шьют на заказ с учётом индивидуальных особенностей помещения. Каждая деталь работает на общий образ и подбирается для того, чтобы усилить удобство и красоту.

Что ещё изменилось в концепции удобной и качественной кухни за последние 20 лет?

Эстетика

20 лет назад гарнитур рассматривался как главный акцент в интерьере кухни. В моде были фасады ярких цветов или решения с крупными принтами и узорами. Сейчас гарнитур должен гармонично вписываться в общий интерьер и соответствовать его стилистике. Преобладают более спокойные нейтральные решения, а на смену принтам пришли фактуры мрамора и дерева.

Дизайнеры стирают грань между гарнитуром и окружающим пространством. За счёт этого они добиваются целостности интерьера.

image

Фурнитура

Эта часть кухонной жизни изменилась больше всего.

20 лет назад нормой были распашные шкафы и выдвижные ящики на роликовых направляющих. Наличие ручек на фасадах было единственным вариантом для системы открывания.

Сейчас технологии шагнули настолько далеко вперёд, что результат кажется фантастичным:

  • выдвижные ящики с доводчиками,

  • шкафчики без ручек с системой push-to-open,

  • откидные шкафы с газлифтом или фиксатором положения,

  • система “волшебный уголок” для угловых модулей.

Благодаря многообразию качественной и доступной фурнитуры мы можем гибко адаптировать кухонный гарнитур под нужды конкретного заказчика: сделать дверцы без ручек с гигиеничным открыванием шкафов для тех, кто любит готовить, снабдить выдвижные ящики бесшумными плавными направляющими для семьи с маленькими детьми или дополнить навесные шкафы системой фиксации положения для пожилых заказчиков.

image
image

Планировка

Открытая планировка стала нормой и поменяла представление о том, как должна выглядеть кухня. Большинство решений для кухни-гостиной совмещают столешницу с барной стойкой. Такая компоновка решает сразу несколько задач: расширяет рабочее пространство столешницы, создаёт полноценную обеденную зону и хорошо разграничивает кухню и гостиную в открытом пространстве.

20 лет назад барная стойка была экзотикой.

image

Благодаря тому, что мебель на заказ получила широкое распространение, стали доступны гибкие решения, которые строятся вокруг особенностей пространства. Сейчас вы можете скорректировать выступающий вентиляционный короб, неровную геометрию стены или найти удобное решение для очень маленькой кухни.

Материалы

В начале двухтысячных у нас было не так много вариантов для оформления кухни. Основой служили ЛДСП и натуральное дерево. МДФ только начал отвоёвывать свою нишу: он появился в России в 1997 году.

Сейчас МДФ стали стандартом для бюджетных кухонь. Его активно используют для столешниц, фасадов, стеновых панелей. Теперь доступные кухни стали качественнее, а качественные — доступнее: МДФ дешевле дерева, а по техническим характеристикам почти не уступает ему.

Ещё одной находкой для производителей мебели стал искусственный камень. Его используют для столешницы, кухонного фартука и мойки. Материал обладает потрясающей износостойкостью, нулевой гигроскопичностью и бесконечным многообразием расцветок.

image

Благодаря искусственному камню кухонная сантехника теперь не только функциональный элемент: каменную мойку легко адаптировать к любому стилю помещения, увести внимание от мокрой зоны или, наоборот, сделать важным акцентом на кухне.

image

Экологичность

Экологичность — довольно молодой тренд в России. Но его нельзя не отметить в нашей подборке.

Современным заказчикам важна экологическая сертификация материалов. Они выбирают энергосберегающие решения для техники и освещения.

Появился интерес к решениям для сортировки и переработки отходов на кухне: специальным контейнерам и пищевым измельчителям, встроенным в мойку.

Освещение

20 лет назад казалось, что достаточно одной яркой люстры в центре комнаты, и кухня будет хорошо освещена. Чтобы в помещении было уютнее, выбирали варианты с большим количеством плафонов, и при помощи 2-3 режимов включали все лампочки или только часть из них.

Сейчас изменилась сама философия освещения на кухне: чтобы добиться уюта и комфорта, нужно несколько независимых источников света.

Зональная подсветка рабочей зоны стала обязательным условием современной кухни. Но это не предел: мы размещаем до пяти независимых источников света на наших проектах, чтобы создать гибкую систему освещения и адаптировать её под нужды заказчика.

image

За прошедшее время люди стали требовательнее подходить к выбору кухонной мебели: следить за качеством и экологичностью материалов, подбирать индивидуальные решения для планировки кухни и настраивать гибкие сценарии в освещении. В ближайшем будущем нас ждёт активное внедрение умной техники в кухонное пространство и интеграция всех помещений дома в единую автоматизированную систему управления. Кухонные гаджеты, работу которых вы можете дистанционно настраивать и контролировать, уже стали нашей повседневностью. В дальнейшем эти решения станут ещё доступнее и функциональнее.

Но мы надеемся, что несмотря на все изменения, одна вещь будет постоянной — кухня останется сердцем дома. Тем местом, где собираются семья и друзья, где создаются воспоминания и еда готовится с любовью. Мы продолжаем искать новые подходы и отбираем лучшие решения, чтобы сохранить для вас это ощущение тепла и уюта.

Цените себя, своих близких и заказывайте хорошие кухни!

193
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка