Ваш город Санкт-Петербург

В закладки: Чек-лист важных вопросов перед покупкой кухни

630

13.04.2023

Мы регулярно, в деталях, рассказываем о том, как проектируются, создаются и монтируются наши кухни — чтобы вы больше знали о процессе и смогли понять, что именно вы хотите. Ведь только так можно «материализовать» кухню своей мечты, учесть все нюансы, не переплатить и наслаждаться результатом долгие годы. Сегодня мы публикуем подробный чек-лист вопросов, которые нужно прояснить перед заказом гарнитура — сохраните его в закладках браузера, чтобы не потерять.

1. Размеры и отделка помещения

Это «холст», на котором создается будущая встроенная кухня. И его необходимо тщательно подготовить. Прежде всего, решить вопрос электрики и других коммуникаций, а также обновить отделку стен, пола и потолка, если это необходимо.

  • Оцените плюсы и минусы комнаты, досконально измерьте выступы, коммуникации, оконный проем.

  • Помещение вытянутой формы или квадратной? Для вытянутой предпочтительна линейная планировка гарнитура, для квадратной — угловая.

  • Как располагается окно, на какой высоте? Есть ли возможность задействовать зону подоконника, например, сделать барную стойку?

image

Начертите предварительный чертеж (это можно сделать в бесплатных онлайн-планировщиках или просто в блокноте), отметьте размерности — все это сильно поможет при проектировании кухни с дизайнером.

2. Сколько вы готовы потратить

Определите ваш предельный бюджет с учетом как минимум 10-15% на непредвиденные расходы.

Помните, что цена кухни очень сильно зависит от мелочей и может значительно вырасти, если вы, скажем, поменяете фасады или сделаете много ящиков.

3. Сколько (и какой) у вас будет бытовой техники

image
  • Варочная поверхность — на две, три или четыре конфорки?

  • Духовка — компактная или стандартная? С какими функциями? Совмещена ли с микроволновой печью?

  • Холодильник — встроенный или отдельно стоящий? Классический двухкамерный или большой side-by-side?

  • Вытяжка — прячется в шкаф или акцентная, эффектная?

  • Посудомоечная машина — встроенная или отдельно стоящая?

  • Микроволновая печь — полностью встраиваемая или обычная, которую можно поставить на полку?

  • Мелкая бытовая техника — чайник, тостер, кофеварка, мультиварка, электрогриль, комбайн, блендер, соковыжималка и пр. — что из этого потребуется?

Важно помнить, что размер кухни влияет на предельное количество бытовых приборов. Мы писали об этом в отдельной статье

Учтите, что сейчас бытовую технику лучше заказывать заранее: в кризис возможны перебои с поставками и будет обидно, если вам придется ждать нужную модель.

4. Ваш образ жизни

Кто-то много готовит — значит, ему нельзя экономить на размере рабочей поверхности и, возможно, понадобится дополнительный холодильник. А кто-то любит проводить на кухне время с друзьями — пить вино, разговаривать, слушать джаз. Так что ему захочется иметь барную стойку, на которой можно сервировать закуски, не отрываясь от общения с гостями.

image

Подумайте над тем, что еще вы бы хотели разместить на кухне — диван, большую обеденную зону, ТВ-панель или домашний кинотеатр? Отметьте для себя, каким функционалом (помимо непосредственно утилитарной задачи) должна обладать ваша кухня.

5. Конфигурация гарнитура

Г-образная или линейная? С колонной или без? Где будет мойка, холодильник и плита?

Правило рабочего треугольника гласит — основные «кухонные точки» должны располагаться по одной линии или по углам треугольника со сторонами 0,6-1,5 метра.

image

Если у вас просторная кухня, не разносите эти функциональные элементы слишком далеко — вы будете сильно уставать во время готовки.

6. Шкафы, ящики и их «начинка»

Различные вставки, разделители и сетчатые системы помогают поддерживать порядок в кухонных отсеках без особых усилий. В том числе, удобно располагать такие «капризные» вещи как крышки для кастрюль и сковород, пластиковые контейнеры, приборы для готовки и прочую утварь.

image

Кстати, рекомендуемое минимальное количество ящиков на кухне — 3 шт. А если у вас их будет 5-7 — вы избавитесь от необходимости часто убираться и долго искать нужную вещь в шкафчиках.

7. Дизайн

Для начала, обсудите на семейном совете предпочтительную палитру будущей кухни. Она должна гармонично сочетаться с остальной квартирой, а также иметь «задел на вечность» — чтобы кухня не надоела и не вышла из моды.

image

Кухня темная или светлая? Фасады гладкие или с филенками? Какими должны быть ручки — или вы хотите шкафы с открыванием от нажатия? Будете использовать фактуру дерева или камня?

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Конечно, наша работа состоит в том, чтобы помочь вам создать кухню мечты. И мы готовы генерировать идеи и предлагать варианты! Но не зря современный дизайн подчеркивает: главный ориентир — ваши собственные потребности и детальная продуманность проекта. А путь к этому начинается с нашего чек-листа».

630
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка