Дизайн-хак: как эстетично обыграть торец кухни?

396

14.05.2022

Способ 1: вписать кухню в нишу

image
Угловая кухня «Ариано». Торцы гарнитура не видны, так как кухня с двух сторон примыкает к перегородкам

Пожалуй, самый радикальный способ решить проблему глухих торцов – заранее возвести перегородки из гипсокартона, в которые будет вписана кухня. Строительные работы потребуют дополнительных затрат, но результатом станет чёткое и понятное зонирование: этот способ особенно удобен, если речь идёт о проектировании объединённой кухни-гостиной или кухни в квартире-студии.

Способ 2: завершить линию стойкой

image
Кухня «Атрани» со стойкой. Полубарный стул фактически скрывает торец гарнитура, он почти не заметен со стороны гостиной

Выстроить стойку – приём с тройным эффектом. Во-первых, стойка может в некоторых случаях заменить обеденный стол и сэкономить место. Во-вторых, провести визуальную границу между кухней и гостиной. В-третьих, отвлечь внимание от торца нижней базы кухни, ведь этот элемент будет спрятан в глубине конструкции.

Способ 3: закрыть торец мебельным фасадом

image
Кухня «Савона». Правый край, колонну с техникой, оформили тем же материалом, что и фасады

Конструктивно фасады и корпуса сделаны из разных материалов: дверцы – из МДФ в отделке ПВХ-плёнкой, основа кухни – из более демократичного ЛДСП. «Корпусный» ЛДСП – белого цвета: такой торец не всегда уместен на тёмной или яркой кухне. Выход – закрыть боковую часть гарнитура мебельным фасадом в цвет основных створок, чтобы гарнитур смотрелся цельно.

Способ 4: вместо подвесных фасадов – полки

image
Кухня «Амальфи». Вместо глухого подвесного модуля одну из линий завершили открытой полкой

Торцы подвесных моделей тоже порой создают проблемы, поэтому при открытой планировке их частично заменяют полками или вообще оставляют одну из линий без подвесных шкафов. На полках можно расставить посуду, специи и декор, чтобы взгляд фокусировался на эстетичных интерьерных акцентах, а не глухом торце.

Способ 5: скруглить фасады

image
Кухня «Прато», которая завершается округлённым модулем. Столешница повторяет его форму

Радиусные элементы возвращаются в интерьерную моду и активно противостоят прямым углам. Торец кухни тоже можно округлить и решить таким образом сразу две задачи. Во-первых, создать на кухне более удобную эргономику: не секрет, что выступающие углы – потенциальные источники ушибов. Во-вторых, решить проблему глухого торца: скруглённый вариант воспринимается взглядом как органичное продолжение фасада.

Способ 6: срезать столешницу под углом

image
Кухня «Сполето». Столешницу срезали под углом, чтобы улучшить эргономику, а торец закрыли мебельным фасадом, дублирующим дверцы

Альтернативное решение, если вам не нравятся скруглённые формы – срезать линию фасада и столешницу под углом: мы особенно рекомендуем этот приём, если торец примыкает к входной двери, а значит, находится на траектории активного движения.

Способ 7: обойти внешний угол мебелью

image
Кухня «Парадисо» необычной формы. Линия гарнитура дважды делает поворот: таким образом нам удалось обыграть не только внутренний, но и внешний угол

Сложную форму помещения можно превратить в достоинство – например, обойти внешний угол кухни мебельной конструкцией. Преимущество этого приёма не только в том, что вместо глухого торца вы получаете эстетичный мебельный фасад, но и в том, что на кухне увеличивается объём хранения.

Каждая кухня индивидуальна, как и её владельцы – а значит, для каждой задачи существует своё оптимальное решение. Именно их мы и ищем на этапе проектирования кухни: сразу выезжаем к вам, оцениваем исходное пространство и проводим замеры, чтобы предложить конкретный планировочный и дизайнерский сценарий. Если вам близок наш индивидуальный подход, то сотрудничество точно окажется продуктивным. Чтобы организовать встречу с менеджером, позвоните нам по телефону горячей линии или оставьте заявку на обратный звонок – мы свяжемся с вами в рабочее время и согласуем визит, который станет первым шагом к созданию вашей будущей идеальной кухни.

396
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка