Какие средства помогут поддерживать чистоту на кухне

362

10.05.2021

Красивая кухня, которая радует глаз после ремонта – кажется, что так будет всегда. Увы, не будет, если не поддерживать чистоту в рабочей зоне и неправильно ухаживать за фасадами и фартуком. Чтобы упростить вам задачу, мы собрали самые полезные советы в одной статье.

Как ухаживать за фасадами из разных материалов?

Проще всего поддерживать в чистоте матовые фасады без фрезеровки и без текстуры дерева. На гладкой поверхности грязь и пыль не задерживаются – их можно просто протереть тряпкой для уборки из микрофибры или специальной салфеткой. Чуть сложнее глянцевые фасады – их легко мыть, но придется делать это чаще из-за отпечатков пальцев. Самые сложные в уходе – фасады с фрезеровкой, фасками, в углублениях которых скапливается грязь.

image

Фасады из ЛДСП

Мебель из ЛДСП нельзя часто мыть с моющими средствами: защитный слой материала довольно тонкий, можно сильно повредить полотно. Используйте более мягкие средства без абразива, а лучше сразу протирайте свежие пятна. Хлор и спирт противопоказаны – они могут оставить выцветшие пятна на цветном фасаде. Любую влагу надо сразу протирать, чтобы избегать набухания. Внимательно следите за частями гарнитура, которые находятся ближе к мойке и варочной панели – именно там больше всего пара и брызг воды.

Фасады из МДФ

Покрытие МДФ разнообразно – пленка, эмаль, пластик. Уход за ними по многим пунктам похож. Стоит избегать агрессивных чистящих средств и абразивных щеток, отдавая предпочтение мягким губкам. Вместо горячей воды используйте теплую и тщательно вытирайте поверхности сухой тряпкой. Также советуем отказаться от средств, в которых есть хлор и спирт.

image

Фасады из дерева/шпона

Натуральные материалы требуют к себе особенно внимательного отношения. Деревянная кухня точно не переживет уборку грубыми порошками и металлическими губками. Их сразу убирайте в сторону и используйте только мягкие моющие средства. Все спреи с хлором, спиртом, средства с силиконом под запретом – могут появиться пятна и разводы. Вообще дерево советуем мыть как можно реже и протирать слегка влажной тряпкой. Для придания блеска подойдут восковые полироли: обязательно перед использованием прочитайте инструкцию.

Чистящие средства и уход за столешницей

Есть ли столешницы, с которыми можно делать, что хочется и не переживать? Скорее всего, нет. Хотя к такой характеристике близки столешницы из пластика, который имитирует камень, дерево, бетон и другие текстуры. Такой материал не боится почти никаких моющих средств (хотя хлором их мыть мы бы не советовали), почти не царапается и после уборки выглядит, как новенький. Столешницы из всех остальных материалов требуют особого ухода.

image

Столешница из натурального камня

Из гранита:

  • Устойчивы к кислотам, но пролитые жидкости нужно промакивать как можно скорее.

  • Пятна от масла и вина убирайте сразу, чистящие средства потом не смогут помочь.

  • Для мытья используйте PH-нейтральные средства.

  • Чтобы увеличить плотность гранита, столешницу лучше импрегнировать – пропитать специальным составом.

Из мрамора:

  • Боятся кислот, поэтому могут оставаться пятна от любых соков, кофе и вина.

  • Очищать столешницу нужно специальным средством для камня. Его можно нанести и ненадолго оставить, чтобы действие было более эффективным.

  • Жирные пятна можно убрать с помощью средства с аммиаком, следы от чая и кофе – смесью перекиси и аммиака. Пятна от воды можно протереть нулевой наждачной бумагой.

Столешница из искусственного камня

За ней следить несколько проще, но опять же надо внимательно читать этикетки – не все средства подойдут для акрилового камня. Хуже всего с царапинами – они появляются легко, а убрать их получится только шлифовкой. С пятнами от сока, цветных фруктов и овощей проще вытереть сразу, через несколько дней избавиться от следов будет сложнее.

Столешница из натурального дерева

Для использования на кухне лучше всего подойдут:

  • дуб

  • тик

  • ясень

  • орех

  • вишня

Уход требует времени и регулярности. Во-первых, деревянную столешницу нужно обязательно пропитать маслом или покрыть лаком перед использованием. Лак держится дольше, а вот пропитывать поверхность маслом придется, как минимум, раз в год. Во-вторых, на дереве оставляет следы практически все: горячая кастрюля, поставленная впопыхах, разлитая и вовремя не убранная вода, капли масла, вина и кофе. Будьте к этому готовы.

Как ухаживать и чем мыть кухонный фартук

Чем меньше рельефа, тем проще уход за поверхностью – это стоит учитывать еще на этапе ремонта и выбора материала для отделки кухни. Поэтому самыми практичными являются:

  • пластиковая панель

  • панель из ЛДСП

  • стекло

  • крупноформатный гладкий керамогранит

Все эти материалы легко протирать тряпкой или губкой после каждой готовки и поддерживать фартук в чистоте. На сложные пятна можно нанести спрей или пасту без абразивных частиц.

image

Фартук из керамической плитки мыть легко, но сложнее справиться со швами – именно на них остаются капли жира, пыль и грязь. Их можно попробовать убрать с помощью обычного моющего средства для посуды или для керамики. С плесенью хорошо справляются хлорсодержащие средства. Но с осторожностью используйте их с цветной затиркой – она может поменять цвет. Еще один вариант для чистки кухонного фартука из плитки – парогенератор. Он не нарушает структуру затирки и не оставляет подтеков.

image

Уход за фартуком из мозаики зависит от того материала, из которого он сделан – керамика, стекло, камень. Самый деликатный подход – к натуральному камню, гальке и известняку. Остальным материалам подойдут любые популярные моющие средства.

image

Фартук из металла – редкая, но эффектная вещь. Не боится химических веществ, но на нем остаются следы от воды, потеки, пятна. Не подойдут средства с крупными абразивными частицами, которые могут оставлять пятна. В целом, к любому материалу можно найти подход. Тем более, сегодня в магазинах представлен широкий выбор средств для разных поверхностей.

362
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка