Ваш город Санкт-Петербург

Самые красивые комбинации цветов для гарнитура и фартука

448

23.06.2023

Фартук и фасады гарнитура — две цветовые доминанты в интерьере кухни. Если подобрать гармоничное сочетание для этих зон, кухня будет выглядеть ярко и необычно. А если не угадать — из интерьера пропадут шарм и целостность. В статье мы расскажем, как не ошибиться с выбором оттенков, и разберём 7 выигрышных приёмов для оформления кухонного гарнитура.

Базовый принцип в оформлении фартука и столешницы: надо делать акцент на чём-то одном.

Например, если мы выбираем яркий фартук, то фасады должны быть нейтральными. А если доминанта в интерьере — яркие фасады, цвет фартука должен быть более спокойным.

Чтобы создать беспроигрышное сочетание в паре фасады-фартук, можно использовать белый для отделки одного из элементов: белый хорошо подходит к любому другому цвету.

image
Белые фасады и древесный фартук — самое популярное сочетание на сегодня. Здесь акцент — на рабочей зоне кухни
image
Белый фартук позволяет сделать акцент на ярких фасадах гарнитура. Это ещё один базовый приём для гармонизации интерьера кухни

Сочетания с белым цветом — это уже классика. Но есть и более тонкие приёмы для создания цветовой гармонии на кухне.

Узорчатый фартук и нейтральные фасады

Когда фартук оформлен яркой выразительной плиткой, именно он должен стать центром композиции на кухне. В этом случае фасады гарнитура становятся обрамлением для фартука.

В таком сочетании прекрасно работает белый цвет для фасадов. Он фокусирует всё внимание на узоре фартука.

image
Чем сложнее узор на плитке, тем более нейтральными должны быть фасады. Ахроматические цвета — белый чёрный и серый,- подходят для этого лучше всего

Есть и более сложная вариация этого приёма: использовать цветные фасады, которые будут перекликаться по цветовой гамме с рисунком на фартуке. в этом случае фартук усилит яркость цвета на фасадах, и мы получим очень насыщенное выразительное решение.

image
У кухни «Ольмедо» сиреневый на фасадах перекликается с розовым на фартуке, усиливая цвет гарнитура

Монохром

Монохромный интерьер — один из способов получить гармоничное цветовое решение. Не обязательно использовать только один оттенок для всех частей кухни. Если ввести в пространство три и более оттенка одного цвета, мы получим многогранный и выразительный интерьер.

Для кухни «Феллис» мы не могли воспользоваться несколькими оттенками для оформления пространства: у белого нет оттенков. Поэтому сделали ставку на многообразие фактур. И не прогадали: на фоне матовых гладких фасадов мелкий рисунок глянцевой плитки выглядит выразительно и необычно.

image

Фартук в цвет верхних шкафов

Когда мы хотим визуально облегчить гарнитур, то уводим внимание от навесных шкафов. Именно они находятся на уровне взгляда взрослого человека и влияют на восприятие пропорций гарнитура. Чем реже взгляд цепляется за них, тем меньше кажутся размеры гарнитура в целом.

Чтобы увести внимание от навесных модулей при помощи цвета, достаточно использовать для их отделки тот же цвет, что и для фартука. Так фасады будут выглядеть продолжением фартука, и взгляд не сможет адекватно оценить их глубину.

image

У кухни с трёхуровневой системой хранения этот приём можно модифицировать: использовать один цвет для напольных модулей и антресольных шкафов, а для фартука и второго яруса модулей — другой. В этом случае крайние ряды модулей визуально отгораживают гарнитур от остального пространства кухни и отделяют рабочую зону от обеденной.

image

Базовый цвет — для фартука, яркий — для фасадов

Если планируете взять гарнитур ярких глубоких цветов, фартук должен быть достаточно нейтральным, чтобы визуально не перегружать пространство. Под нейтральными цветами мы имеем в виду не только белый. Это могут быть и оттенки серого, и фактура натурального светлого дерева. Если фасады оформлены в тёплых светлых оттенках, то будет уместен даже чёрный фартук.

image

Комбинация пастельных оттенков

Когда мы комбинируем в одном интерьере два или три цвета, самый безопасный способ сделать это — использовать пастельную гамму. Все цвета в пастельных оттенках хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Пастельная гамма убирает драматизм из интерьера, но даёт ощущение лёгкости и простора. Она идеально подходит для создания образа свежей кухни в небольшом помещении.

image

Природная фактура и цвет

Когда мы используем фактуру дерева или камня в оформлении, она может выступать и в качестве доминанты, и в качестве дополнения. Всё зависит от степени выраженности фактуры и нашей задачи.

Если мы хотим подчеркнуть красоту натурального материала, то выбираем спокойный нейтральные цвета для дополнения.

image

Для ярких цветов природные фактуры могут выступать прекрасным дополнением. Но в данном случае получить гармоничную комбинацию сложнее: надо учитывать не только фактурность материала, но и соответствие по тепло-холодной гамме.

Подведём итоги

Как получить гармоничную цветовую комбинацию для кухонного фартука и фасадов гарнитура?

  1. Определиться, какая зона будет доминантой, а какая — дополнением.
  2. Для доминантной зоны используем более яркие насыщенные цвета, узоры или выраженные фактуры природных материалов.
  3. Для зоны дополнения выбираем спокойные нейтральные цвета: белый, серый или черный, светлую фактуру дерева или белого мрамора, пастельные оттенки.
  4. Если хотим сочетать в интерьере больше двух цветов, используем их в пастельных оттенках.

Цените себя, свой комфорт и выбирайте красивые кухни!

448
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка