Выбираем духовой шкаф: 6 основных пунктов

245

24.02.2023

С тех пор, как производители бытовой техники разделили плиту на варочную поверхность и духовой шкаф, вопросов у потребителей стало больше.

1. Газовый или электрический духовой шкаф

По источнику энергии духовые шкафы делятся всего на два типа - газовые и электрические. У обоих вариантов есть свои особенности.

Достоинства газового духового шкафа: газ дешевле электричества, отличный вариант для тех, кто много запекает, увлекается выпечкой и заготовками типа вяленых томатов. Вкус блюд приближен к вкусу еды, приготовленной на огне. У газового духового шкафа очень простая и понятная конструкция, его легко починить. Оптимальный вариант для домов со слабой электропроводкой.

image

Недостатки газового духового шкафа: еда в такой духовке прожаривается неравномерно, часто подгорает, в моделях без датчика трудно выставить нужную температуру. Есть риск утечки газа. Газовый духовой шкаф медленнее прогревается, у него не может быть функции размораживания продуктов, как у некоторых электрических моделей.

Преимущества электрического духового шкафа: безопаснее, чем газ - это соновной плюс, проще подключение. Есть функция конвекции, которая не дает подгореть выпечке, так как горячий воздух распределяется более равномерно. Можно запекать несколько блюд одновременно, использовать духовку для размораживания продуктов. Недостатков у электрического шкафа практически нет.

image

2. Зависимый или независимый

От чего же может зависеть духовой шкаф? Конечно, от варочной панели с конфорками - это может быть отдельно стоящая плита, либо конструкция из отдельных предметов, объединенных единой системой управления. Панель для обоих предметов техники находится на фасаде духового шкафа. Минус такой системы - духовку можно разместить только под варочной панелью и никак иначе, так как они соединены проводами. Еще один нюанс - важно, чтобы обе модели были одного производителя и были совместимы друг с другом.

image

Независимый духовой шкаф имеет ряд преимуществ - например, его можно установить в отдельной колонне на любой высоте. Плюс не будет проблем с поиском модели на ваш бюджет и в стиль кухонного гарнитура. Наш совет: установите духовой шкаф на уровне пояса - так удобнее следить за приготовлением блюда и вынимать его из духовки. Не забудьте рядом оставить свободную рабочую поверхность, чтобы не нужно было носить горячие формы на другой конец помещения.

image

3. Размер духового шкафа

Современные производители кухонной бытовой техники выпускают духовые шкафы стандартных размеров - 59,5 × 59,5 × 56,7 см для духовки объемом около 70 л. Это удобно, так как при заказе кухонного гарнитура можно выбрать стандартный каркас и не переживать, что что-то не встанет.

image

Для хозяек, которые любят много готовить, есть встроенные духовые шкафы большего объема и размера - около 90 см шириной. Для такой техники потребуется шкаф по индивидуальному размеру.

Также существуют компактные духовые шкафы - высотой около 40 см. Или узкие шкафы стандартной высоты, но шириной 45 см. Они актуальны для маленьких кухонь или для семей, где редко готовят в духовке. Несмотря на небольшой размер в такую духовку легко встанет один противень.

4. Энергоэффективность

При выборе обращайте внимание на класс энергоэффективности. Эти классы определяют с учетом мощности и объема камеры и маркируют латинскими буквами: от А+++ (самая высокая эффективность) до D (наибольший расход энергии).

Имейте в виду, что для моделей мощностью 3–4 кВт нужно оборудовать отдельную розетку и выделенную линию электропроводки. Это безопасность, о которой надо подумать заранее. Стандартные розетки в квартирах выдерживают не более 3,5 кВт, поэтому подсоединять каждый прибор надо к отдельной линии.

5. Дополнительные функции

Чем больше умеет духовой шкаф, тем проще и комфортнее приготовление еды. Но также это увеличивает стоимость техники, поэтому заранее определитесь, какая функция для вас в приоритете

  • конвекция (вентилятор и задний нагревательный элемент). Обеспечивает постоянную температуру на всех уровнях. Идеально для выпечки и запекания мяса и рыбы.

  • гриль с вентилятором. Обеспечивает нагрев и подрумянивание еды сверху. Используется как финальная стадия для создания румяной корочки.

  • самоочищение. Существуют модели с паровой, каталитической системой самоочистки и с функцией пиролиза. Они нужны, если вы часто готовите, но не любите мыть приборы самостоятельно.

  • размораживание. Позволяет размораживать продукты только за счет циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для сушения сухофруктов, овощей и трав.

  • СВЧ-печь или пароварка. Некоторые модели духовых шкафов могут выполнять функции других бытовых приборов - это удобно.

image

6. Внешний вид

При выборе дизайна духового шкафа ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также дизайн другой техники, которую видно в интерьере кухни. Ретро-модели светлых оттенков подойдут для кухонь в стиле прованс или кантри. Хромированные современные модели будут гармонично смотреться в современных стиле, стилях хайтек, лофт, индастриал.

image
245
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка