Ваш город Санкт-Петербург

Дизайнерский разбор: Как изменился стиль кухонь с 1920-х по 2020-е?

329

09.07.2021

До 1920-х никто особенно не задумывался ни о стиле, ни об эргономике кухонь. Кухня была чисто утилитарным, подсобным помещением — столы, полки, печь, — в богатых домах даже делали отдельный вход для прислуги, чтобы ничего «некрасивого» не попадалось на глаза хозяевам. Но примерно век назад экономика изменилась — города выросли, стали строиться квартиры для служащих и рабочих. Дизайнер «Кухонного завода» рассказывает в шести карточках, как изменился стиль кухонь за 100 лет.

image

Карточка 1. Индустриализация и первые идеи по обустройству кухонь

К концу 19 века из-за строительства заводов стали быстро расти города и появилась проблема: большая часть людей (рабочих и небогатых служащих) жили в бараках без удобств. Это называлось коечно-каморочное расселение: на человека приходилось не более 3-5 квадратных метров; готовили, как правило, на общих кухнях, не всегда безопасных, не то чтобы удобных.

В 1906-1908 годах в Москве меценат Гавриила Солодовников выделил внушительную сумму и пригласил именитых архитекторов, чтобы они построили удобные дома с квартирами для семейных и холостых рабочих в Москве. Позже идеи распространились на первые дома-коммуны и дома в стиле рационализма: это были проекты с небольшими по метражу квартирами, но уже с удобными кухнями, водопроводом и канализацией.

Первая встроенная кухня в истории появилась в 1926 году: ее придумала архитектор Маргарет Шуте-Лихоцки для новостроек во Франкфурте. В СССР первые кухни не были массовым явлением: например, для знаменитого Дома наркомфина мебель изготавливалась на заказ.

image

Карточка 2. Бум промышленного дизайна в Европе и США

После Второй мировой в капиталистических странах начался бум промышленного дизайна. Идеи о доступном и урбанистичном дизайне, которые, например, были разработаны в немецком институте архитектуры и искусств Баухауз еще в 30-е, после войны получили широкое распространение.

Настоящим «раем домохозяек» стала Америка: так, компания St.Charles стала производить цветные встроенные кухни с удобными длинными рабочими поверхностями, шкафчиками и ящичками. Именно здесь разработали основы эргономики: чтобы заниматься хозяйством стало легко, модно и красиво.

В СССР в это время удобные кухни были лишь у привилегированных семей (высшее военное и партийное руководство, отдельные деятели культуры). Чаще всего люди сами мастерили себе ящики и кухонные столы, как могли.

image

Карточка 3. Первые модульные кухни в СССР

Во время хрущевской оттепели руководство страны стало задумываться о том, чтобы люди жили комфортно — и вместо помпезных и очень дорогих в строительстве домов в стиле сталинского ампира стали строить дома индустриальным способом. То есть по типовым проектам.

Появились и кухни массового производства, правда, доступны они были в основном только обеспеченным жителям Москвы, Минска и Ленинграда. Да и жители столиц были вынуждены стоять в очереди за гарнитурами и «доставать» их по знакомству, хотя стоили они не менее 600 рублей.

Эталонной кухней стала кухня из фильма «Москва слезам не верит». Справедливости ради надо сказать, что кухонный гарнитур не был заветной мечтой каждой советской хозяйки: статусным считались прибалтийские стенки для гостиной и коллекция хрусталя.

image

Карточка 4. Кухни из ДСП под дерево в 1990-х

После перестройки и развала СССР кухни — как модульные, так и встроенные — стали вполне доступны людям со средним достатком. У них была одна общая черта — фасады под дерево, с филёнками и без. Иногда встречались также модульные кухни в светло-сером и белом цвете, но их было меньше.

Ближе к нулевым стала набирать популярность встроенная техника — и кухонные гарнитуры становились все более удобными и стильными.

image

Карточка 5. Яркие кухни из МДФ в 2000-х

В нулевые промышленность совершила рывок — стало возможным делать сколь угодно сложную мебель сколь угодно яркого оттенка. И какое-то время фотопечать, глянцевые цветные фасады и вообще яркость интерьеров были на пике популярности.

Одновременно и застройщики стали возводить дома с просторными кухнями — у семей появилась возможность сделать и большую, и яркую кухню. Однако этот тренд, как и любая эксцентричная мода, быстро сошел на нет: ведь обилие цветовых пятен утомляет.

image

Карточка 6. Благородные и удобные кухни 2020-х

Уже примерно к 2010-м годам стал нарастать тренд на более спокойные оттенки в дизайне кухонь — этому способствовала популярность стилей лофт и сканди. Грубо говоря, когда в России открылись такие гиганты, как ИКЕА, Hoff, Леруа Мерлен, люди стали присматриваться к мировым трендам — и вкусы сместились в более базовые решения.

Но модульные кухни из условного строительного гипермаркета — это «комфорт не до конца», ведь и квартиры, и привычки хозяев очень разные. В топ-запросов вошли кухни, сделанные на заказ, под потребности каждой семьи и точно по размерам помещения — при этом в дизайне доминируют природные оттенки и спокойные текстуры.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «За сто лет человечество пришло к удобным и красивым кухням, которые максимально отвечают и потребностям, и психологии человека. Важно и то, что удобные и стильные кухни стали доступны любому человеку — и владельцу загородного дома, и тому, кто живет в студии»

329
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка